星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云雾飞舞

《天崩之前》(原名《天崩——最后的秘密》)--金万藏

我还没说完,韦龙就拍手称好,直夸我知识渊博,我一时虚荣心战胜了理智,就大侃特侃,但没过多久我就发现小光和范里已经睡着了,或者说是假死了。他们以前就有过这样的异常,所以我并不觉得吃惊,但我不知道怎么和韦龙解释,也担心吓坏了韦龙,所以就东扯西扯,希望分散韦龙的注意力,直到小光和范里苏醒。

我对韦龙说,1960年7月,秘鲁考察队在利马以东600公里的安第斯山脉的地下曾发现一条地下长廊,那条地下长廊长达1000公里,通向智利和哥伦比亚,但是为了保护隧道,等待将来人类掌握了足够的科学技术时再来开发,秘鲁政府封闭了这条地下隧道的入口并严加把守。我还没侃完,韦龙却已经注意到了小光和范里他们的变化,他起身盯着范里,犹豫着是不是该碰碰范里的身子,因为范里的脸色已经青了。

“怎么不听了,我还没说完呢!”我不知道怎么办才好,正想骗韦龙,说他们是睡着了,许少德就大声喊了起来,说终于把该死的厨房找着了。

我一听就赶紧抓住这根救命稻草,一把拉上韦龙,说去看看到底是什么东西,有如此诱人的香味。韦龙也的确饿得慌,他假死了好几天,早在棺材里饿得头晕眼花,当下就不再管范里和小光,抢在我前头离开了。这间屋子虽然只有上下两层,但是空间很大,走道也很复杂,循声找了一会儿才看见许少德。厨房的糟是用黑石打造的,灶里烧的火用的不是柴,而是煤石。灶上架了一口棕色的大锅,锅上盖着一个发黄的木盖,上面里面冒着肉香的蒸气,闻着叫人口水直流。

我们进门的时候,许少德正要伸手打开棕色的大锅,待他打开以后,我们迫不及待地往锅里一瞧,没想到却看见棕色的大锅里清蒸了一个白里带红的小孩子!

煮小孩?

许少德揭开锅子的时候口水已经流了不少,当他用手扫开蒸气时,却被锅子里的小孩子吓了一跳,立马就把锅盖盖下去。我和韦龙也吃了一惊,本以为是什么山珍海味,怎想煮的竟是一个小孩子,是一个人!许少德顿时垂头丧气,大声咒骂,说扫了老子的兴,找了大半天香气居然来自一锅清蒸人头,真他妈晦气。

厨房里就只有这口锅冒着热气,就算这里还有些吃的,我们也不敢再碰,生怕也是用人肉做的。那小孩子被蒸了那么久,肯定已无性命,所以我们想救也来不及了,所以便全都走出了厨房。我脑子里一直想着锅里的小孩子,总觉得很别扭,有一个模糊的念头在脑海里忽闪忽现。我们进入十号井之前,看到了一个小孩子站在井口,后来又不断地看见小孩子,甚至在盐井上看见昏迷的老者旁有很多个小孩子。这些孩子不知什么来历,没有一点童真,仿佛都弥散着一股阴气。

走回了大厅,范里和小光刚好苏醒,我松了一口气,正好不用向韦龙解释了。他们这次醒得挺快,比往时都快,也许是肚子饿得厉害,把他们饿醒了。我对他们说,香气是一锅清蒸小孩子飘出来的,千万别用力闻,省得恶心了肠胃。

“真的是小孩子?”小光很诧异,似乎也不愿意相信香气是来自这么一道菜。

“那还用说,人家说虎毒不食子,我看这家人八成是拿自己的孩子煮来吃的。”许少德忿忿地说道,“我说盐井下面有这么多孩子,肯定有问题,一定是哪个女人特别能生,一窝生了七八十个,养不活了就煮来吃了,太他妈没人性了。”

“你老婆才能一胎七八十个,母猪也没这么强的繁殖能力,我看这地下古城的人也不是善类。”我添了添干裂的嘴唇说道。

“你确定是小孩子?”范里问了一句,似乎不相信我们的所见。

“难不成你怀疑我们把东西独吞了,所以编个谎言骗你吗?”我没好气地答道。

“我不是这个意思,只是觉得奇怪。”范里不紧不慢地答道,让我的气一下子消了。

我们进来的时候没带什么吃的,谁都没想到一进来会这么久没出去,所以只好继续饿肚子。我又饿有渴,记起范里有一瓶水,便想跟他讨水喝。本以为有不错的交情,范里会网开一面,不会当着众人的面拒绝我,怎知我和韦龙一样给他拒绝了。

我赌气要走出大厅,老者忽然呻吟了几句,有要醒来的趋势,所以我便停住了脚步。小光立即走到老者身边,想听听老者在说什么,可是老者只醒了一下子便有晕厥了。老者醒来的那半会儿,呻吟了几句模糊的话,我听着觉得熟悉,便去问范里和小光他们有没有听明白老者的话。

“是不是你们的广西话?”许少德在一旁抢着问道。

“不是,广西话虽然分很多类,但是绝不是广西的方言。”我否定道。

“我也听不出,不像我们的土话,他们也不像广西人。”韦龙说完就往椅子上一坐,似乎想保存体力。

小光和范里摇摇头,表示听不明白老者的话,我不知道越国人的语言和现代人有何不同,但如果小光能看懂越国人的鸟字,又怎会听不懂他们的话呢?又或者越国有很多种方言,他说的不是越国通行的语言,所以小光才会不懂?我们在讨论的时候,老者又醒来了几秒钟,他竭力地想说话,但是只说了一两句又昏迷了,似乎体力已经耗尽,张个嘴都要使出吃奶子的力气。

我这次靠得近,老者说的话听得稍微清楚,但是小光他们全都说不明白老者在说什么。我望着每一个人,心里觉得十分奇怪,并不是奇怪老者说了奇怪的话,而是奇怪只有我意外地听懂了老者口中呢喃的话。

做个记号。呵呵。

到底讲了嘛么?呵呵~~

又没了..............

我说我怎么掉线了。呵呵
*滑块验证: