星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jach

[分享] 《巴族迷魂·刑官》作者:成刚

我猜到是韩山的,果然是吧?

很早之前就知道是韩山跟巴启策划的啊,只是韩山把巴启也算计了而已,那么,谁是韩山呢?

感谢 jach 分享,辛苦了,+10分

i dont know

巴族迷魂·刑官 第40章(1)
都广大厦8楼,八卦方位的走廊与房间。

这里自那晚之后,已经被封闭。秦歌和马南再次来到这里,心情都有些沉重。

“也许巴融在这里,为我们留下了所有疑团的答案。”马南说。

秦歌到这时仍然不知道马南为什么要回来,在车上问他,他也不说,只告诉他,那只是他一个想法,也许自己想错了,所以需要跟他一块儿去证实。

现在,马南终于把自己想到的告诉了他。

“我是根据星宿台上的火神祝融图案,猜到巴融会将秘密留在表示火卦的房间里。这里的所有房间都相同,我是根据它们的方向,来找到代表火卦的房间。我想,这一点,韩山一定也能想到,而且,他比我更早发现了巴融的遗书,自己伪造了一份留在里面,然后让我来发现,这样巴族人才能相信遗书是真的。”

秦歌点头:“但就算这样,巴融的遗书落在了韩山手里,我们这时候来,还能发现什么呢?”

马南似乎也不太确定:“我忽然觉得,我跟韩山都错了。”

“错了?”秦歌听不明白。

“也许我们都找错了地方,巴融真正的遗书并不在那里。”

秦歌皱眉,他仍然不能理解马南的话。如果找错了地方,为什么会发现巴融的遗书?

“用火卦来代表火神祝融,而在先天八卦中,离卦为火,它的位置就是正东方。所以我跟韩山一样,都确定那个房间就是那一系列线索的最终指向。但我昨晚仔细回想了这其中的所有细节,发现我忽略了一样东西。”马南说。

秦歌不语,等待马南说出答案。
“羽毛!”马南说。

马南就是根据卫生间墙壁上的羽毛图案来确定位置的,而离卦跟羽毛的关系,却出自一本叫做《说卦传》的书。《说卦传》相传为宋人所写,其中提到,“离为火,为日,为电……”后来又引伸为羽毛,为文采之类,总而言之,离有光明之象。”

问题就出在这里,宋代人提及的八卦,已经与伏羲八卦有所不同,为了将它跟伏羲八卦区别开来,所以后人将伏羲八卦称为先天八卦,后来的八卦称为后天八卦。将离卦引申为羽毛的说法,虽然无据可查,但至少在宋代才产生,因而,这里的羽毛,应该是后天八卦中的羽毛。

巴族人是伏羲的后人,而伏羲创八卦又是众人皆知的事情,因而,在寻找离卦的时候,马南根本就没多想,下意识地就按照先天八卦的方位来判断离卦在正东方。但如果从羽毛这个角度来看,它应该是属于后天八卦的方位。

下面是两种八卦的方位图:

从上图可以看出,在先天八卦中,离卦的位置为正东方,但到了后天八卦里,正东方表示的是震卦,而离卦跑到了正南方。

“我们现在就去正南方的房间,看看在那里能有什么发现。”马南说。

同样的房间,同样的图案,同样的羽毛。马南来之前就带了工具,所以这回很容易地就将那块大理石砸开,后面果真还藏着一个洞口。

马南紧张地从洞里取出一个铁盒,它与上回发现的一模一样。

看来这里才是巴融真正留书的地方。

打开铁盒,里面同样有张信笺。马南迫不及待地展开来看,秦歌也凑过头来。信笺上的笔迹跟上一封一样苍劲有力,即使仔细辨认,也很难找出它们的差别。

不管是谁见到这些文字,如果你们想从这里找到巴族圣物的下落,那么我注定要让你们失望了。当然,我最希望现在读着这封信的人是韩山,这是我给你的最后一次机会,如果你够聪明,找到了这里,那么你的整个命运都将被改变。

我一点都不怀疑你曾经对我的忠诚,所以,我跟你分享我的秘密,让你知道了巴族圣物的事情,当然,我这样做也是因为我需要你的帮助。你是个很有天分的孩子,甚至我觉得你比马南更聪明——你当然知道马南是谁,他也是我收养的一个孩子,算起来应该是你的哥哥。在我收养的这些孩子中,我最倚仗的就是你们俩。但是,马南天性忠厚,淡薄名利,亲情是他生命中最重要的东西,为此,他可以不惜抛弃一切。所以,我选择了他来引诱巴族人进入桃花山上的陷阱。而你,自小便胸怀大志,而且工于心计,我喜欢你,因为从你身上,我可以看到很多我当年的影子。

我不后悔我盗取巴族圣物,虽然这些年,我过得挺辛苦,东躲西藏,逃避巴族人的追踪。人的生命需要一些精神的力量来支撑,纵使我要为当年盗宝叛族付出生命的代价,但至少我这一生,不会那么平淡。

韩山,我的孩子,我知道你跟我一样,都不愿意庸碌一生,但你可能犯的一个错误,就是对巴族圣物生出觊觎之心。如果我活着,它只能是你心底的一个念头,你也许永远不会将此付诸于任何行动。但如果我死了,那么一切都会不同,你在这世上再没有了顾忌之人,寻找巴族圣物,会成为你最想做的一件事——我和你说过,巴族圣物不属于你,甚至也不属于我,我已经安排好了它的最终归属,不管我活着还是死了,这点都不会改变。

巴族迷魂·刑官 第40章(2)

桃花山一役就在眼前,十几年的布局成功与否,也即将见分晓。虽然对那计划我有十分的把握,但不敢保证是否会出什么意外。如果我死了,我现在的一切必将由你来接手,包括这幢都广大厦。以你的聪明才智,这些都是你施展才华的舞台,稍以时日,你必定会有着金鞍才骏的大好前程。

希望你能先看到这些文字,那么,就算我在九泉之下,也会为你祝福。

如果发现这些文字的是别人,韩山——我的孩子,你让我失望了,你为自己错误付出的代价必然就是自己的生命。

我从十多年前开始布一个局,用来对付巴族人,桃花山上的迷宫只是其中一个环节,我不会把所有希望都寄托在那一个计划中。如果巴族人识破了我的计划,那么,我必定凶多吉少。我死后,巴族人势必仍然不会放弃对圣物的寻找,因而,我在收养马南那些孩子开始布局的时候,另一个计划也同时展开。

杨铮不是我的儿子,他同你们一样,都是我收养的孩子。他最大的不幸,就是从来没有在我身边呆过一天。他出生时的特殊遭遇,让我知道这孩子长大后必定会有异于常人。我当时就知道他一定可以为我的计划做些什么,所以,我最初的打算也是将他带到那个边陲小城,让他跟马南等人一块儿成长。但不幸的是,杨铮的母亲还健在,更不幸的是,她在认识我之后,居然喜欢上了我。

我只有远远地离开,却仍然没有忘记那个孩子。后来,当我发现杨铮患有某种精神分裂的疾病,在他体内,隐藏着某种非常强烈的暴力倾向。为了他以后的生活,我让龙阳大巫师施展神通,封闭了他内心邪恶的部分。我没有想到,当年的无心之举,会成为今天计划的一个环节。

我的第二个计划,本来还是用来对付巴族人的,它在我的另一封信里已经说得很明白。但那跟桃花山上的迷宫一样,仍然只是一个死亡陷阱,巴族人找到了他,那么等待他们的,必然是和巴图同样的命运。

可是最后,我忽然意识到,如果我死了,我需要提防的人,除了巴族人,还有韩山——你一定会千方百计得到那批巴族圣物,而凭着你的智慧,一定会轻而易举破解我留下的谜题,这样,那个死亡陷阱,也许就会成为你最后的归宿。

巴族人要找圣物,楚雁和马南会是他们惟一的线索。而我会在适当的时机,将通往陷阱的线索留给楚雁,这样,他们就会找到另一个房间里的铁盒,我在里面留下巴族圣物的下落——它需要巴族法器伏羲羊角柱与我留给马南的建木娃娃才能打开通道。

如果是巴族人发现了那铁盒,他们只需要找到马南,就能得到建木娃娃。

如果得到铁盒的是韩山,那么,他要寻得宝物,就一定要先得到巴族人的法器。

后面还会发生什么,我已经无法预料,但无论是谁去寻宝物,最终的结果都是死亡。所以,我希望韩山能够先看到这些文字,那么至少,跌落到陷阱中去的人不会是你。你是我的孩子,像我其他孩子一样,我希望你们这一生都能过得幸福平安,但有时候,事情的发展根本不由我的意愿。当年的计划已经展开,箭已在弦上,我也没有了退路。

韩山——我的孩子,衷心地希望你现在在读我的这些文字,这样,你才能远离危险,不要跌落进我为巴族人设置的陷阱中。但如果你让我失望了,我也不会责怪你,至少,我们很快就可以在天堂里团聚了——当然,如果我们还能去天堂的话。

看完这张信笺上的文字,马南和秦歌面面相觑。

虽然信笺上的内容仍然无法让他们知道谁是韩山,却已经告诉了他们最近发生这一系列事件的真相。巴融死后留给楚雁的火焰菊花图,其实是另一张为巴族人准备的死亡请柬。巴融在另外一个地方,为巴族人安排了另外一场杀局。但韩山因为觊觎巴族圣物,先于巴族人发现了巴融留在另外一个房间内的铁盒,他开始踏上那条充满杀机的寻宝之途。

巴融在这段文字里,重点提到了,只有同时拥有伏羲羊角柱和建木娃娃,才能打开通往宝藏的通道——那实际上是和桃花山上迷宫一样的死亡陷阱。于是,韩山大费周章,终于杀死巴启,得到伏羲羊角柱,楚雁又从红棉手里,取走了建木娃娃。打开死亡通道的钥匙已经准备好,他们现在是否已经打开那条通道?

更让马南心情沉重的是,楚雁究竟和这个韩山是什么关系?她是受韩山胁迫,还是本来就跟韩山勾结?要知道,他们俩都是巴融的得力助手,都在之前便知道巴族的秘密。

还有,韩山究竟是谁,巴融的文字里也没有提及。如果韩山现在已经进入那条死亡通道,那么,他是否就要永远无声无息地长眠在那黑暗的空间里,永远不显露他的本来面目?

评分

云雾飞舞 + 4

完了?

感谢 jach 分享,辛苦了,+4分
*滑块验证: