星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

[转帖] 《三叉戟》退休老刑警再次披挂上阵破获大案(完结),公安作家吕铮

开心

“政委,如果有机会,我很想和您好好合作一回。”林楠由衷地说。

楚冬阳笑了。“谢谢,林楠同志。这段时间我一直身不由己,做的一些冒犯你的事,也请你原谅。”

“不会,都是为了职责。”林楠摆手。

“哎……感觉很累啊,真的有些想媳妇了。”楚冬阳呼了口气,“回去得好好睡一觉。”

“老郭到底是什么问题?”崔铁军问。

“他的问题很复杂……”楚冬阳正色,“他不仅在D融宝这个案件上通风报信,还牵连到几年前江浩的那个案子。他陷得太深了……”楚冬阳叹了口气,“因为这个案子,省厅的一个领导也被双规,咱们干警察的,真是时刻都要保持自省啊。”

“哦……”崔铁军感到震惊,“我能和他聊聊吗?”

楚冬阳看着他,轻轻摇头:“算了吧,给他留最后的脸面吧,他谁都不想见。”

“哎……”崔铁军仰望夜空。他在想,大棍子那批干得最好的“卫生警”,也栽了。

他们正说着,突然听到里面传出了哭声。等赶到手术室门口的时候,徐国柱的身体已经被蒙上了白布。

“棍子,棍子!”崔铁军声嘶力竭地喊着,一下扑倒在他身上。徐国柱静静地闭着眼,表情安详,像睡着了一样。

“兄弟,哥哥对不起你,对不起你……”崔铁军泪流满面。

这时,柳爷带着花姐走了进来。她默默地守在徐国柱的身旁,随着医生走到处置室,给徐国柱擦净身体、换上寿衣,她在尽一个家人的最后职责。

在送别的时候,花姐轻轻地吻了徐国柱的额头:“棍子,这辈子认识你,我不亏。你等着我,有一天咱们会见面的……”她虽热泪盈眶,却始终保持笑容。

小吕抽泣着,潘江海拍着他的肩膀安慰道:“徒弟,只要当警察,就都得学会承受。这也是必修课之一。”

“潘师父……我还没帮徐师父完成网上教学的作业呢……我……我现在就去。我不能让他担心……”小吕一边流着泪,一边往办公室走。

“哎,你个傻孩子……”潘江海看着他的背影,也泪流满面。这时,沈政平带着小张和小李走了过来。潘江海擦干了眼泪,平静地看着他们。

“老沈,等我审完最后一个人,我自己会去找你们。那些钱我都没动,一直在家封存着,如果你相信我,我会原封不动地交给你。”潘江海一字一句地说。

沈政平沉默着,没有表态。

“谢谢,谢谢……”潘江海知道,这已是他权限范围内最大限度的表态。

“老潘,请你理解,我们也是按职责办事。”沈政平终于开了口。

“哎,这是我咎由自取。”潘江海苦笑着摇头,“谢谢你,让我给这辈子画上一个句号。”

“要去审谁?”沈政平问。

“谢春宝,一个证人。猎狐办一直让泰国警察保护着他,今天上午刚带回国。拿下他,整个案子就通了。我得给大棍子一个交代。”潘江海说。

沈政平点点头:“我们在这儿等你,两个小时,可以了吗?”

潘江海点点头,他拨通了小吕的电话:“喂,徒弟,先别弄了,跟师父一起问人去。”潘江海快步走着,他知道,这将是自己人生中最后的一次审讯。

时间飞逝,一晃两个月,崔铁军正式退休了。支队在市局食堂召开了隆重的欢送仪式,专案组的全体成员都来相送。林楠花了一个多月的工资,买了一箱茅台,但还没摆上桌就被崔铁军给骂了。崔铁军轴劲儿上来了,非闹着要喝“白瓶绿标”,林楠没办法,从门口儿小卖部搬了一箱才一百块钱。大家都喝高了,一会儿哭一会儿笑,崔铁军拍着小吕的肩膀反复地说,不要忘了三个师父教的本事。只有潘江海没来,他在退休前还是脱去了心爱的警服。检察院鉴于他有戴罪立功的表现,没有判他实刑。据说他在离开的时候,曾经跟崔铁军喝过一场大酒,在酩酊大醉时发誓,以后一定要考个律师资格,专门干给警察维权的活儿。

崔铁军喝多了,非要去看看徐国柱。林楠拦不住,就索性让全支队的民警换上制服,一起前去祭奠。众人捧着鲜花走到徐国柱墓前的时候,却发现刚刚有人来过。墓碑摆着一个花篮,上面的挽联写着:忠义慨然冲宇宙,英雄从此震江山。

“操,大棍子,他们丫拿你当关公了。”崔铁军苦笑。他看到挽联上写着:万建国、柳刚、石大宏、王金花敬挽。但在心里,念的却是老万、柳爷、杠头和花姐这一帮南城老炮儿的名字,“你丫行,牛×!这辈子没折过腕儿!你是这个!”崔铁军竖起了大拇指,笑着流泪。

晴空万里,秋天是这个城市最美的季节,街上喧嚣熙熙,一派繁华的景象。老百姓在过着再平凡不过的日子,他们会抱怨交通的拥堵,吐槽生活的艰苦,他们会说老板的坏话,和心爱的人拌嘴,为了鸡毛蒜皮的事儿喋喋不休。但他们也许不曾想到,在和平时期还有无数像徐国柱一样的警察,在为了职责付出生命。起风了,草坪像海潮般的涌动,世间万物终归渺小,但这无数个渺小,却可以组成伟大、化为不朽。

经侦支队的全体成员在墓前默默伫立着,小吕和他的朋友为徐国柱写了一首歌,名字叫《警察职责》。他用手机放了出来,歌中唱道:
    开心

面对枪口,你害怕了吗,

面对质疑,你郁闷了吗,

面对凶险,你犹豫了吗,

不要忘了,你是个警察;

每个清晨,你疲惫了吗,

每个冷夜,你寂寞了吗,

父母妻儿,你照顾过吗,

不会忘了,你是个警察。

既然从警,就不会懦弱,

兄弟倒下,也不会退缩,

抛洒热血,去践行承诺,

眼含热泪,去接替职责;

为了妈妈,幸福的笑容,

为了孩子,安心的生活,

付出生命,又能算什么,

一生奉献,去坚守职责,

职责!

歌声回荡在秋风里,随着树叶的哗哗响声传到很远的地方。潘江海远远地望着,始终没有上前。他看着手中探组的合影,默默地叹气,不知怎么的,总觉得有人在身后叫自己的名字。他缓缓地转过头,竟看到徐国柱伫立在阳光里。他还是那么大大咧咧的,手里揉着手串,嘴里叼着中南海,正笑着说些什么,但似乎又什么都没有说。潘江海看着他,笑着流泪。他知道,徐国柱去了属于他的那个地方。
    *滑块验证: