星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jach

[分享] 鬼梳发——恨晚

感谢 jach 分享,辛苦了,+4分

013八卦镜阵<3>

丁吝低下头,心里内疚极了。

“一个破灯,顶个屁用,去死吧。你们的后人天天会给你烧香烧纸的,用不着去挖死人的墓了。”恶鬼咬呀切齿地说。

丁吝抬头一看,见恶鬼丢下出长刀,伸出长手指甲的手,向马道长的心脏挖去。螃蟹大声叫道:

“不要。”

这时的丁吝,已经彻底麻木了,心里十分后悔这次的行动,难道今晚真的要成为我们以后的祭日么?丁吝闭上眼,不想看马道长惨死的情景。

一柱黄色的光芒倏地照亮了整个屋子。

“啊…呯呯…”

是恶鬼的叫声。有转机了。

丁吝睁开眼一看,见恶鬼飞了出去,跌倒在门槛下。扭头见马道长捧着那盏破碗灯,掉着泪水说:

“神灯,你终于显灵了。”

丁吝动了动身子,竟然没有僵立的那种感觉了。试着抬腿,可以迈出步子了。肯定是刚才神灯的光芒破了恶鬼的妖术,丁吝赶紧跑向马道长。螃蟹也跑了过去,坐在地上,一个劲地喘着气。

马道长捧着灯,手持一张符,念道:“东西南北中,天下地上,七星北斗,斗转参横,星星点灯,请灯神大显灵通,助我捉鬼伏妖降魔。”马道长念完,将手中的纸符点燃,然后又哼了一段术语,只见那燃着的纸符从马道长手里飞了出去,落在地镜上。地镜竟慢慢愈合了,一束黄色的光照向屋顶的天镜。又听一声清晰地油炸声后,一团火光将屋子照得如白天般明亮。

恶鬼见此形势,知道情况不妙。收回断手,就要逃走。马道长赶紧飞出一符,喝道:“关门。”只听吱嗄一声,两扇门一下子就关上了。

恶鬼见门已关上,用手去拉门,却被门上的两面镜子发出来的光照得两只眼睛睁不开,后退了十几步稳住脚,怪叫个不停。

螃蟹拿起刀,对马道长说:“让我去砍了他。”

马道长拉住螃蟹,说:“不要去,八卦镜阵马上要释放威力了。”马道长的话刚说完,每面镜子发出一束黄色光线。那些光线在屋子的半空形成一个八卦图,不停地旋转。

恶鬼见状,大声咆哮起来。将断手再次放出来,却被旋转在屋子八卦图收去。恶鬼见断手被八卦图收去,眼睛发出红红的光,呆在原地团团转。

原来恶鬼就一只断手比较厉害,现在没有了断手,也就没有什么可以让他嚣张的资本了。但他知道求饶。
恶鬼跪在地上,苦苦地哀求马道长放过他。丁吝和螃蟹当然不肯答应,马道长望着八卦图,说:

“这一切都是天意。虽然你逃出八卦镜阵后没有作恶多端,但经常欺负游魂野鬼,昨夜又萌发喝血修炼的念头。如果你成了魔,天下大乱,我可不敢做罪人。现在,有神灯在此,让八卦镜阵复原……”

马道长的话还没说完,八卦镜阵已释放威力,将恶鬼收了去。

一阵惨叫后,浮在屋子半空的八封图渐渐消失,屋子里慢慢暗了下来。

马道长说:“多亏神灯显灵,使八卦镜阵威力重现,将恶鬼再次###。现在我们安全了,大家都休息吧。”

“你们别得意,待我打破这八卦镜阵,再来取你们的性命。都给我养的好好的,特别是那个戴眼镜的小伙子,给我养好了,你体内的血一定会是我的。”恶鬼竟然在地下咆哮起来。

丁吝慌张地问马道长:“八卦镜阵能不能将恶鬼镇住啊?”

马道长刚要说话,脚下便摇晃起来。

地面抖动了好一阵子后,终于不再摇晃了,三人都松了一口气。谁知过了十多分钟后,地面再次抖动起来。恶鬼在地下大声说:“我就是出不来,也不会让你们安安稳稳地睡觉。”

果然,每隔十多分钟,地面都要震动一次。

螃蟹问:“怎么办?这样下去,咱们就不用休息了,还是走吧。”

马道长不同意,说:“万一恶鬼再次出来危害村子里的人,那不就等于我们害了村子里的人么?我要把屋子里贴上九九八十一张符,来助八卦镜阵###那只恶鬼。”

“贴上符后,我们可以走了吧?”螃蟹问马道长。

马道长摇摇头,说:“不能。得守到天亮,咱们才可以睡觉。”

哎,漫漫的长夜。

评分

云雾飞舞 + 2

感谢 jach 分享,辛苦了,+2分

014黄金行动<1>

鸡终于叫第三遍了,整个晚上没合眼,实在困极了。马道长舒了一口气,对丁吝和螃蟹说:

“天亮了,都去睡吧。”

螃蟹伸了个懒腰,口里不住地打着哈欠,开门走了出去。大概是憋了一个晚上,放水去了。丁吝眯着眼睛,拖着两条腿走到墙下的稻草边,软软地躺了下去。

也不知睡了多久,醒来时,丁吝看到马道长蹲在火边烧饭,但没看见螃蟹,便问马道长:“螃蟹去哪了?”

“他在院子里喂马。来,喂碗米汤吧。”马道长端着一碗冒着热气的米汤给丁吝。

丁吝忙双手接过,说了声“谢谢”。喝了几口米汤,才感到肚子饿得厉害。想跟马道长说说话,但又不知说些什么。见外面阳光明媚,于是找话说:“今天天气不错啊。”

“嗯。”马道长这么一应,丁吝还真的不知道往哪说了,只好闷闷地喝完米汤,走到院子里看螃蟹喂马。

螃蟹拿着草叶子逗马,见丁吝揉着眼睛走出来,问:“还没睡好么?”

丁吝点点头,走到螃蟹身边,低声说:“你师父好像不爱说话。”

“是么?那是你没多跟他接触。接下来的日子里,我想你会爱上我师父的,他说话很幽默。”螃蟹说完,把草叶子伸到丁吝口边。

丁吝把草叶子折断,递给马吃,问螃蟹:“今天晚上开工么?”

“不会。”

丁吝“哦”了一声,然后走到屋檐下,吹了吹石阶上的灰尘,坐在石阶望着蓝蓝的天。天上浮云连连,心里也想起许多事。

螃蟹依旧逗着那匹小马。

螃蟹逗了一会儿马,见丁吝独自发呆,走过来问丁吝:“怎么了,闷闷不乐地,是不是生病了?”

“没有。”丁吝抬起头,又问螃蟹:“为什么盗墓要选择晚上?”

螃蟹挠挠后脑,说:“不晓得呢。好像盗墓的人都是晚上行动。再说了,大白天的,去挖别人的墓,被人发现了,还没等到墓里的鬼魂晚上找上门来,有可能被人活活打死了。”

这么一说,倒是真的。

吃过饭后,螃蟹说话了:“现在,由我来说一下这次出征的任务。我们的目的只有一个,那就是前往九条岭的第二高岭—墓岭,挖墓寻黄金。这次任务十分艰巨,第一,我们不熟悉墓岭的自然环境。第二,到目前为止,还没摸清黄金在哪座墓中。但是,我们要发扬不怕苦,苦不怕,碰到墓就开挖的挖墓精神,争取一次性超额、超量地完成这次任务。现在,由负责这次任务安全保障的护法长马道长讲一讲,大家欢迎。”说完,螃蟹带头鼓起掌来。

我觉得这个故事挺搞的
那个鬼跟其它此类小说里的鬼都不一样,会说话,有思维,会用兵器,还要喝血……跟我在《茅山后裔》里建立起来的灵异观大相径庭呀~

估计作者把他当异常的人来写了

015黄金行动<2>

院子里那匹小马一声长嘶,似乎以另一种方式代替鼓掌。丁吝只好装模作样地拍了拍手。

马道长换了一套黑色衣服,眉头皱了皱,说:“担任这次的盗墓护法,我感到十分荣幸,也深知肩上的责任重大。我徒弟这几个月里一连光顾了不少的墓,也取得了一定的成果。但这是远远不够的。要想在盗墓界出头,挖几件年代久的东东已没什么搞途了。现在,只要咱们找到一座藏在地下的黄金城,那可威风了。好了,我也不说远了。你们俩就当我在做梦,谁会把黄金城建在那么一座高山峻岭上呢?话说回来,我这次的任务主要是保证你们的安全。昨天夜里你们也看到了,我的道术虽然不及钟馗,但有神灯相助,一些孤魂野鬼是伤不了咱们的。只要我们齐心协力,一定胜利。在这,我首先要感谢我徒弟,感谢他为我提供展示才华的机会。学道千日,终于有了用道之地。另外,还要感谢MTV、CCTV、盗墓界无线广播电台……”

马道长的说话确实蛮幽默的。螃蟹见师父离了正题,轻推了一下师父,说:“好了,我师父的话就到这,下面由新加入的丁吝同志说几句。”

丁吝站起来,脑子里空空地,胡乱地说:“我志愿加入盗墓这一神圣而光荣的行业,一定不耻多挖,希望前辈们多多指教。”停了停,接着说:“作为新人,我向大家保证。大家有讲我就有听,有说我就有做,有做就一定会做好。俺会发扬雷锋般的挖墓精神,有墓就去挖,指向哪,我就挖向哪。苦活累活全揽,不是苦活累活俺争先。事事不落后,落后也不怕挨打,为咱们的革命事业贡献最大的力量。俺是笨人,笨人先挖,多挖少拿……”

螃蟹打断丁吝的话,说:“无关紧要的就别说了。这次不管能搞到多少,也不因功劳大小。所得之物,一律均分。师父,你的意见呢?”

马道长点点头,说:“就依你的。现在,咱们就是一支队伍,是兄弟。兄弟之间,应情同手足。我希望有危险时,大家要共进共退,不要害怕。搞到一笔后,凯旋回来一起过社会主义生活。”

丁吝听了,立即表态:“我丁吝一定与二位同进同退,绝不畏缩。”

螃蟹拍拍丁吝的肩膀,说:“好样的。下面,我正式宣布,盗墓行动正式开始。”

丁吝握紧双拳,用力地挥动着左臂,呼喊道:“进军!进军!进军!”

马道长嘴角露了一个浅笑,提议道:“我们这次盗墓是不是取一个代号。军事杂志常常说那些特种部队执行任务时,都会取一个代号,连美国大兵远征他国打击恐怖组织,总统也会替他们取一个代号。咱们人少了点,可代号还是要一个吧。咱们没有先进的盗墓装备,但士气震天,取一个代号,以后说不定会流传千古。”

螃蟹听师父这么一说,挠着脑子想了想。在屋子里走过来走去,自言自语地说了一大堆,都被他自己否决了。

“哎呀,我怎么忘了这里有一位书生。丁吝,你取一个吧。我刚想了好多,感觉都不适合。”螃蟹偏着脑袋对丁吝说。

“一定要我取么?”丁吝双手插进裤袋,口里说:“想是想到一个,就怕不好。”

“说吧,说吧,我取的都跟鸡猫狗沾边。”螃蟹一个劲儿地催道。

“黄金行动。”说完,丁吝看螃蟹和马道长的表情。

马道长点点头,说:“嗯,不错,就这个。”

螃蟹向丁吝举了个大拇指,说:“黄金行动,确实不错。为黄金生,为黄金死,为了黄金抄墓底。”

丁吝听螃蟹念了这句顺口溜,便问:“难道有的坟墓会把配葬的钱财或贵重的黄金物器埋在棺底?”

评分

云雾飞舞 + 4

感谢 jach 分享,辛苦了,+4分
*滑块验证: