星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

盗墓笔记2014贺岁篇TWELVE 内寨,作者:南派三叔

开心

我应了一声,矮身向小张哥追去。

以我的性格,对于这件事情绝对有所保留,蛇祖的各种举动都不是我的性格,所以他的行为事实上让我很难受。如果是我,此时肯定是跟着铁筷子上山,了解整体的情况,不会贸然被人驱使。我此时深刻的理解到双子座人的内心纠结。

悬崖上的石阶梯非常险,小张哥身手至少下盘的稳定不比闷油瓶差,猫腰一路已经跑出了这个建筑群,开始往寨子核心的码头方向——高脚楼最集中的区域跑去。

这里所有的高脚楼都是一个集群一个集群的,中间由山路相连,如果寨中有人潜伏,上到裸露的山路我们就全无遮蔽。如果有人狙击我们我们只有跳下峭壁一条 路。这也是我不愿意冒险的,但是蛇祖说跟着就跟着,毫不犹豫和含糊。即使我知道是幻觉,仍旧感觉心飘忽不定。
    即使如此,他紧随其后很快就感觉吃力,好在小张哥不时停下了观察地形,我才能勉强跟上。一路来到码头上方,有一座巨大的吊脚楼,有六层之高,连起来有普通老百姓的吊脚楼的十个大。似乎是部落头领议事的场所。

小张哥停了下来,没有进入,而是转身看向我,我能看到他嘴巴里含着那块锋利的铁片,压在下嘴唇上。

“你在做什么?”蛇祖追到身后戒备起来,问道:“擅自离队是坏了规矩。”

“那哨子不是大张哥吹的,大张哥的哨子吹的再响,也不会那么凌厉。”公子哥看了看悬崖的上方——小张哥哥名字实在难以称呼——阳光已经开始偏移,阳光和阴影的界限正在缓缓上移。
    “这种事情如何可以肯定?”

“是不能肯定,但是我能肯定一件事情,以那家伙的脾气,绝对不会停下来等人,如果他有线索,早就行动了。”公子哥说道:“所以,他绝对不会吹鬼哨来提醒我们任何事情,他现在恐怕已经进入内寨了。”

“那是谁在吹哨子?”蛇祖惊道。回头看向来的方向,已经看不到往上攀爬的众人。

公子哥说道:“知道咱们约定的哨语,如果不是大张哥,那么肯定是之前在水寨子失踪的两个中的一个。哨语有诱惑性,应该是有敌意的,铁筷子上去恐怕会中圈套。”

“那你为何不出言提醒?你是希望他们死?”蛇祖问道,牙齿一抖,显然就想动手。

夹喇嘛之中却是这种行为是最不能被接受的,如果有人在夹喇嘛的时候互相倾轧,那是要被整个江湖除掉的。因为这一行利益太大,如果没有基础的信用和不可违背的原则,那夹喇嘛几乎每一次回程都会是灾难。

公子哥眯了眯眼睛,显然看到了蛇祖扣动牙关,他毫不在意,一边四处张望,一边说道:“你知道那铁筷子是谁吗?此人名叫九头烟袋,是20年前滇西这里的马帮白纸扇,已经消失了20年了,如今突然出现夹喇嘛,而且面貌变化巨大——显然故意将自己面骨的骨骼打碎过,如果不是他拿烟袋的动作,我还真认不出来他来——这种人突然出山做事,托他夹喇嘛的人一定不仅仅是钱的关系。要么就是当年他的上辈说话,要么就是和他当年退隐的事情有关。九头烟袋人如其名,有九只烟袋,这九口烟用各种奇怪的秘药调制,抽起来神倒鬼散,有着各种意想不到的用处,想要暗算这样的老江湖,我都没把握,而且他身边跟着的那大汉身手远在你之上,你不 用担心他们这边。”

“胡扯!20年前的人你都认得?你当时几岁?”蛇祖奇问,公子哥私下张望了好几圈,忽然就发现了线索。

“你猜着。”说着飞爬到一边吊脚楼脚处,蛇祖跟上去,就看到柱子上面的隐蔽处刻了一个奇怪的记号。指着一个方向。

“在这儿!”公子哥难言喜色,吐出铁片几下把记号给刮掉,对蛇祖说:“你要跟!跟着来吧,走!”

话音未落,蛇祖抓住腰中一条信蛇,直接甩出,飞到了公子哥去的放心的悬崖上撕开毒牙把他拦住。“不准走,你夹这个喇嘛到底是什么目的!”
    开心

【盗墓笔记微信】南派三叔:连续更新20天纪念-谢谢各位的守候

我已经连续20天,每天不间断向这个账号发送了PUSH。而且我决心继续坚持下去,希望每天一条的内容不会让你厌烦。不要轻言不会,人对于一切的厌烦源自心情而非厌烦的东西本身。当然,希望你永远不要有厌烦这一切的坏心情。

这几天身体欠佳,其实从前天开始,感冒的症状已经迅速褪去,但是写文章的时候仍旧昏昏沉沉的,所以其实这几天的贺岁篇偷懒了,这也好,在过年的时候这种小文,连续比篇篇精彩更重要。这几天的更新,大体也交代了一些故事背景,只是也许之后又要小修,让我觉得有些沮丧——手该不是生了。

大家也可看到我写作的一些习惯和特征,贺岁篇其实是一部经典的丛林探险电影,这种电影需要有几个要素,首先是神秘的环境,我已经写出了广袤的南中国边境,原始雨林笼罩下的巨大无人区域。其次是折戟的前人和他们晦涩的目的,已经有美国的探险队在雨林中进行了探险并且遇到了意外,全体失踪。第三是不知名的生物,诡异毒虫的出现烘托出探险队寻找的目的地非比寻常,预示着更加诡秘的冒险。

如果不是重感冒的原因,这几章之中应该快速将情节推进至毕摩内寨之内,将故事往原始丛林之中引去。作为慢热的写法(之前的那一篇贺岁篇是快进式的写法),南派式的悬疑应该就是今明两天出现第一个颠覆性的大悬念,可怜我得为之前的注水买单,所以看来得延后了。

这种情节前后因为作家的状态,在更新中不停调整是在网络上日更小说的特点,真正好的作品,其实需要更多写作完成之后的调整,但是说实在的,这种调整往往是最煎熬的。

作为中篇小说,事实上我应该用更加激进的方式,欧美恐怖片有一段时期前面40分可以看得人昏昏欲睡,那个时间段人们对于恐惧的欲望很强,所以可以耐着兴致看到最后怪物出来,如今社会节奏快了,我则应该最开始就抛出最大的悬念,以好莱坞的结构来写这篇东西,为什么我最终选择了慢热的写法。

是因为慢热的写法对于情节铺陈的压力最小,叙事也最清晰,在春节期间我也不想在浮躁的状态下写出一篇巨大的杰作来,同时,最重要的是——我有点想填一些坑了。

与其野蛮的在微博上146个字把答案写出来,不如在这样的短篇机会中,有一点没一点的透露一些。微博上那么多的人帮我整理,说真话我有点感激也有点觉得罪孽深重,总之,这篇贺岁篇从今天开始,会先从小坑开始填起。万里长征始于足下,我才31岁,还来得及。

我不知道我能坚持连续多少天在这个微信中和大家说话,但是每天1000字左右的内容,如我还是甘甜的。谢谢各位的守候。

===PS 明天更新恢复到早晨

謝謝 black白夜 無私分享

谢谢!很好看的!要接着看以下的!
    *滑块验证: