星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

茅山后裔太平邪云的创作报告,暨回复王海505童鞋的疑问--大力金刚掌

看了王海505童鞋《读完茅6后的个人感想》这个帖子,我有些话想在这里给大家解释一下,想必跟王海童鞋想法近似的不止一个人吧?
首先,茅山四结束之后,按照以前的计划,整个故事就该结束了。后来与一个朋友吃饭,他提出我应该继续往后写,因为茅山的事是交代清楚了,但有很多事并没交代清楚,例如马淳一身为全真掌教,怎么说也能混个北京户口,这么牛的人为何会沦落到天津郊区被人批斗?袁绍一那么厉害,不应该只当扫地僧,他那边应该比茅山五子更有作为,正一那边是怎么回事?中华太平祈福委员会一共有两个人失踪,王四照的事交代清楚了,那个神秘的苗至古又到哪里去了?如果这些东西如果交代不清楚,作品就不完美,所有一切谜团就会成为为主要情节服务的永恒天坑。
这个朋友甚至一不做二不休,自己写起了中华太平祈福委员会执行任务的故事,有鉴于此,所以我萌发了在鬼灵报告和茅山的后续中填坑的想法,这么多的暗坑,在一部书里都填完不大现实,至少在我看来会很做作,所以我决定将填坑工作平均分配到茅山的后续与鬼灵报告里,鬼灵故事里主要负责马淳一以及正一派部分人员的坑,而苗至古的坑则交到了茅山后裔的续作这边。

茅山后裔五创作之后,有很多人认为故事虽然勉强过关,但比起茅山前四部显然有所脱节,除了人物还是那几个,情节上没有丝毫的联系,其实我本人也注意到了这点,所以希望在茅山六之中将故事抓回主线,这个心路历程可以说是一言难尽:

因为首先第一点,张毅成作为前四本的配角,戏份不多,出场机会甚至不如孙亭艾尔讯,所以性格并不突出,可以说没什么性格,虽说在茅山五中占了一半的戏份,但作为故事主角仍旧不够,因为张毅成已经是与你我同时代的人了,从心态、性格、喜好、言谈、情感、价值观等等各个方面而言,已经不能再像我们的父辈那样单纯简单了,所以我需要更长的篇幅、更多的故事来让张毅成的性格更加饱满丰富,让读者感觉他就是活在你身边的某个朋友或同事,有优点有缺点,像大多数男孩子一样贪玩、玩世不恭,但还要有正义感和独到的价值观,而不是一个从解放前穿越到现代社会的怪胎。所以才会有茅山六中的感情描写,其实我是想通过张毅成处理感情问题的态度,从侧面反映其性格而已。根据我的经验,通过感情问题反映性格最直观,比喊口号讲大道理直观得多也真实得多。
其次一点,在很多读者包括我自己的潜意识中,张毅成还是孩子,高中没毕业,没有马淳一或鬼灵报告中陆青阳那样的NB师傅,水平半吊子,如果我直接安排他去磔池那种地方斗铁索尸,一个高中生,单刷那种史诗级的40人副本,你不觉得不现实么?之所以我安排老刘头秦戈退居二线,就是因为他们年事已高,90岁的人还去降妖伏魔,不现实,但我安排一个不满20岁的高中生去单刷大副本,难道就顺理成章了?
张毅成从配角成长为主角,自然需要一个过程,就像你玩网游练小号一样,大号再怎么NB,你的操作再怎么娴熟,练小号还是要从1级练起,即使有大号带,这个过程只能说加快,但不可能跳过,有些朋友抱怨探险少,打斗少,其实我觉得已经恰到好处了,茅山后裔不是100%的探险小说,悬疑和寻奇是这部书的重点,所有的打斗或探险,其实都是为了寻找答案而已。

在整部故事而言,太平邪云的定位是一个重要的过度,因为故事的主轴最终还是会回到前四部定下的大方向上,张毅成的最终归宿肯定是一番大事业,而不是以富二代的身份去美国安安稳稳的当高富帅。爱看探险的朋友们,可能第七部仍然要让你们失望,因为,茅山第七部将启底一个更大的阴谋,主要线索仍然是悬疑和寻奇,当然也会有更多的全新道法,探险情节在第七部的占比大致与不死传说相仿,不会超过30%。

另外,对于书中的一些笔误向大家致歉,这个会在下次增印的时候加以修正。茅山7如果顺利的话明年上半年,因为我现在在忙着修改鬼灵2,鬼灵2完了之后立即开始茅山7,大纲已有,只差创作。

说实话,与同类书相比,茅山单本的故事量是比较大的,内容也密度比较高,至少前四册如此。我已经说了,茅六是一个重要过度,是想以21世纪的风格塑造一个21世纪的年轻人而已。编出一个比魙更可怕的鬼,比编出一个比柳蒙蒙更可爱的人要简单一千倍,描写张毅城跟鬼打架,比描写张毅城跟姜俊打架简单一万倍,鬼打人不需要理由,而跟姜俊打架却需要铺设一个复杂庞大的背景,我不知道现代很多读者都怎么了,喜欢看鬼胜过看人,虽说茅山是本灵异作品,但灵异作品里就不能出现人的故事?现在社会流行高富帅白富美,谈恋爱先问房后问车,其实我只是想借助我的作品,塑造一个可歌可泣的爱情故事,树立一个健康的、真挚的感情观,细心的人都会发现,我的每本书都会有一个主打的感情线,前四册是民族,第五册是感恩,鬼灵一二都是亲情,茅山六只是轮到爱情而已。说实话,我现在也搞不懂某些朋友到底爱看什么,喜欢看僵尸不是错,但作家如果把僵尸当成一本作品的核心,那这本书本身就是一部没有灵魂的僵尸作品。我在这里重申,喜欢看僵尸看钻地洞的读者可能会继续失望,今后的茅山及鬼灵作品,鬼怪和探险的比重绝不会超越之前的作品。

我也不知道某些读者期待的究竟是什么,一个更厉害的鬼?一个更大的山洞?还是一个先铺垫好前提再细细讲来的,有血有肉的故事。

鬼和山洞,我这要多少有多少,要多厉害有多厉害,太上老君都搞不定的鬼,在我这就是敲几下键盘的事。但故事不是角色扮演的游戏,主人公要有自己的性格自己的思想。请不要以盗墓小说的标准衡量这部作品。
*滑块验证: