black白夜 发表于 2023-12-23 10:29:59

《初见面系列之吴邪》,南派三叔短篇小说

初见面系列之吴邪

产房外,吴一穷坐立不安,吴二白闭目养神,吴三省则被烟瘾逼得抓耳挠腮,看上去比他大哥还要焦虑。

“我出去一下,里面还忙着呢。”他最后终于按捺不住,吴一穷根本没精力理会他,吴二白则挥了挥手让他快走:“最好别回来了,聒噪死了。”

吴三省如获大赦,他跑到楼下,来到医院的院子里,点上销魂烟就吞了好几口。

烟瘾到了一定份上,抽起来格外的飘飘欲仙,他继续瘫软在柱子上。

原本他是算准了时间来的,以他大嫂的体格,生个孩子应该不容易,他已经晚到了,不过到现在还没出来,也不知道在磨蹭什么,难道自己要在这里待一天吗?

他倒不是对大哥没感情,不过生孩子这种事情,他经历得不多,感觉自己不出现也没什么吧,哪家生孩子必须全部亲戚都到场的。

主要还是因为他知道老爹也在,自己不来怕老家伙喝酒的时候又念紧箍咒,老家伙年纪大了,他也不想和年轻时那样,时不时摔东西就走,能迁就还是迁就吧。不过老家伙的待遇倒是不错,医院给安排了贵宾室,和院长聊天呢,想来关系这么好,大嫂应该不会出什么问题,自己还是溜吧。

嗯,他抽完烟就觉得说服自己了。回头给生出来的东西买个立篮什么的,或者弄点奶粉,自己还是有门路的。

他上去回到产房,挠了挠头,刚想编个理由跑路,忽然产房里就传来了一声婴儿的啼哭声。“生了生了!”吴一穷跳了起来,呆滞地跑到产房门口,摸了摸门,发现打不开,回头看了看吴二白和吴三省:“怎么办?”

吴二白看着他,叹了口气:“你进不去的,冷静点吧。”

吴三省上去勾住老大的肩膀让他退后,对他二哥道:“没人性,这种时候冷静又不是什么美德,大哥,恭喜恭喜。”一边的贵宾室里,吴老狗也急火火地走了出来。“哭得真响是吧,楼上楼下都听到了,肯定好养。”

产房的门过了会儿终于打开了,护士抱着孩子走出来,吴一穷已经焦虑到了呆滞的状态,抹了抹眼泪,就问道:“我的?”

“当然是你的。”护士皱起眉头,觉得不可思议,“是个儿子。”

吴二白也凑了上来,几个人把吴三省挤到了外面,吴三省远远看着襁褓里的小家伙,那么小,眼睛都还没有睁开,忽然也一阵感慨。一旁的吴老狗老泪纵横起来,一边对吴一穷说去看看你老婆,别让人家受冷落了,一边就抱着孩子往病房走。

“我是你三叔。”吴三省做着鬼脸跟在后面,虽然知道这个小婴儿还看不见,他还是发出了“啧啧”的奇怪声音,觉得自己的生命中少有的多了件喜事。

——首发于2016年

black白夜 发表于 2023-12-25 10:09:21

初见面系列之小满哥

“累了累了,歇一歇、歇一歇。”吴老狗的腿有些颤抖,他指着路边的花坛,让吴一穷把自己搀扶过去。

坐了下来,吴一穷给吴老狗解开领口的扣子,就给他扇扇子:“爸,这么热的天气,您出来不遭罪吗?”

“莫空话啰,出都出来喽。”吴老狗爆了一句长沙话,“你骁子不晓得看天气预报啊?”

“得,是我的错,那您回去,改天再来行不?这看样子一丝云儿都没有,看样子还得晒好长一会儿。这里面有臭,对您身体不好。”

“你介只别横直杨五六宗的,作股正经点看,能挑重了就走嘛,公车上还不是一样热?”吴老狗抖抖索索地拿出湿毛巾,给自己擦汗。

吴一穷没有办法,叹了口气,看了看前面有个店铺是在树荫下面的,好像还有空调,就道:“去那儿,咱们看看,先吹吹凉风,然后慢慢看。”说着把吴老狗扶了起来。吴老狗就叹气:“你硬真的活得一千岁,润沁得要死。”

两个人来到树荫下的店铺,凉风吹得吴老狗一个激灵,他觉得太冷了,身体有些发晕,刚转身要走,忽然听到了几声哼哼。

他转头一看,看到橱窗里的一只笼子里,有一只丁点大的小黑背,正虎头虎脑地看着他。

吴老狗挥挥手,吴一穷把他搀扶过去,小黑背就在笼子里站了起来。

黑背不是陪伴犬,小时候长得并不讨喜,但是这一只小黑背,长得特别滚溜,傻不拉几,很是让人忍俊不禁。

“小满哥,小毛毛。”他看了半天,就觉得有意思。

“老板!”吴老狗吼了一声,中气都足了不少。

里面打瞌睡的中年妇女被惊醒了,骂了一句,看到生意上门了,立即强行让自己眉开眼笑:“哎呀,这只是吧,50天了,500块。”

“拿五百块给她。”吴老狗对吴一穷说着,打开笼子,把小满哥抱到怀里。

只吃猫的鱼 发表于 2024-1-3 12:28:53

你好啊,把黑瞎子师傅也加进来吧:lol

只吃猫的鱼 发表于 2024-1-3 12:30:39

还有吴邪的孤岛生涯:lol

black白夜 发表于 2024-1-4 09:15:13

只吃猫的鱼 发表于 2024-1-3 12:30
还有吴邪的孤岛生涯

回楼上,这两个论坛里都有,你搜一下吧((yc:07))

只吃猫的鱼 发表于 2024-1-10 15:08:52

black白夜 发表于 2024-1-4 09:15
回楼上,这两个论坛里都有,你搜一下吧

是吗?我之前还真找了下,看没有就留言的,平时辛苦你把文贴出来,谢谢你

black白夜 发表于 2024-1-21 10:02:32

只吃猫的鱼 发表于 2024-1-10 15:08
是吗?我之前还真找了下,看没有就留言的,平时辛苦你把文贴出来,谢谢你

不客气((yc:01))
页: [1]
查看完整版本: 《初见面系列之吴邪》,南派三叔短篇小说

qq群及公众号二维码