星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北岭鬼盗新书---《菩萨血》

哈!越来越奇怪了

奇怪,谁这么有心,给我送一菩萨像来?

按道理来说这菩萨上雕刻的,应该是观音大士、慈航普渡啊?怎么变成慈航不渡了?罪过啊罪过,亵渎三宝可是不妥。

我对这些佛家的事儿不是很了解,拿着雕像左右看看,没发现别的蹊跷也就放下了。

纸盒上的寄件人资料,那叫一个模糊,啥也看不出来,只能隐约瞅见地址栏里有个‘登封’的字样,其他啥也看不清楚,猜都没法猜,而我刚才签字的那张似乎清楚些,可惜又给那人给带走了,这会儿空自后悔不迭,却也毫无办法。

想了想,我把小雕像揣进口袋,出门下楼了,这个家,事儿没搞清楚前,一分钟我都不想多呆。

出了小区,没见方悦他俩的车,可能在四周看着吧,我没管那么多,步行去找铁哥儿崔方宇,反正也不远。

宇子的店门开着,没一个顾客上门,他还是那样似睡非睡的应门躺在凉椅上打盹儿。

我悄悄走近他跟前,猛然大吼一声:“懒蛋!赶紧起来接客啦。”

宇子被吓了一跳,腾的一下坐起身子,瞅见是我,立刻恼火的叫道:“是你个王八蛋啊,不去上班跑我这儿干嘛?………厕所里打灯笼,真你娘的祸害。”

我也火了,这句厕所里打灯笼的下半句是找屎,和我的名字重音,从小到大每次听到,就会惹的我蹦起来。

想不到今天这小子一惊之下,居然给当我面说出来了。

恨恨的我一巴掌扇他肩膀上,瞪着他骂道:“说啥呢?狗日的你忘了?”

宇子回过神来,不好意思的笑道:“误会误会,这儿给你赔不是了,刚想睡着,忘了你的忌讳。”

今天心情不好,很多事儿得给这哥们儿商量,瞅他服了软,我这气也消了,一屁股坐下来长叹道:“宇子啊,我碰到麻烦了,你可得帮帮我。”

宇子来精神了:“这敢情好,日子过的淡出鸟来,最不怕的就是麻烦,赶紧说说,包在哥身上。”

这厮的回答倒是出乎我意料,没好气的骂道:“谁是谁的哥哪,别不着调了,我这事儿啊,是如此这般的………。”

对于铁哥们,我是不想瞒着,所以有一说一,把我知道的和我猜测的,全给倒了出来,说的宇子大眼瞪小眼,呼吸都变粗了,肯定是没想到我这一夜过的这么刺激。

说完后,我的脑子跟盆浆糊一样,连带着整个人都萎了,瘫在椅子上起不来。

宇子皱着眉头想了半晌,才说道:“我觉摸着,你那同事老王,到底是怎么死的,和你这事儿有没关系?怎么总觉得这么凑巧呢。”

对啊!最先出事的其实是老王,我还一直把他给忽略了,得,赶紧问问方悦知道情况不。

宇子挡住我打电话:“别急,再想想,你说的这些,好象有个我熟悉的词儿,想不起来在哪听过……也就是观音大士,慈航不渡这句。”

宇子想了半天,才一拍脑门:“想起来了,过年时候的事儿啦,我一家人去中岳庙玩,我这人转着找厕所时候,发现一小屋子,里头供的可不是咱道家的天师,倒是跟一菩萨似的,香炉前有一个黄纸,上头写的就是这两句话,我还没细看,就给人轰出来了。”

中岳庙在登封,我去过。

天下名山僧占多,道教虽然具有本土优势,守住的却只有寥寥几座,除了道教四大名山外,基本都给佛教占了去,所谓名山古刹,这古刹,多半也就是佛庙了。

说来也奇怪,嵩山这块地儿真是风水宝地,不知道出于什么考虑,佛、道、儒三教荟萃,少林寺、中岳庙、嵩阳书院鼎足而立,都掺和在一起,占住了这座大山,黄帝出生在这儿,定都在这儿,少室山和太室山更是因为大禹的两个老婆而得名。

道家的中岳庙始建于秦代,起先不是叫这个名字,南北朝给迁去了其他地方,是北魏孝文帝把名字给改成了中岳庙,直到唐宋才迁回来原址。

儒家的嵩阳书院创建于北魏孝文帝太和八年,宋代的程颢、程颐兄弟俩都在这儿讲学。

佛家的少林寺是北魏孝文帝太和二十年,僧人达摩奉旨建立,千佛殿西侧是地藏殿,殿内供十大阎罗王神位,和道教有关联,后墙画着二十四孝图又是儒家的,钟楼前还有释迦、孔子、老子三圣合体像。

此时细细想起来,才明白这些古建筑和文化,竟然都和北魏孝文帝,也就是主持灭佛那个皇帝的孩子有关系。

评分

云雾飞舞 + 4

新鲜热卖哦

感谢 失忆的鱼  分享,辛苦了,+4分

登封距离我所在的地方并不是很远,至少不用坐火车就能到,所以听到宇子这么一说,我顿时就来劲了。

那个快递虽然不知道是谁寄给我的,但此时正当是非之时,所以往日看来不起眼的无主快递,也就成了是非之事,说不定里头就含有我不知道的什么深意。

转念一想,这东西可别是个圈套呢?万一就为了引我过去可怎么办?

攥住椅子扶手,我直着身子紧张的思索,从自己上托儿所开始回忆,结果却愣想不出自己有什么资格,能让人躲在暗处使这么多手脚,横看竖看,我怎麽看都是一普通的不能再普通的凡人!

宇子看着我腾的坐起身来,两手使劲攥着扶手,脸上的表情阴晴不定,似乎在考虑什么大事儿,赶紧说道:“石头你别急,听我说完啊。”

我不耐烦的说道:“还有啥?别吞吞吐吐的,我这儿正烦着呢。”

宇子说道:“是这样的,我们一家子在中岳庙逛完,求了签要找人解,我一向没这兴趣,也不想傻啦吧唧的听那解签的胡说,于是就一个人站在外边抽烟,瞅见有个瞎子摆的算命摊,生意也不好,就站着跟那瞎子吹牛……后来扯到了我刚看见那事儿……我跟你一样,开始还以为是道士们写错了,弄一白字出来,谁知那瞎子挺神的,说道士们没写错,那词儿就是这样没错:观音大士,慈航不渡。”

“瞎子说,一看观音大士四个字,就知道是道士写的……宋朝那个挺能画画丢了江山的宋徽宗……知道吧,据说和李师师有点来往的那位……这家伙很信道士却不怎么待见和尚,下了一道很厉害很牛的御旨:改佛教为道教!厉害吧!”

我听的目瞪口呆:“还有这等事儿?”

宇子笑道:“是啊,那个算命的瞎子说起来还洋洋自得,也就是这个宋徽宗的御旨,规定从那以后必须将佛刹改称宫观,释迦改称天尊,菩萨改称大士,罗汉改尊者……别笑,就是这么滑稽……还真是的,从那开始,这观音菩萨就变成观音大士了,至少,道士们都这么称呼。”

我笑了:“厉害啊!这可真是眼睛一眨,老母鸡变鸭!大概这位狠人以为这些出家人,拜的都是金身塑像,烧的都是香烛纸钱,不用分彼此了,干脆打通墙洞成一体,两好合一好!这招厉害!够和谐。”

宇子说道:“等到算命瞎子说起慈航,我才知道观音菩萨也有不堪回首的往事儿,原来这慈航竟然是道士,后来改信了佛教后才成就的观世音菩萨,这就让有些道士们不乐意了,念叨慈航普渡就直接给改成了慈航不渡。”

我嗤笑一声:“这是道士们的说法吧?我可不信和尚们会承认。”

宇子无所谓的说道:“谁知道真假呢,反正我看那封神榜上都是这么说的……对了,我笑话那个算命瞎子胡说八道时候,那瞎子还急了,说有个什么道教协会就是这么认定的,这事儿别处不知道,至少他是在中岳庙里见过这两句话。”

我怒道:“少来,瞎子还能看见这两句话?就这说漏了嘴的水平,还敢出来现眼?”

宇子辩解道:“那瞎子说他以前不瞎,是在老塔干活时候弄瞎的。”

我茫然道:“什么老塔?”

宇子奇怪的看了我一眼:“老塔你都忘了,嵩岳寺塔啊,你不会没去玩过吧?”

我恍然:“嵩岳寺塔?我当然去过,不是不让上吗?怎么到你嘴里改老塔了?”

宇子说道:“人家号称华夏第一塔,当然老了,瞎子说是咱们国家最古老的一座砖塔,有一千四百多年了,从来没给毁过。”

一千四百多年?我一愣神,挺熟悉的一个时间概念,哎呀!那不正好是北魏年间嘛?

我有点失神的嘀咕道:“怎么都扯到那个乱七八糟的朝代了?……瞎子在那儿干什么活?”

猛然想起昨夜死的通缉犯,于是潜意识里也以为瞎子是个盗墓的主儿,于是怀疑的问道:“宇子你说那瞎子,别是个专门刨坟的吧?……去那老塔里头能干啥活?”

宇子摇摇头说道:“那倒不是,嵩岳寺塔曾经维修了十年,瞎子就是在那做过工的。”

“十年,干嘛了?维修这么长时间?”

宇子无所谓的一笑:“谁知道呢,不过说是正常维修的时候发现了塔底儿的地宫,挖出来后接着使劲维修,又发现了俩天宫,很多文物还在着呢……对了,听说天宫里还有高僧的舍利罐呢。”

我骂道:“别扯远了,净说些没用的。”

宇子有点不好意思的说道:“瞎子说那个塔里保存的舍利,有绿豆那么大小,红、白、黑三种颜色都有,可惜只有一点留在了登封,其余的都给带回郑州去接着……维修了。”

我听了半天,有点烦躁的说道:“照你这么说来,寄给我雕像的人,很可能和中岳庙有关?……对了,我好象看见那寄件人地址有登封的字样?……不过干坏事儿的家伙不会这么没水平吧,还敢留下真的地址?”

宇子说道:“这可不好说,万一不是坏人,是想帮你的咋办?”

我不相信的说道:“不会这么悬乎吧?用得着如此兜圈子吗!”

宇子只是摇头:“不好说不好说。”

说的我一时无计,闷头抽了一会烟,整的满屋子烟腾腾的呛人。

看看手机,快晌午了,我琢磨着是不是给方悦打个电话,问问老王的事儿,一直操心自己的麻烦,都忘记这茬了。

号码一拨就通了,听筒里传来方悦那好听的声音:“怎么了?没什么事儿吧?我正买水喝呢。“

我笑道:“没事没事,就是打个电话,瞅这时辰快吃饭了,我这不是想表达一下慰问嘛,怎么样,中午和张警官咱一起吃个饭吧,聊表谢意啊。”

方悦迟疑了一下,似乎是扭头和那同事小声商量,然后才说道:“不用了吧,大热天的,也没啥好吃的。”

我赶紧说道:“怎么能不用了呢,用用用……胖子鱼知道哪间铺子有冷气的,他说他好久没见你了,想请客呢,千万别再推辞了,不然他可生气了。”

方悦轻笑了声:“胖子鱼会有这么好心,八成是你在那儿胡扯……说吧,到底啥事儿?没个正经儿的话我可不去。”

我泄气了:“真的没啥事儿……别…别急着挂啊……我也就是想问问我那同事老王的事儿,反正你俩今儿这一天都要耗在我身上了,在哪儿吃不是吃啊,对吧?”

方悦沉默了片刻后说道:“那好吧,我也正想问问你有没有想出什么线索来。”

请客吃饭的帽子是扣在了宇子的头上,他倒是没什么大意见,只是砸吧着厚嘴唇发牢骚:“这大热天的,正是光着膀子吃卤肉喝烧酒的好时辰,你这厮那么娘娘腔的,还要去找有冷气的地方吃?”

我没好气的骂道:“省省吧,惹老子不高兴了,拍拍屁股走人,等晚上那和尚来找你拆铺子吧!”

宇子才想起来还有这茬事儿等着,也就不言语了,乖乖的安排中午请客吃饭的事儿。

评分

云雾飞舞 + 6

这两天更得挺勤的
*滑块验证: