星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bilkdgv

《搜灵笔谭》(让人欲罢不能的鬼故事)--金覃--[转贴][连载]

第十三章 人鬼佛

“希希,你溪溪叔叔去普陀山拜几天佛,胖子叔叔和漂亮的依琳姐姐陪着你,高兴吧!”自从我告诉安依琳想把希希寄放在她家之后,安警官就处于亢奋状态,买了一大堆芭比娃娃和狗熊玩具,随手把希希手里的晶界黑盒子丢进垃圾桶。
  希希把晶界从垃圾桶里捡回来,“依琳姐姐,这个是叔叔给我的东西,不能乱扔,不过我很高兴跟胖子叔叔还有最漂亮的依琳姐姐住在一起。”
  小姑娘就是嘴巴甜,安依琳搂着她不放手。
  “溪溪,你大可以在普陀山剃度当和尚,不用回来了,希希在我家比在你家舒服。”安依琳把我推出了家门。
  “铁面兄弟,你当和尚可以,还是要回来的,一个女人我都受不了,两个女人……哎哎”何盛呈没说完,被安警官一脚踩在地上。希希看着这稀奇事乐个不停。
  “希希,叔叔出去几天,要乖,不要跟他们说一些稀奇古怪的事情。”我在门外嘱咐道。
  “叔叔,你千万别当了和尚,快回来,我会照顾好胖子叔叔和漂亮姐姐的。”小姑娘望着还在打闹的两个人说道。
  盛呈家是精致的两层复式结构,宽大舒适,有晶界在身边,我很放心地把希希交给他们俩个。
  杜林看过照片上的三个模糊影子,他说自己的法力不够,无法解除照片里面的灵魂,也不能撕掉或者烧毁照片,因为鬼魂可能逃出照片的束缚。
  我听从杜林的指导,做了一个桃木盒子,将照片放进盒中,再在外面包上一层银箔。杜林在盒子上面画了一道镇鬼符,符是黄色,宣纸做成,无字无图。我怀疑地看着他,他悻悻然道:“有用的,有用的,别人要一千元才能请到我的一道符。”
  我带上几件随身衣物和灵探电脑,把装照片的盒子放进电脑包内。开上车一路南下,新年的大雪灾还在继续,我不敢走高速,怕高速路上堵车,只挑国道省道驶向浙江杭州湾。
  电脑启动后放在副驾驶座上,车子行过之处,有无数人存在的红点,也有为数不少的地界蓝点之鬼魂。
  “金楠溪,我感觉不到照片里面的灵魂,电脑也查不出来,那三个虚幻的影子着实奇怪。你说普陀山的潮音和尚能识别这三个灵魂吗?那大和尚能消除希希见鬼的能力吗?”一路上有蓝草仙,并不寂寞,她可以一直说话。
  在荒原眼里,古稀的老和尚潮音上通天,下通地,行走人间,无所不知,无所不晓。去普陀拜见潮音和尚,重点并不是识别照片里面的三个鬼魂,而是解除希希见鬼通灵的能力,我希望希希见不到那些让她害怕的东西,做个普通的小女孩,天真快乐才重要。
  “金楠溪,我问了一千句,你怎么就不回答,那个老和尚真的厉害吗?”蓝草仙在电脑里化作希希的模样问我。
  “蓝草仙,你是职业捉鬼人阴阳行者的后代,怎么只能够看到普通的鬼,却不会识别奇怪的鬼,连地界的基本知识都不懂,害得我要开数千公里车去什么佛家圣地取经。”我取笑她。

两天之后,我到达杭州湾,把车子寄存好后,背上行李电脑上了海上轮渡,经过舟山岛到普陀山岛。
  站在高大的南海观世音大铜像前面,这雪景中的普陀盛景美不胜收,春节将至,虔诚信佛道的人们不畏风雪,点燃了普济禅寺、法雨禅寺和慧济禅寺的香火。
  荒原在电话里面让我在观音铜像前等他,说站在铜像前向东北远望,十五海里外有一小岛,将会看到一条独帆木船驶来,那就是他。
  望向东北,远处果然有一座小岛,漂浮在云雾之中。一条木船已经从雾中驶出,越来越清晰,瞬间靠上普陀山。
  远远看到荒原过来,人白了,瘦了,鼻梁上多了一幅黑框眼镜。
  时光奇妙,把个千年盗墓家族的后人变成佛门子弟。我抱住他,“荒原,如果在别处,我认不出你了。”
  他谦笑,双手合什,“楠溪,我佛名是原无,这是原空师弟。”后面跟着一位二十多岁的憨厚和尚,应该是出家的农家子弟。
  我双手合什向两位佛门子弟致意,然后道:“原无法师,我请了五位泥瓦匠,买了修缮三间庙宇所需的建筑材料,你的木船够大吗?”
  原无看看我身后的五个工人,还在地上的材料,“船够大,谢谢大家了。”
  独帆木船并不大,我觉得最多可容纳五个人,结果出乎意料,八个人加上沉重的建筑材料全装入小船。
  “原无法师,木船是靠风力和手摇木浆在海上前进的?”我问道,虽然是浅海,但是逆海流而上并非易事,一面独帆,原空一人摇浆,何时到小岛?
  “楠溪,我们的云樟庙在十五海里外的梵音岛上,这条木船乃唐代创庙禅师梵音法师亲手用去云樟之木造成,佛法无边,不可小看。”原无的话也如佛法一样无边,虚幻的很。
  天空还在飘雪,离开普陀圣地后,小船就在雪雾中前行,雪未落身上之前就已经融化,可见海边上的气温高过雪温不少。
  “楠溪,前面就是梵音岛。”原无向前一指。
  我惊诧于木船的速度,梵音岛就在百米之外,云雾只在外围环绕,穿过云雾,这全岛参天的云樟林挤满了整个小岛。
  “梵音岛不到一平方公里,上有一万九千九百棵云樟,八百年前,梵音法师砍去岛中央的九十九棵云樟木搭建庙宇。庙建成后,法师叹道,九十九棵云樟皆有生命,佛门中人怎能砍树建庙?法师由此起名云樟庙,并造一口十吨重的黄铜钟放在庙后,警示自己永远为樟木祈祷。”原无介绍的时候,木船已经靠岸。
  众人跟着走进去樟林深处,三间简陋的樟木庙房立在中间,庙后的黄铜钟高过庙房,足有十五米。
  八百年的木制庙房依然牢固,木墙外围出现了浮松状态,手碰到木墙,会陷入数公分。
  “原无法师,我让工匠们刮去已经腐朽的外层,再上漆,刷浆,整修屋顶,然后做四张结实的床,打磨庙里的菩萨金像,如何?”我说道。
  “楠溪,你有所不知,云樟庙并无菩萨像,我和原空、原有两位师弟住在左侧的房间,潮音住持住右边房间,中间房子便是佛堂,只有四个棉垫子,和上千本佛经,平日里我们三人自行念经,农历每月初一,住持亲自指导我们。可让师傅们先整修我们的房间和佛堂,右侧住持房间最后再修。”原无说道。

我让五位工匠开始工作,自己跟着原无观赏梵音岛风景。
  梵音岛处于云雾之中,看不见远处的普陀山,我记得从普陀山可以看到梵音岛的。
  “楠溪,这些云樟都有八百多年高龄,住持说树树有灵性,平时我们自己种点蔬菜,别的物件都是去普陀三寺化来,衣食无忧。住持房间后面就是黄铜钟了。”
  我惊叹于黄铜钟的巨大,这十吨之钟如何造就,又如何运送到梵音岛呢?只能佩服唐代的中国不同凡响。
  佛家圣地,岛上时光,在云雾变换中一天便要过去。
  “咚”的一声巨响,声音从住持大师的房间传来。我和原无急忙赶过去,只见一位工匠倒在地上,不省人事。
  “有鬼,有鬼,早就听说这云樟庙没有香火,不是正经佛门,果然有鬼。”另外四个人不停叫唤。
  “老胡,出了什么事?”我问领头的壮汉。
  “我们修完了那两间房,就要修第三间,谁知道小刚一碰到木墙,就弹出两米远,肯定有鬼,我们不干了,不干了。”他神情激动。
  “施主,这位小兄弟只是晕过去,休息一会就好了,楠溪,住持的房子还是不修了。”原无说道。
  我给了他们两天的工钱,没想到这佛家庙宇也会出神秘事件,只怕不能让工匠们呆下去。
  “老胡,等小刚醒来,你们回舟山,不用再修了,行吧。”我说道。
  “那明天的工钱呢?”他问。
  “工钱都给了你,不用退。”
  老胡不再说话,半响小刚醒来,原无让原有法师送他们回去,年轻的原有到云樟庙不过一个月,还未脱尘世的精明。
  吃过原空做的斋饭,原无三人睡在左边房间,我暂时睡在中间佛堂,原无说明天是农历初一,住持会出来见我。
  在路上颠簸了两天,我着实累了,打开电脑,蓝草仙想说话,但是被我制止,“这岛上很诡异,但是感觉不到鬼魂的存在。”她最后说了一句。
  电脑上没有任何鬼的蓝点,应该没有鬼,只有四个红点,我、原无、原空及原有。
  为什么只有四个人,住持呢?原无说每个月潮音住持只出来一天,其余时间都在闭关静修,可是这庙里只有四个人。
  外面北风吹起,樟树“哗啦哗啦”响,我见到一个人走进了佛堂,准备地说是一个浑身发白光的和尚走进了佛堂。
  我躺在地板上,身上盖着厚重的棉被。和尚在我旁边打坐,白光照亮了半个佛堂,我能够清楚地看到他的长相。
  白色的眉毛和山羊胡须,也许有六十多岁,清瘦,灰色袈纱飘荡荡的,似乎和尚瘦得没几两肉了。我没有怕的感觉,因为他很慈善,如成佛的菩萨般慈祥。

“你是谁?”我问。
  “梵音。”他看着我,“梵音大师?”不可能,那是八百年前云樟庙的祖师,少说也有八百岁了,难道是他的鬼魂。可是,我在电脑上看不到蓝点。
  “你是人是鬼?”我惊问。
  “世上本无人鬼佛之分,何来人鬼之问?”他眉宇间有笑意。
  “那你是什么?”我认为世界上的事情用科学来解释必定要有根据,用宗教鬼神之说来解释必定要有出处。
  “我是什么并不要紧,你有事要问我吧?”他说道。
  “我……是有事想问潮音住持,不是想问你。”我犹豫道。
  “潮音、梵音有何不同?佛家本没有许多规矩,后世之人生出规矩来,心乱了,何以成佛?小姑娘身有异能,是机缘,何必解除,心中想是祸便是祸,想是福便是福,福祸本无不同。照片里面的影子非人非鬼,无人无鬼,是空。”他不等我问,就把我想问的问题回答了,只是我不清楚他的回答是何意思。
  “大师,梵音大师。”我还想问,只是白光在佛堂中消失,我注意到梵音的头顶没有佛戒,元朝天禧寺主持为了取悦忽必烈,生造出和尚必须有佛戒的皮肉之苦。这梵音大师没有佛戒,应该是元朝以前的和尚,难道真是八百年前的梵音?
  “楠溪,起来了。”是原无的声音,我睁开眼睛,外面是阳光,“刚才我看到了梵音大师。”我说道。
  “你在做梦吗?”原无笑道,“我们都梦到过梵音大师,他知道我们在想什么,他象是一个解梦者,潮音主持说梵音大师已经融入到梵音岛的一草一木之中,与云樟的灵性共存。”
  哎,佛家的世界比鬼界还复杂,我想道。
  早上是一碗清水和一个馒头,原空粗大的手指做出的馒头小巧精致。“原空法师,你为什么当和尚?”我随口问道。
  原空想了想,老实说道:“我做过坏事,是主持点化了我。”
  “什么坏事?”我想原无是盗墓者,憨厚的原空应该不会盗墓的。
  “我杀了人。”他低头说道,
  “杀了人?”这个罪过吓我一跳,看来放下屠刀,立地成佛是现实的佛家名言。
  “我杀了父母。”
  “什么?”我口里的馒头掉在地上,杀父母的双手做成的馒头,我不敢吃。
  “然后我用杀父母的菜刀抹脖子自杀,但是主持救了我。”
  我发现原空的脖子上果然有一道二十公分长的伤痕。
  “原有法师,你一个月前刚进云樟庙,也是潮音主持点化的?”我转而问两只眼睛还会乱打转的精明小和尚。
  “我是小偷,偷过兵马俑的脑袋,梵蒂冈教皇的权杖,在偷故宫的玉如意时,发现主持就站在我身后,然后就跟着出家。”他说的很自然。我听得不自然,这原有不盗墓,只偷现成的宝贝,那是小偷,分明是大盗。云樟庙只收恶徒,的确与众不同。
  “楠溪,主持已经在佛堂了,我们快过去。”原无过来说道。
  我和三人进了佛堂,潮音主持盘坐在一个棉垫子上,原无、原空和原有坐在他对面,我只好站着。

老和尚与梦里所见的梵音有几份相似,也是白眉毛白胡子,只是脸也稍胖些,这些有点神勇的老和尚都差不太多。
  “感谢金施主修缮小庙,原无说你有事要问?”他说道。
  “我想问昨天主持大师为什么不让工匠们修缮你住的房子呢?还伤了一名工匠。”我换了问道。
  “施主不是要问道照片上的灵魂和希希小姑娘的事情吗?”和尚奇道。
  “大师高明,怎么会知道我的问题呢?我并没有告诉原无法师。”我故意刁难道。
  “你是怪我伤了工匠?这是我的不对,只是八百年灵性之樟木并不愿意被修整。”他回答。
  “为什么另外两间可以修整呢?”
  “历代主持住的房间有所不同。”他说道。
  “你把照片给我看吧。”他见我没动,伸出手来。
  我把盒子递过去,“那秦代安其生,汉朝梅子真,晋代葛雅川曾经看中这小岛,在岛上练仙修真,也没见用这类符咒,现在的相师风水师偏喜欢用。”他去除了纸符,打开桃木盒,看了照片一眼。
  “施主,照片内没有灵魂,这只是灵魂的影子,过几天会自动消除,灵魂可能在别处。”他说道。
  “什么,灵魂不在照片里面?你知道在哪里吗?”我惊道。
  “不知道,也不必知道。希希小朋友是右心之人,不仅是右心之人,可以见到人类死后的灵魂,虽然可以解除这种天赋,但也不必这样做。”
  “都是不必做,你身为佛门大师,如果真有过人之处,为什么不涉世除鬼妖,救别人性命,只说不必做。”我有些不高兴。
  “世间之事,因缘巧合,都有定数,我做不做,都是无所谓的。”他慢慢说道。
  “那你为什么要点化原无三人?”
  “那是碰巧遇到,并非有意而为之。”他把桃木盒递过来,我伸手去抓,不是抓盒子,而是抓他的手,这和尚可度人心思,可将必死之人救活,人类怎么可能有这样大的能耐?
  我抓了个空,一头栽倒在地上。明明碰到了潮音大师的手,为什么是空的?
  “施主读了些书,鬼点子多,又试老衲来着。”老和尚哈哈一笑,从佛堂平空穿越木墙进入到右侧房间。
  我当场呆立,如果是人,当是活神仙,难怪原无等三人立地成佛,守候在这鸟不拉屎的小岛上。
  “荒原,这主持是人是鬼?”我喊出原无的真名。
  “楠溪,你非信佛之人,老以人鬼论世事,主持自然是人,只是得佛门真传,不同与常人,以后当成为真佛。”看得出他对潮音和尚的尊重。
  “荒原,可是这潮音大师并非肉身,穿墙而行,我总认为有什么不对的地方?”我想不出原因来。

“楠溪,我是出家人,还是叫原无的好,等会让原空师弟送你回普陀,主持已经回答了你的问题,你可安心回北京。”他无奈道。
  “原无法师,我今天太累了,明天再走吧,这大雪天,听说明日天会放晴,雪灾将去。”我敷衍道。
  潮音主持不在,原无只好让我留下。
  晚上,天空没有月亮,参天的云樟群让梵音岛更阴暗,电脑显示三间房子里面只有四个人,还是没有主持大师的踪影。
  “金楠溪,这潮音大师非鬼非妖,难道成了仙不成?”蓝草仙这个鬼魂也自叹服大师的法力。
  “蓝草仙,你看这电脑上显示潮音大师住房后面有一处白色亮点,这又是何物?道西教授没有说明白点代表什么。”我问道。
  “不清楚,我们去后面看看?”她建议道。
  一个人影晃进佛堂,“是谁?”我沉声问道。
  “金施主,是原有。”来人蹲在我面前,借着电脑的光亮,我认出是精明的小和尚原有。
  “你有什么事吗?”我知道晚上不请自来,必有原因。
  “金施主,我来云樟庙的目的与你一样,想看一看这潮音大师到底是何许人,自从一个月前的初一,他现身故宫把我带到这里后,今天是第二次见到大师。他来去无踪,让我心怀不安。经过一个月的探查,我认为那个黄铜大钟下面才是潮音大师的住所。”他的话提醒了我,大师住房的后面正是大钟的位置。
  “可是大钟十吨重,我们如何进去?”那钟的钟口紧扣地面,以我二人之力不可能举起大钟。
  原有从怀里掏出一块五公分见方的云樟木牌,牌面光滑,上面隐现一打坐和尚图像。
  “原无师兄每星期进住持住房打扫一次卫生,每次都将这面木牌挂在门上,记得昨天那工匠碰到木墙后被弹开吗?有了木牌,就不怕了。”说着他把木牌挂在右边房间的门上,轻轻一推,木门应声打开。
  原有点上一根蜡烛,两人借着微弱的烛光进入潮音大师的房间。房间内有一张桌子,一把木椅,桌面放着一叠佛经。书桌后面是一张雕花古木床,不知道是何年古董,并非近百年来的床。床上铺着棉布,原有伸出手摸了过去。
  “床上没人。”他说,电脑探测这房间没有人,潮音果真不在房内。
  他又从怀里掏出第二块木牌,“原无进来时,必定拿着九根佛烛,这屋内没有佛烛,肯定在黄铜钟内。我偷了原无身上的两块木牌。”他掀开棉被,床板上也是云樟木制成,并无异样。原有把木牌放在床板之上,立时床板中间出现一个直径半米的洞口,他钻了进去。
  我跟着在地洞中爬行,记得地面上只有十米距离,但是这地洞好像没有尽头,我只看到原有的脚,“原有,还没到吗,我们爬了半个小时以上了。”我没有力气再爬下去。
  “金施主,我也没力气了,这一定是潮音秃驴使的妖法。”他骂道。
  我听出来,原有是有计划地潜入云樟庙,只怕与老和尚有过节。我们接着爬了半个小时,洞依然没有尽头。
  我感觉手已经磨破,膝盖疼痛难忍。“金施主,我……喘不过气来。”原有逐渐说不出话。
  “潮音大师,你是人是鬼是佛?你想要我们死吗?”我怒道。

刹那间,一道光从前方传来,“有洞口。”原有来了精神,向光处爬去。
  从光亮的铜口爬上去,我发现原有瘫倒在地上,“肉身佛,肉身佛,潮音真是肉身佛。”
  我被眼前的一幕惊呆,这是我见过的最不可思议的一幕。整个黄铜钟之下,几支半米高的佛烛点亮了钟内空间,正中央,盘腿坐着一具“尸体”,那应该是尸体,身上没有穿一丝一缕,全身棕黑色的干枯肉身如同埃及金字塔内拆除了“尸带”的木乃伊。
  “原有,肉身佛是死是活?”我胆颤道。
  “肉身佛是得道高僧圆寂坐化的一种,半年不吃不喝,处在一处封闭空间,以佛烛之光烧烤肉体,在思考世间万物之轮回中保持肉身千年不腐,据说灵魂长期附在不坏肉体之内,肉体存在多长时间,灵魂就存在多长时间,经过数百年修行,灵魂可脱离肉体而化作生前人形行动,不受世界规律所约束,俨然菩萨真身,道法仙家。”原有稳定情绪,坐了起来。
  我走向前,蹲在肉身之前,这肉身形象恐惧,但浑身一股香烛味,并无腐臭之味。肉身的脸似黄棕皱皮包裹着骨头,嘴唇干裂,没有牙齿,鼻孔外翻,眼睛,我看不见眼睛。
  突然空洞无物的眼睛里转出黑白眼珠,瞪着我。
  我猛然后退,倒在地上。原有从怀里抽出一把菜刀,“潮音,我砍了你的肉身,让你做无身之孤魂。”他大叫着扑上去,菜刀朝肉身一阵乱砍。
  “原有,你停了吧,潮音大师的肉身不在那里。”我见到肉身内浮出一道光亮,化作白天见过的潮音人形,轻轻一拉,把肉身拉到身后,原有一直砍的是灵魂化作的人形。
  “原有,我本知道你的来意,还是让你来梵音岛,便是给你一个了却愿望的机会。”人形的潮音大师说道。
  “原有,……你有什么愿望?”我问他。
  原有喘气良久,“金施主,佛家讲究度人无数,济世救民,你可知道这潮音做了什么?”
  “做了什么?”我奇怪道。
  “这原无本名荒原,是一名盗遍天下的可耻盗墓贼,他盗去无数先人的墓穴,只为满足自己的奢华享受,我祖先的墓地也被他盗了,祖宗的尸骨被他弃之野外,至今不得全尸。那原空本名华建雄,外表憨厚,内心却是杀人无数的狂魔,他杀人没有原因,心思一动就会杀人,连自己的父母也杀,我的父亲也是被他所杀。这样两个人渣,本来一个车祸亡,一个自杀身死,潮音和尚却把他们救活,养在这仙山一般的地方,世上还有没有公道?”原有一口气把原委说出来,泪流满面。
  潮音并没生气,双手合什,叹了口气,“佛家度众生,无论前世为何人,今生做何事,入得佛门皆可为佛,原无原空罪孽深重,但他们死时我碰巧在场,顺手救回岛来,如碰到善良之人,也会一一救来,只是善人得救,可回归做人,他俩要将此生陪老衲修佛了。人已死恶已去,你是多尔衮后人,祖宗当年杀人无数,可知道后事报应,我明知道你的来意,自然会给你一个说法,你如果愿意向佛,普陀梵音都可留,你如无心向佛,离开这里就是。”

“你……你”原有无话可说。
  “原有,你一个月内,曾经刀砍原无和原空数次,难道还不解恨?”潮音道。
  “什么?你用刀砍他们?”我更不懂了。
  “我砍不死他们,所以才想杀了你再说。”原有恨声道。
  “你杀了我,又与荒原、华建雄何异?”潮音劝解道。
  原有默然,泣不成声。
  “金施主,你心中其实存在另一个疑问?是不是?”潮音转向我。
  “我想知道这天地人三界,有什么规律可寻?”我看不透这三界,也无法理解许多的神秘力量。
  “佛家三界为欲界,****和无****,专指尘世欲望迷回的三界,基督世界的天堂、地狱和练狱与道家之天地人三界相似,以人心善恶分人鬼神三界。萨满教分上中下三层世界,道理相似。无论如何分,终究是人心所分,并无一定规律,你要强分出三界,强划出人鬼神,便不能看清宇宙万物,由你心思,听你所想,解你心结,才是解悟之道。”潮音再合什字,念了一声佛,“你们走吧。”
  世上本无三界,人心强行分出,人尚且看不清自身,谁可为鬼神定规律,前人之言不尽全对。
  我和原有已经站在黄铜大钟之外,黎明的阳光透过樟树枝芽,撒下斑驳光点。“楠溪,原有师弟,你们都要走吗?”原无和原空站在我们跟前。
  “原无法师,你早就知道潮音是肉身佛,那么你又是人是鬼?”我还在执拗人鬼之说。
  “楠溪,潮音大师的肉身成于八百年前。”原无说道。
  “那他就是梵音大师?”我叫道,梵音便是潮音。
  “七年前,我刚到梵音岛时,曾经心内不安于现状,想出岛过快活日子,我摇木船行至普陀,再去舟山,谁知道刚离开普陀,身子便出现了车祸时的血淋淋模样,人也只剩一口气了,我用尽力气往普陀摇,才慢慢恢复血色。我和原空是大罪之人,潮音大师救我们只为一时慈悲,但是恶者必有恶报,我们离不开梵音和普陀二岛,你说我是人是鬼?”他反问道。
  “为佛是人,离佛恶鬼。”我念道,“原有,我们走吧。”原有恨意未消,看了原无和原空一眼,跟着我向木船停泊处走去。
  原无送我们到了普陀,他摇船回返梵音岛,我们望向远处云樟森林,这个地方,还会来吗?
  “原有,你还恨他们吗?”我问道。
  “不知道,也许不恨了,我不再叫原有,我原名是多铎。金施主,我们后会有期。”他桀然而去,我知道多铎是他的名,也知道他姓什么。
  人无定法,鬼无定法,妖魔佛道仙皆无定法。潮音给了答案,我却依然没有得到想要的答案。
  我手里拿着照片,里面三个虚幻的影子消失了,潮音说这影子是不灵魂,而是灵魂存在过的影子,那么三个女孩的灵魂在哪里呢?我忘记问了。

“叔叔,来看希希建的博客。”我到盛呈家接希希回去的时候,她正坐在电脑前忙活着。
  “博客?你知道什么是博客吗?是不是依琳阿姨教你的?”我凑过去看她的博客。
  “是依琳姐姐,希希,别听溪溪瞎说,溪溪,你一天到晚带着希希做什么了,这几天一个劲给我们讲鬼故事,吓得我晚上不敢睡觉,上班直犯困。希希说你的电脑可以看到鬼,因为有一个叫蓝草仙的鬼在里面,是吧。”她打着哈欠道。
  “希希,你故意吓依琳阿姨的吧。”我笑道。
  “是姐姐。”安依琳很愤怒。
  在北美的时候,学校网站可以建博客,我没有建。文学城、倍可亲、北美中国人等网站也有中文博客平台,我也没有建博客,总觉得自己那点私事不能放在网络上流传。现在可好,回到北京,希希学着安依琳的样子帮我建了一个博客。
  回到自己家,希希立即打开博客敲打起来。
  “叔叔,胖子叔叔说最好不用真名,我给你的博客起了个名字,叫‘铁面秀才’。”她认真地说。
  我想肯定是何盛呈告诉她的名字。
  “另外,胖子叔叔还提供了一张你大学时候的照片,希希贴在博客上了。”这是一张七年前的大学照片,还是青涩的大男孩模样。
  “叔叔,和照片里一比,你真老了。”希希叹了口气,“别胡说,叔叔很年轻。”我气道。
  “希希写不出文章来,就在里面加入了一个博客圈,很有意思的。”
  “什么圈?”我好奇道。
  希希点开圈子,圈子的名称是:猎鬼人。圈主的姓名是:阎王,两个管理员分别叫牛头、马面。还有若干捉鬼管理员。进圈子有三个条件:一是必须相信世界上存在鬼魂;二是必须有识别鬼魂的潜力;三是必须把捉鬼事业当作毕生的追求。
  “这个圈子已经有一百多个人了,都说自己能够看到鬼,甚至可以消灭鬼。刚才希希帮你申请加了圈子,加入圈子必须说出有什么特别的能力,我就说铁面秀才的电脑里面有一个叫蓝草仙的鬼,可以找到别的鬼。”希希一本正经地说。
  我的脸色一定很难看,她注意到了,“叔叔不高兴吗?”
  “不,不,很高兴,建博客,加入猎鬼人圈是叔叔毕生的梦想。”我挤出了开心的笑容。
  希希开心地笑着,“叔叔,阎王圈主回话了,说铁面秀才能力出众,已经批准成为猎鬼人,并且发出邀请,与本周新加入的另四位猎鬼人参加明天晚上十二点的除鬼聚会。另外四个人的名字是钟馗、刀锋客、魔王和食鬼妖……”
  “食鬼妖……”电脑里的蓝草仙尖叫一声。

“蓝草仙,你吓着希希了。”我摸着左胸说道,“呵呵,叔叔自己被吓到了吧?”希希并不怕突然的叫声。
  “怎么可能叫食鬼妖?”蓝草仙还在疑惑。
  “难道真的有食鬼妖?”我问道。
  “当然,据说食鬼妖出现于战国时代,秦国大将白起在长平大破赵国大军,活埋四十万投降的赵军俘虏,一时间阴阳混乱,生魂与死魂纠集不清,夕阳西落之时,长平花草之精华集结而形成虚幻的人形,这人形吸食死魂而壮大,听说后来可以化身为美丽的绿衣女子,被人称为食鬼妖精。”蓝草仙说起此事心情很激动。
  “你见过食鬼妖?”我问道。
  “食鬼妖非人非鬼,只在人间飘荡,以食鬼为生,因此是鬼魂天敌,唐代简天师与四位阴阳行者曾经与食鬼妖共同除恶鬼,因此我经常听父亲说起她。”
  “噢,那这妖精是好妖了,不过这加入猎鬼人圈子的食鬼妖自然不是真的食鬼妖。”我说道。
  “肯定不是。”蓝草仙断然道。
  “你这么肯定?”我问。
  “食鬼妖的名字连《百鬼集注》里面都没提到,除了进入阴界的灵魂和阴阳行者后人,没有人知道这个名字。”
  “是吗,这有些奇怪。”我想也许有人随便起了个名字,加入猎鬼人圈,食鬼妖是个很酷的名字。
  “你也知道《百鬼集注》?”我记得被晶界消灭的相和宣的鬼魂曾经说过这本书。
  “《百鬼集注》是简天师所著,我当然知道,世上仅存在一本《百鬼集注》了,在蓝摘星身上,噢,你一直没帮我找儿子呢?”她责怪道。
  蓝摘星是死是活都搞不清楚,我可没办法找到。“希希,除鬼聚会在哪里举行?”我转移了话题,
  希希回头看我,“公主坟路九十九号,叔叔你想去吗?”
  “不想去,小孩的玩闹游戏,叔叔没精神参加。”话是这样说,等看到了猎鬼人博客圈上发给我的除鬼聚会广告,我立即改变了想法。
  圈主阎王发了小纸条给我,要我带上可以识别鬼魂的电脑,另外说已经抓到了三个鬼魂。
  我点开三个鬼魂的图片,竟然是鹿雨加、关晓薇和刘朵在玉渡井口的那张照片。不是小孩的游戏,我感觉到了内心的恐惧,猎鬼人圈子到底是什么样的圈子,圈主阎王有何高明之处,竟得到了三位死去女孩的照片?还有新加入圈子的食鬼妖,真的只是碰巧取了这个无人知道的名字吗?
  这些问题折腾了我一个晚上,早上起床时我决定要查一查照片的来源。我跑到慧园小区三号楼一单元301房,一阵猛敲门后,那位稍胖的年轻人开了门,“怎么又是你?”他奇怪道。
  “请问你们有没有在房间里捡到一个数码相机的储存卡?”潮音大师说照片里面没有灵魂,是否灵魂还在储存卡内?
  他更奇怪,“你怎么知道?有,大前天,我在沙发下面捡到了一张储存卡,插进电脑查看,发现是三位年轻女孩的照片。”

*滑块验证: