星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bilkdgv

《搜灵笔谭》(让人欲罢不能的鬼故事)--金覃--[转贴][连载]

“两千二百多年前,贵为皇后的吕雉心生嫉妒,砍去戚夫人手脚,挖眼烧耳割鼻,灌上哑药,将其丢进茅厕,称为‘人彘’,吕后是世上少有残暴之人,两千年来有不少后人学了她的招数。”我慢悠悠道。
  “你说的极是,没有手脚,接着王建国的眼口鼻都溃烂,喉咙肿胀。医生说这种病例世界上从来没有出现过,你知道安乐死还不合法,他自己没有办法表达意愿,医生也不敢结束他痛苦的生命,整整两个月,这个男人只会痛苦辗转反侧,却没有死去。后来他的老婆受不了,晚上用刀割下了他的脑袋。”欧阳鹏说的时候,声音略微颤抖,希希不敢听,跑出十米远外,给何盛呈打电话,要他和安依琳过来看望我。
  “最后知道是什么原因吗?”我问他。
  “程凤说有一位二十多岁的高瘦男青年找过他们,说自己是算命先生,指出王建国额头阴暗,会有大灾。这两夫妻没理那人,结果果然印验。我暗地里查访年轻人,就是找不到他。过了半个月,他自己找上门来,我一看,却是五年前失踪的叶林。他改了名字,叫做杜桥。”
  “叶林就是杜桥!”我惊道。
  “杜桥说王建国的家中,厅堂的下面两米处有线索。我带着人去了,挖开地面,结果挖出一具女性的骸骨,准确地说是一具没有手脚的女性骸骨。经过鉴定,骸骨被埋在地下有三十年之久。法医说这女性的耳朵和鼻子被人割去,眼睛也在生前被挖,肯定是被残忍的恶人谋杀的。”
  “杜桥为什么知道,你问过他吗?”我问。
  “他来去无踪,我再也找不到他。但是通过对王建国的调查,发现他的住所三十年前属于一个叫王建霞的女人,王建霞于一九七三年突然失踪,后来她的住房就划归惟一的亲人王建国所有,王建国是她的表兄。这个案件有太多的疑问,有可能是王建国杀死了王建霞,如果王建霞变成了鬼,为什么三十年后才报复呢,为什么杜桥知道,又是用什么方法使王建国得到如此痛苦的报应?这些我一直想不明白。”欧阳鹏说着直摇头。
  “后来,我在研究灵异现象的过程中,认识了一位人民大学的阳教授,阳教授是位心理学家,但是对灵异现象有很深的造诣,他帮我分析,也许王建霞的灵魂被困在地下,而杜桥让她的灵魂回到了人间实施了报复。当然这些都是猜测,到如今也是一个悬念。”
  希希走了过来,“胖子叔叔说过一会就来,我说叔叔是自己刺伤了后背。”
  “希希,不能说假话。”我纠正她。
  “那我告诉她是愉姐姐刺的。”希希又要拨电话,“噢,是叔叔不对,可以说善良的假话,好吧。”我改口道。
  我侧着脑袋问欧阳鹏:“你应该一直在寻找杜桥吧。”

“是的,我还找过长风远水社的人,他们说杜桥曾经在他们社里呆过三年,后来自己走了,说长风远水社太小,容不小他这条大船。半个月前,我终于发现了他的踪迹,一个叫刘南艳的女人打电话给派出所,说有一个男人跟她做了一笔交易,她把十万元给了那人,但是又怕被骗。所以想让派出所查一下那个人的情况,她说那人叫杜桥。我从派出所得到这个消息,立即去找刘南艳,结果她一口否定打过电话。”
  “警察叔叔,就是坏女人刘南艳?”希希叫道。
  “嗯,刘南艳的小面馆在中关村,我潜伏在她的面馆里面,听到了她和杜桥的谈话,他们说到了魂转人移的道术,要刘南艳找一个人自愿被车子撞,不要撞死,说撞死了就成了死魂,魂转人移会出现不良反映。而活的灵魂是生魂,用生魂与邹思遥夫妻交换肉体,可以占有邹家的财产。”
  “这样说,我们把邹思遥夫妻的灵魂转换回来时,刘南艳和陈光朋已经死了,会不会出现什么不好的事情?”我想起刚做的魂转人移。
  “不知道,我问了阳教授,他说魂转人移是一种很邪恶的道术,正派道家和佛家严禁使用,但是自古以来就有些不良人士为了名利暗中使用这种道术,所以这个世界上会有行尸走肉,也会有知面不知心的人存在。我再次潜回到刘南艳家时,没料到杜桥早就猜出了我的行踪,那陈光朋用一根铁棍重击我的头部。”
  “后来呢?”希希急着想知道。
  “后来我就躺在医院了,据同事说是在大街上发现我的,一直到今天医生才同意我出院,结果就碰到小女孩问我问题,呵呵,我们真是有缘。”欧阳笑了,很难得看到他笑。
  “我要回警局了,好好休息,你确定不抓那位刺你的人,我上楼的时候可是见到了她,很漂亮。”欧阳鹏站起来,离开了医院。
  希希看着我的四周,表情怪异。
  “希希,看到什么了?”我不敢看周围。
  “这是医院,你说会有什么,来了好几拨看你的伤口,有的说你死不了。”希希过来,握住我的手。
  “你吓……叔叔吧。”我心惊道。
  “不用怕,他们什么都做不了,好像只是看看你。”希希其实也有些害怕,右手握着晶界。
  深夜的医院,走廊里是忽明忽暗的灯光,希希不时看着周围,“以后还是不要来医院。”她嘟哝着。
  门“哗”地猛然打开,“鬼呀……”我们两个竟然被吓得大叫起来。
  “你们想吓死我,希希别跟他学。”是安依琳的声音,我睁开眼睛,后面跟着何盛呈。
  希希跑过去抱着她,高兴地笑着。“依琳姐姐,你见到刚才出去的警察叔叔了吗,他也是重案组的,跟我们说了几个鬼故事呢?”
  “什么警察?这里就我一个警察。”安依琳慎怪道。
  “他叫欧阳鹏,今天多亏有他。”我说道。
  安依琳手上的水果袋掉在地上,小脸粉白,话语断断续续,“……你还吓我,欧阳鹏昨天去世了,他就的尸体现在就放在这家医院的太平间。”
  “太……平间!”我后背又痛又麻,脊椎冷飕飕的,“依琳姐姐,警察叔叔真的死了?他刚才还和我们在一起。”希希整个人都靠在安依琳身上。
  “盛呈,快扶着我去太平间看看。”我叫道,我不相信欧阳鹏死了,他很真实地出现在我们面前,更真实地帮我们制服了杜桥。
  何盛呈惊慌地扶起我,安依琳紧位着希希的手跟在后面。我一脚浅一脚深地向太平间走去,觉得这路很漫长!

第二十一章 七星彩蝶

太平间毗邻地下一层的停车场,这样的设计适合尸体的搬运,一切在地下一层进行,不会惊动旁人。
  “你……真见到欧阳鹏死了?”我回头问跟在后面的安依琳。
  “他是重案组最优秀的警官,昨天局里面的领导都来了,是我把他的遗体送进太平间的。你……受了伤,打了麻药,是不是看走眼了?”安依琳怀疑我神志不清。
  “依琳姐姐……”希希想说话,“希希,你和胖子叔叔不要进去,依琳姐姐和我进去就行了。”我不希望他们知道希希见鬼之事。
  走廊里灯光很亮,也许医院不愿意太平间成为阴森之地。一间亮着灯的房子走出一个中年男人,“噢,是安警官,有事吗?”来人见了安依琳笑道。
  “老黄,我来看看欧阳警官的遗体,你帮我们开一下门,谢谢你。”安依琳扶着我跟在他后面。
  太平间用的是电子密码锁,老黄按了几个数字,密封门向两边缩进,一股冷气从太平间冒出来。
  “里面就象一个大冰窖,你们穿的单薄,小心着凉,欧阳警官的冷藏柜是三百九十六号,在第四个房间,你们跟我来。”老黄领着我们进入第四个房间。
  这是我第一次进入太平间,我庆幸自己没有阴阳眼,见不到脱离躯体而存在的灵魂,在我眼里,这一个个冷冻柜内,躺着的是僵硬的死尸。
  三百九十六号柜门上贴着名牌,是欧阳鹏的名字。老黄抽出冷冻柜,拉开尸袋,我和安依琳伸头过去。

安依琳的身子抖动起来,我也是。这不是欧阳鹏的尸体,“这是谁?老黄,昨天我明明见到欧阳的身体被放进去的,这不是他呀!”一向沉稳的安警官高声叫道。
  老黄吃惊地看着尸体,“这不是欧阳警官的尸体吗?”
  “不是,这是杜桥的身体。”我说道,那怕冻成了冰,杜桥还是高傲的面容,冰冷的高傲。
  “杜桥?什么?五年来,欧阳一直在谈一个叫杜桥的人,他说杜桥可以用道术谋害人命。真的有这个人?”安依琳问我。
  “今天,欧阳鹏一直跟我们在一起,在中关村购物中心抓住了杜桥,他说把杜桥关起来了,要慢慢审问,没想到送进了太平间。”我说话的时候,看到杜桥的胸口有一只冰冻起来的美丽蝴蝶,两片紫、蓝、绿相间的透明翅膀大约有十公分宽,更让人惊奇的是,左边翅膀上有四个黄色六角星,右边翅膀有三个星。
  “老黄,尸体上有只蝴蝶。”我拿起蝴蝶给他看。
  “不……不应该呀,怎么会有蝴蝶飞进去了?”老黄一脸诧异。
  安依琳有些焦躁不安,“欧阳死了,的确死了,他死了吗?”她无法确定欧阳的死活了。
  我让老黄关上柜门,杜桥死了,一个心术不正的所谓占星师被冻在太平间,应该是件好事。但是本是躺在这里的欧阳鹏,是人是鬼?
  希希不敢在医院过夜,在盛呈和安依琳的帮助下,我们回到了家中。安依琳是坚定的无神论者,她给了重案组打了电话,说有人偷走了欧阳鹏的尸体,另外还发现了一具名叫杜桥的尸体。
  等他们走后,我想把今天的事情理清楚,杜桥与鬼魂勾通谋财害命,帮刘南艳害邹思遥夫妻,欧阳鹏追踪杜桥五年,昨天死在医院,今天又把杜桥送进太平间。还有一个更让我疯狂的衡愉,莫名其妙地刺了我一刀。
  晚上,我没敢睡觉,守在希希身边,撑到了天亮。
  一个女人要恨你,不光是在心里让你痛,还要在后背插一把刀。
  第二天,我忍着痛,又去了一趟北京第一味,很奇怪,向荣和邹思遥的父母纷纷跟我问好,向荣与邹思遥却说不认识我,当然也不认识杜桥和欧阳鹏。邹思遥让伙计做了一桌好菜,说是感谢我为她父母做的事,但是她们夫妻两人不相信鬼神,刘南艳是车祸身亡,并没有什么魂转人移的妖术,也不知道举行过阴婚。
  昨天晚上,欧阳鹏曾经说魂转人移可能产生不良后果,难道这他们俩身上产生了健忘的后果?
  我无心吃饭,带着希希去了人民大学,心理学教授阳诸行应该明白所有的一切。
  大学生们都回家过年了,校园里面只剩下孤零零的教学楼。我从校务处打听到阳诸行的住址,同时得到一个令人沮丧的消息,校务处的人说阳教授去福建参加学术会议,两天后才回来。
  衡愉,还有她!我需要知道衡愉的住址,我要问她为什么当年离开我,现在还要刺我。

去了盛呈家,安依琳还在说欧阳鹏的事,说没有找到他,哪里都没有。
  “你们知道衡愉住哪里吗?”
  听了我的问话,安依琳做出要揍我的模样,“你好意思,人家这样一个漂亮女孩,嗯现在已经是大学的副教授了,那象你一个无业游民。”她鄙视道。
  “我只想知道她住哪里。”
  “愉愉说想见你,我就安排一次浪漫的晚宴,结果你还不来,人家很伤心。”
  “可是,愉姐姐用刀刺伤了叔叔。”希希忍不住说了出来,“她好可怕的样子。”
   安依琳张大嘴巴,不敢相信,“你看,女人有时候太可怕。”何盛呈为我抱不平。
  “你知道吗,七年前你一声不吭跑到加拿大留学,后来又去了美国,愉愉在我面前哭了好多回,说不知道你为何如此狠心,一心只想躲着她。后来她也去了美国,在德克萨斯的莱斯大学读了管理学博士,她不去见你,可是只要与你在一个州就安心了,我说你就是怯懦。”说到怯懦,我知道她们俩是大学的好姐妹,当年衡愉当着我的面说要离开我,也是说我怯懦。
  “你知道,她亲自跟我说要离开我,我才远走他乡的。”我内心的委屈又有谁知道。
  “还有这事?”她停顿一会,把衡愉的地址给了我。没想到,衡愉和阳诸行在同一所大学,住在同一个小区:魏公村小区一号楼三单元四零二。
  希希留在他们家中,我开车前往魏公村小区。每敲一次门,手臂的肌肉就会牵引着背部的疼痛,以及内心的痛处。
  里面没有人,我记不清楚敲了多少次门,但是没有人开门。这是她的家,因为我能够闻到一丝淡淡的桂子香味,这是她的味道,也是我曾经最喜欢闻的香味。
  我失望地下了楼,回头看她家的窗口,也许是虚幻的记忆在做怪,我似乎看到了她,眼睛一眨间,又没有衡愉的身影,但是我看到一只蝴蝶,一只美丽的紫蓝绿相间的蝴蝶。
  蝴蝶停在窗里面,扇动着透明的翅膀。

无事可做的日子和在美国读书的日子一样无聊,时光好像不属于自己,瞬间即逝。我把希希接回家的时候,夕阳西下,给北京古城添上一抹妖魅的绛红。
  开门进入房内,我听到了声音,希希紧张地拉着我的手。我不敢开灯,蹑手蹑脚地穿过厅,声音从卫生间传来,里面有灯光,有流水的声音,有人在沐浴。
  自从见过许多的鬼魂,特别是遇到凶险的恶鬼之后,我总是把神秘的事物归结为鬼魂在做怪。什么东西在我的卫生间沐浴?
  我看到希希掏出了晶界,大着胆子,走近卫生间,卫生间的门从里面锁住了,淋浴的声音不断传了耳朵。停了半晌,“咚咚”我敲了两下门。
  里面的声音停了,“咚咚”我又敲了两下。
  “谁?”里面有人说话,“你是谁,为什么在我的卫生间?”经过多次恐怖事件,我还是心虚的很。
  “我是欧阳鹏,借你卫生间洗澡,半个月没洗澡,身上臭死了。”说着,我听到他扭动门把手的声音。
  惊慌中,我抓紧门把手,不让他打开门。
  “你……半个月没洗澡,因为……你已经死了,不……用洗澡。”我结巴着。
  里面沉默了许久,估计他在思考。
  “你说我死了?我没死,我可以摸到卫生间实实在在的东西,可以洗澡,可以洗去身上的味道,我是人,你让我出来。”他使劲拉门。
  “希希,快用晶界。”我没有他力气大,门打开,欧阳鹏还是一身警服出现在我面前。
  “叔叔……晶界没用。”希希盯着他看,“警察叔叔,你是好鬼吧,不会害我们?”小姑娘在关键时候比我冷静。
  欧阳鹏坐在沙发上,把手伸了过来,“金楠溪,你摸摸我的脉搏。”我伸过手轻轻在放在他的手腕处,“有跳动。”我感觉到自己声音中的颤动。
  “希希,把你的晶界收起来,那东西灭不了我。”他还是忧郁的表情。
  “你知道晶界?”我奇怪。
  “阳教授告诉我的。”
  我看着他的脸,觉得总是不对劲,看久了才悟出来,“欧阳鹏,你真死了,你没有眉毛、睫毛,指甲也剪干净了,难道谁对你用了魂转人移的道术?”
  欧阳鹏有点尴尬,“我……身上没有味道了吧,我觉得身上的味道怎么洗都洗不去。”
  我不敢闻,他是死后复生的人,死去的灵魂回归到已经死去的肉体上,他是什么样的一个状态?

“阳教授潜入到太平间,我的灵魂看着他做的一切,死魂回归产生了一点后果,我不能够出现在阳光之下。”他用眉笔修了眉毛,嘴唇没有血色。
  “警察叔叔,那你是僵尸,还是吸血鬼。”希希知道西方鬼怪。
  “不用怕,我吃东西的,是人,叔叔是人。”他强调。
  “如果要怕,你会怕窗外的东西。”他的眼睛盯着窗外。
  希希闭上了眼睛,她不敢看,我壮胆望向窗户,外面没有鬼影,也没有象人的一样东西。
  “外面什么都没有,欧阳,你别吓我们,这两天够累了。”我几乎是哀求的口气。
  欧阳鹏眼光没有移动,还是看着窗外,“你看清楚,有东西。”
  我看清楚了,原来是一只蝴蝶,一只美丽的蝴蝶,“是一只蝴蝶。”我长吸一口气。
  “蝴蝶?”希希睁开眼睛,她看见了那只蝴蝶,希希慢慢走过去,“别去。”我立即喊道,这种艳丽的生物总是充满神秘感。
  希希停在脚步,“它真漂亮,左边有三个红星星,右边有四个红星星。它飞走了。”
  窗外,蝴蝶扇动翅膀消失在黑暗之中。
  “欧阳,你应该知道蝴蝶的来历吧?”我问他。
  “知道的不多,杜桥每次出现,都会有一只蝴蝶盘旋在不远处,阳教授说这只蝴蝶与杜桥灵魂相通,要制伏他,必须先抓住蝴蝶。我在打倒杜桥前,已经打死了蝴蝶。”
  “你把杜桥和蝴蝶都送到了太平间,他……不会再复活了吧?”我没有办法了解许多的神秘力量,无论道术、巫术还是魔法。
  “蝴蝶没死,他还可能复活,现在他与蝴蝶都去了另一个地方。”欧阳鹏指着地下。我的心情却好不起来,现在我无法区分鬼与人,那一个更恶。
  “我能够睡在这里吗?太平间给杜桥占了,阳教授又不在,我只好来你这里。”
  我能够说什么呢?
  欧阳鹏睡在客厅的沙发上,我已经两天没睡觉了,但是恐惧的的神经刺激肾上腺素的释放,我依然睡不着。
  半夜里,我听到了敲门声,很轻的敲门声。这么晚了,会是谁?我爬起来,摸黑走到客厅,一个人影正趴在门那朝外瞧,那是欧阳鹏,他通过“猫眼”望外看。
  他没作声,向后退了退,让我看,我凑过去一看,惊得差点叫出声来。
  猫眼对面是一只眼睛,紫色的眼睛,那种紫水晶的紫色似乎不是人间的颜色,诡异阴森。
  又是两声很轻的敲门声,我不敢开门,欧阳鹏伸手要开门,我连忙拉住他。
  时间过的很慢,没有敲门声了,欧阳鹏通过猫眼看了看,摇摇头,他打开门,门外没有人,一只蝴蝶飘下了楼。
  我冲上去,把门关上。

第二十二章 紫眼

中国最早的城市地下铁道创建于一九六五年七月一日,是北京地铁一号线。如今北京、上海、广州有了完整的地铁体系,而沈阳、武汉等大城市也在修建地铁。世界上有地铁的城市并不多,因为修建地铁极耗金钱,除非城市人口众多,交通拥塞,还必须有足够的经济势力,否则一般城市建不起地铁。
  早期的地铁建设,采取明挖填埋法施工,相当于把已经建好的地面公路重新开膛剖肚,然后在挖开的地面下修建地铁管道。德国和日本是世界上机械制造水平最高的国家,他们生产出一种地铁“剃须刀”,专业名词是地铁盾构挖掘机。盾构机庞大如太空航天器,高昂的造价也可与航天器相比,据称一台盾构机造价达一千万美元。
  北京九十年代开始从德国引进盾构机,这种机械前面是一个巨型旋转刀盘,直径达六点三米,正好是地铁的直径,刀盘之后是长达七十米的圆柱体。旋转刀盘开动后,在千斤顶的推动下,旋转着向前推进,掘开土层。刀盘挖掘土层的同时,七十米长的圆柱体组件壳体对挖掘出的隧洞起临时支撑作用,然后进行排土、衬砌、壁后灌浆作业,地铁洞一次可成型。如果遇到坚硬的山石层,盾构机前端会伸出锤击装置将岩石击成粉碎。
  北京一号线总长三十一公里,一九八一年才对外运营,但是引进盾构机后,相同公里数的地铁只需要两年就可以建成。到目前为止,一号线,二号线、复八线、五号线和十三号线形成了地铁与地下铁路相联通的交通体系。
  地铁深入到地下二十至六十米深处,在人们生活的地面之下形成另一个通道。北京地铁的建设与风水相关,不断龙脉,不入阴脉,与紫禁城和谐共存。一号线埋在天安门前十里长街之下,二号线围绕紫禁城,以后的地铁线路要么平行与十里长街,要么与十里长街成十字相交,组成四方格式的地下网络。
  中国并不宣扬鬼神之道,但是伦敦、巴黎、纽约、莫斯科及东京等最早建立地铁网络的城市,都遇到了一个无法掌控的问题,地铁和摩天大楼一样,成为自杀者的天堂,每天都有人自愿或者不自愿地死在地铁中。
  奔驰的地铁列车穿行于地底深处,那些土层埋藏着许多秘密,我们所不知道的秘密。还有每年死于地铁的亡灵,也许充斥在列车上。人们上下班累了,挤在地铁列车上,一个个面容憔悴,谁可分清人与鬼?

一九九六年十二月,王府井地下四十米处,一台巨型盾构机在缓慢前行,掘土、碎石、筑墙和灌浆一气呵成。
  到王府井南口处,这台削石如泥的大机械无法推进,刀盘空转却寸步不移。建筑方只好撤出盾构机,派人员赶往洞中查看。
  一天后,北京大学的考古学家们进入洞中,他们挖掘出许多动物碎骨,还有黑碳,经过年代测量,发现这些物件有两万五千年岁月。林成文教授是当时的考古学家之一。
  我记得林教授曾经谈过王府井地铁内发现旧石器时代遗址的事情,他认为那次发现填补了平原地区没有旧石器时代遗址的空白。他说遗址里见过几只漂亮的翅膀上有七个星的蝴蝶,蝴蝶早已死去,如标本一样尘封在泥土中。
  躺在太平间的杜桥身上有一只七星蝴蝶,衡愉的身边好像也有一只七星蝴蝶,与林教授说的蝴蝶是否是同一种?
  我在想着三者的关联时,欧阳鹏说话了,“金楠溪,我看见了她的脸,是刺你的那位漂亮女人的脸。”
  “衡愉,不会的,她不是可怕的紫眼睛,她是棕黑色眼睛。”我辩解道。
  “我不会看错,就是她,她们都很可怕吧?”他问道。
  是的,在我眼里,现在的衡愉不可理喻。“阳教授知道蝴蝶的事情,衡愉也有……欧阳,你能不能去找衡愉,问问她蝴蝶是怎么回事?”
  他奇怪地看着我,“你怕她吗?为什么要我去?”
  “我要去找另外一个人,他也许知道许多内情,你把衡愉的地址给你,你穿上警服,扮成警察的模样去问好一些。”我心里的确不敢见她。
  “什么扮?我就是警察,我只能晚上去。”他说完,到头睡在沙发上,我奇怪他还需要睡眠。
  给林成文教授打了电话,他年前刚从银川回来,说依然没发现刘书昆的踪影。我们在北京大学外面的一处茶馆见面,林教授要了一壶碧罗春,我装着懂茶的模样品了几口。
  “林教授,你还记得王府井古人类遗址内的七星蝴蝶吗?”教授性格开朗,不喜欢拐弯抹角,我直接问道。
  “楠溪,你说过在美国没学心理学,一直研究人死后的灵魂,看来真相信那些虚幻之物了。”教授边品茶,边笑我。
  “你们考古学家不相信虚幻之物,我又不是考古学家,教授,你有没有在王府井发现什么不寻常的地方?”

林教授见我执着的样子,叹了口气,“虽然我解释不了,但是的确有些异常的地方,我们在遗址不仅发现了动物骨头,还发现了十几具人类骨头,应该是古人类围坐在篝火旁边烧烤动物吃。那十几具人类骨头旁边便是十多只蝴蝶,七星的彩色蝴蝶。这些还不奇怪,更奇怪的是有一具尸体,一具还有皮肤肌肉组织的干尸……”
  “什么?两万五千年前的干尸,这在理论上是不可能存在的,王府井地下泥土潮湿,根本就没有干燥的土壤环境。”我惊道。
  “这具干尸保存了七年,五年前的一天,干尸突然化作一堆白骨,跟其它十几具骨头一样,但是在颌骨内,我们找到了一个蝶蛹,蝶蛹已经破裂……”
  我再次打断教授,“是七星蝴蝶吗?是吗?”
  “不知道,也许蛹化蝶而飞,我们没见到,楠溪,你难道相信这蝴蝶有什么异常的能力?”教授问道。
  我如实把关于七星蝴蝶的事情都告诉了教授,他惊讶地听着,思考着。“当年驾驶盾构机的驾驶员一直在说碰到鬼了,也许你可以找他问问。”
  “你知道他在哪里吗?”我立即说。
  “好像是城建公司的职工,去他们公司也许能够问到他的姓名住址。”林教授接着喝他的茶。
  我站起来就走,教授叫道:“你这小子,没礼貌,约我出来又要跑。”
  “林教授,下次我请你喝茶,现在赶时间。”我边跑边说。
  城建公司值班室的人说应该找盾构办公室,我找到盾构办公室,敲门进去,里面只有一个人。
  “你找谁?”四十多岁的男人问我。
  我说明来意,他叹道:“十年前孙海涛就不在公司干了,要知道培养一名盾构机驾驶员花了近百万,他,哎!”
  “他怎么了?”
  “疯了!”
  “疯了?”
  “十多年前,我们俩是公司最早的盾构机驾驶员,那机械可比坦克厉害多了,坐在里面就和坐在太空密封舱一样,但是当驾驶着机械钻进地底下时,心里还是很紧张。那天孙海涛驾驶机械在王府井地下作业,突然他报告说钻不进去。出来后就喊有鬼,你知道驾驶那玩艺有时会出现不良反映。”他说道。
  大概是幽闭反映吧,密封的驾驶舱,在地底下钻洞,时间长了可能出现虚幻的视觉和听觉。
  “他见到鬼了?”
  “出来后,孙海涛天天做恶梦,说是一只鬼挡住了盾构机,他看到了鬼脸,很可怕,有一对紫色的眼睛。”
  “紫色眼睛?”我再次惊道。
  “是的,不到半年,孙海涛精神崩溃,被送进精神病医院,听说还天天说有紫眼睛的鬼。”
  “你能告诉我孙海涛在哪家精神病院吗?”
  “我把地址写给你,不过找他也没用,他只会说紫眼睛。”他把地址递给我。
  他果然说的没错,孙海涛已经是一个精神病患者,我找到他时,他一个劲说我有紫眼睛。
  “他说每一个人都有紫眼睛,你不用在意。”护士告诉我。

*滑块验证: