星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《盗墓笔记7》邛笼石影--第四十四章 浮雕 南派三叔

没有右手的人,一共是九个,有远景有近景,都赤膊上身,下身是瓦裤,作逃跑状,但是并不慌乱。

我深谙此道,看到了好东西,忍不住卖弄,我指着那几个人道:“没有雕琢,也没有反复修角的痕迹,这几个人几乎是一气刻出来的,虽然如此,但是人物的动态身形,前后错落跃然壁上,操刀的是顶级的工匠。虽然他不重视,但是多年的技法让他随便几刀都能刻出自己的神韵来。”

小花的注意力不在这边,却问道:“为何不重视?”

我道,“古代的工匠分为两种,一种本身手巧又精通各种工程技术,称为掌案,但这种人一般只做精巧的小东西或者汤样,这种打磨石头的陋活应该不是他们干的,另一种是我们称之为能工巧匠的纯手工工匠,这些人身怀绝技,但是终日劳作,靠体力和手艺吃饭,这种人是工匠而不是艺术家,所以,他们不会严格要求自己,能偷懒的一定会偷懒。”

我刚才判断这块石壁上的浮雕是功能性的,也是基于这个,能让工匠全力以赴只有一个办法,就是有一个很难伺候的东家。

小花点头,示意我继续往下看。

再下一张照片,是在6点的位置,雕刻的东西就有点难理解了,那还是一群人,却明显不是刚才逃跑的那一批人,因为这些人的手都是健全的,而且,有明显的服饰特征。我一眼就能认出来,那肯定不是汉族人。

这群人,手里都拿着长刀,带着奇怪的头冠。人数很多,工匠在这里用了重叠的构图,没法数出到底有多少人,而看他们的姿态,似乎是在埋伏。

我觉得很难理解,按照一般的惯例,总体的构图上来说,所有的图都是在独立的表达一个思议,但是这里的浮雕,三幅连在一起,却也十分的自然。很难说是否有两层的意思。

这样最后一幅浮雕就很关键,我立即去看最后一张照片。

最后一张照片的浮雕,却出乎我的意料,倒不是浮雕上的东西很匪夷所思,而是,那地方,根本就没有浮雕。而是三个梅花形排列的深孔。

四片主要的图案,都是由大量的装饰性线条天衣无缝的联系在一起的,配上中间的铁盘浮雕,很像是一只古怪的时钟。

小花看到这儿,对我扬了一下眉毛,不知道是他想到了什么,还是想表达什么异议。接着就问我:“你有什么想法?”

我啧了一声,心中还是无法释怀,这些图案,到底是联系的,还是独立的。如果是联系的,那么,我似乎是有点小小的眉目。

评分

云雾飞舞 + 2

难得抢到沙发 ,沙发坐着就是舒服

感谢楼主分享!

如果,把围绕着铁盘雕刻的浮雕,在一条直线上表示,那么,这幅大型的浮雕,最左边的,是一只“犼”,中间雕刻的是,是几个人在逃跑的人,最右边,是一群穿着奇怪衣服的少数民族。而在雕刻的最后,是三个孔洞。

让我最在意的,是里面构图的朝向,从内容上看起来,犼虽然被锁在了铁盘上,但是它还是一个追击的动态。

中间的人没有右手的人,背对着犼,呈现逃跑状。而,很关键,那群少数民族的形象,却是面对着逃跑的人的,也就是说,少数民族刀客,和犼对中间那几个人,形成了一个前后包夹的形式。

这可以有多种理解,我的第一感觉是,难道,这是一场杀斗,两方,一兽一人,围杀了这几个没有右手的人?

从图面上看来,这是最合理的理解,但是如此理解,有什么意义?我实在是想不出来。

我几乎能肯定,这种那么具体的浮雕雕刻,肯定是在传达什么意思,不可能是单纯的装饰,装饰一般是龙凤纹那种可以无限复制而且很容易让人有整体感的图案。

如果不是这么理解,那么,其实还有一些需要揣摩的,比如说,这是场埋伏?

少数民族刀客埋伏在前方,没有右手的男人们负责做饵,不过,如果对方是犼——我是不相信会有这种生物——这点刀客估计一秒都挨不到,全部被烧成渣。

浮雕一般都有夸张之说,很大的可能,他们当时遇到的东西,他们无法解释,所以只套用了一个神话里的形象。

这么推测,完全没有方向,我贴近,去看所有浮雕的细节,感谢专业的单反相机,细节清晰的一塌糊涂。

不过,仔细看却更加的失望,浮雕更本就没有细节。

如果,假设不是连续的,每块浮雕都有单独的意思,那就更加无从分析了。

怎么看怎么摇头,因为连思考的方向都没有,小花往后一靠,就道:“看样子,可能要回去那个铁盘那里,才能有些眉目。”

评分

www10210 + 2

谢谢楼上的补全这一章节 为你加2分

好棒~

大坑终于有点见底了。

三叔打算开始解密了吗?
*滑块验证: