星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

盗墓笔记6 阴山古楼 第二十章 不速之客--正宗版

第二十章 不速之客

幽深漆黑的湖底给过我很多的想象,但是我从来没有想到,我会在湖底看到这些东西,这些木楼被沉积物完全覆盖

,看不出细节,这种光线也无法仔细观察,但是我还是能肯定,我眼前应该是一座沉在湖底的古寨。
而我脚下的深沟一片黑暗,下面黑影错错,肯定还沉有东西。
这是怎么回事,为什么湖底会有这些?难道这里发生过大面积的山洪,导致山体崩塌,把原本村庄的地方淹没了。
正在发呆,忽然浑身一震,我就开始往上浮去,低头一看,原来是绳子终于被我割断了,这时候才再次感觉到窒息

的水下压铺面而来,再也顾不上还在继续下沉的闷油瓶,奋力向上挣扎着游去。
那是一种让人很难形容的感觉,有着浮力的帮助我上升的非常快,四周是黑暗,上方是逐渐明亮的光圈,我的大脑

开始缺氧,只感觉光圈越来越迷蒙,好像是在游向天堂。
淹死的人最后看到的大概也是这种场景,我心说,最后的几秒我的脑子一下空白,眼前一片白光,之后猛的我就感

觉脸一松,接着四周的白光一下收缩,同时我听到了水声和其他无法分辨的声音,看到了水光洌艳的湖面。
我几乎就没有力气吸那第一口气,等我终于吸入肺里的时候,我差点晕了过去,从来就没有觉得呼吸是那么舒畅的

一种事情,接着我开始大口的喘气,几乎是恐怖的吞咽空气,逐渐的四周的一切才舒缓过来。
等我完全清醒,抬收看了看表,发现从我潜水下去到我浮出水面,才过了1分钟多一点,我却感觉过了好几个小时

一样。
胖子和筏子在我一边三十米处,可能是我最后冲出水面的时候用错了力气,偏离了方向,我朝胖子游去,游回到筏

子边上。胖子就问我怎么这么块就上来了。
我心说怎么说啊,我在水下感觉不是那么快啊,刚想说话,忽然就感觉上嘴唇很烫,一摸,竟然流鼻血了。接着耳

朵和全身都开始疼起来,人开始晕眩,隐约听到胖子对我道:“你上浮的太快了,血管爆掉了。”
我不是专业潜水员,看来身体的构架确实不适合这种自由潜水,看着源源不断的鼻血,我隐隐有些担心是否自己的

内脏也被损伤了。不过晕眩稍纵即逝,我很快就缓了过来,一边又是一声水声,闷油瓶也浮了上来,大口的吸了一

口气。
我看了看表,比我多潜了一分钟左右,他游到筏子边上,不停的深呼吸,让自己安静下来,胖子问我们如何?下面

有些什么?
我把我们看到的一说,胖子半信半疑,这种事情,不使自己亲眼看到,不知道是个什么情形。他说他也要下去看一

下,我把他拦住了,这下面绝对不止我们测的那么深,闷油瓶点头:“下头看不到底,一个人下去太危险。”然后

问我没事吧。
我感觉没什么大碍,他抹了抹脸,就推着筏子移动了一点距离,我知道他想测出深沟下的深度。
石头再次放了下了去,这一次沉的时间更久,拉上来的长度,感觉有五十多米,体验过刚才的深度,我知道这个深

度我绝对潜不下去,我的气太短了,如果控制不好,会死在下面。闷油瓶感觉他还可以坚持,但是也不敢轻易尝试

了,只得先回岸上。
回到岸上,云彩看我的样子吓坏了,急忙给我止血,我鼻子里塞了两个布条蹲在草丛里换好衣服,就感觉骨头好像

从里面裂开了,疼的我一点力气都用不出来。不过胖子说我没事,只要肺泡没破,其他的都是小事。
太阳毒辣辣的,内裤甩在石头上自己就会干,我们吃了几棵野果子琢磨这是怎么回事情,我人都有点蒙,因为没想

到水下窒息的感觉这么可怕,胖子问阿贵知道不知道淹村的事情?阿贵一头雾水,完全没有任何的概念。
人在水中视线都是模糊的,也看不分明,但是看上面那种沉积物的厚度,我就知道这村子沉在这里肯定有相当的年

头了,而且阿贵完全不知道,连传说都没有,那么到底是多久之前恐怕不是我们可以猜测出来的。
胖子道:“这会否就是你们说的被山火烧过的老村寨啊,说被烧光了,其实是被淹在这湖下了?所以你们都说在地

面上看不到一点痕迹了。”
阿贵摇头:“年代太久了,就是说那烧毁的老寨子,也说是大明皇帝的时候,本来就是传说,这湖底下的事情,我

只能说村里的老人很久之前就知道这里有湖了。两者有什么联系,我真就没法说了。”
我道:“这个咱们不用深入考虑,这是个意外情况,问题是咱们现在没法下去仔细看清楚。怎么办,是不是得回去

带装备过来?”
这是一个大工程,潜水器械很重,可能得雇几个人用骡子拉进山里来,这就不符合我们低调的初衷,但是不这么干

这事情就没法进行下去了。胖子倒说没有必要,现在潜入村底也没有必要,只是如果有一只泳镜,那么就可以再水

底看的更加清楚,不需要潜入的那么深。现在的问题是没有泳镜,在水里的视线太模糊了。
我想了想,感觉这倒不是很难解决,虽然我不可能做出一副泳镜来,但是我知道潜水员的潜水镜的原理,只要在合

适的罩子外面封上一块透明的介质,就可以再水下看的很清楚。
问题是从哪里去找这种介质,我们搜遍了所有的装备,最后终于找到了一个东西,那就是手电筒的筒头,但是这玩

意不太可能密封,胖子就做了一个非常离谱的决定,他把手电筒的筒头贴在自己的眼睛上,缝隙粘上胶布和油脂,

然后用力压住,这样能保证一只眼睛能在水下远视,胖子潜入到浅水中试验一下,感觉不错。就是时间撑不长,因

为他的脸型有问题,那筒头没法完全吸住,老是从眼窝里进水。
我们几个人都试验了一下,发现只有我的脸最贴那筒头,能在水下密闭很长时间,闷油瓶的眼窝也不合适。
胖子问我行不行,我此时已经感觉无大碍,于是我们再次游回的湖中心,这一次胖子和我一起下去,闷油瓶做接应

有了上一次的经验,这一次我稍微从容了一点,因为我知道绝对沉不到最底部,所以准备就在沟的上方悬浮一段时

间,借以观察沟下的大概情况。
潜到之前的位置,我再次切断绳子,吐光肺里的气,有了这筒头水下的一切非常清晰,呈现给我了一个灰暗但是轮

廓分明的世界。胖子在我的一边,我看不分明他的表情。
滑动三肢,我缓缓的开始向一个方向悬浮,我看到果然如我所想,沟下的斜坡上一直到沟底非常暗的地方,都是覆

盖着沉积物的木楼,这是一个单色的世界,一切都是暗青的湖水色,不过这水下的建筑群的全貌,还是无法完全收

入眼底,我无法估计它有多大。
我尝试再往前一点,寻找我之前要找的东西,让我惊异的是,我看到在斜坡的中部,有一座和其他低矮的高脚楼完

全不同的东西。
起初那是一个巨大的影子,随着我的靠近和视线的聚集,我就发现那是一座非常复杂的复式多层塔楼,同样满是坍

塌和沉积的痕迹,目测大概有十层的样子,由无数的小木楼重叠而长,看整体的形状很像一个复杂的金字塔,但是

明显是有着少数民族建筑的特征,我只能看到上几层的破败的屋顶,楼在沟底的部分隐在黑暗中,这种样子在视野

中特别突兀。
我学建筑的,一望就知道,那是一座寨中寨,那是一种特殊的少数民族混居以及古代防御需要形成的建筑体系,这

座复合塔楼应该是当时这个水下村寨的行政中心。
此时气短,镜筒里也因为水压持续渗水,我心中有数,浮了上去,倒掉筒里的水再次傍上石头潜下去。
这一次调整了下水的位置,我降下之后几乎就是在那座塔楼的上方,看的更加的清晰,简直感觉我可以沉到塔楼的

顶上。
在这个位置,环视整个水下的情形,我忽然就又感到一种莫名的熟悉。可是还没等我细细琢磨,忽然一边潜下来的

胖子朝我打手势,让我马上再上去。
四周瞬间就暗了下来,似乎头顶的天光被什么遮住了,我以为是不是要下大雨了,浮了上去,果然乌云开始汇拢遮

住了一部分的阳光,似乎真的又有阵雨,但是胖子让我上来的原因却不是这个。他抹了一把脸,指向岸边。
我朝岸上看去,就发现岸上不止云彩他们,出现了好多人,竟然正在搭建帐篷。
"我操,怎么回事?"胖子奇怪道。“这里变旅游景点了?”
我喘了几口,仔细的观瞧,发现来人中有很多是寨子里的村民,云彩正在和他们聊天,而其中有一些人,穿的很城

市化,不知道来历。

评分

云雾飞舞 + 2
www10210 + 2

嗯嗯?

非常感谢楼主~

说实话还没山寨的写得好呢 哈哈哈哈

;P

终于来了

感谢 奇幻雷帝 分享,辛苦了,+2分
*滑块验证: