星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云雾飞舞

[转帖] 《黑白配》[情节绝妙,极致恐怖]作者:穿越天堂的手【全文完】

我一下子没明白他这话究竟是什么意思,就听他继续道:“当然,你完全有理由不相信我,但是或许你可以尝试着相信另一件事。”

“呵呵,我连凌志杰都已经不信了,你还能让我相信什么事?”我直言不讳。

王飞并没有立刻回答,而是笑了一下,在地上坐了下来,低头想了一会,然后把目光转向身旁的那个坑洞,看了半晌,就在我快要失去耐心的时候,他才回过头说了一句:

“不论你在602那套房子里看到什么,那都不是你自己的幻觉,而是真实存在的。”

他看似很艰难才说出的这句话瞬间就让我回想起了在自己家里发生的一切,那些离奇而诡异的片段,那些超出我的想象,游离在我的世界观之外的东西。没错,那确实都是在我自己的眼皮底下发生的,但是一度让我感到怀疑,甚至开始对自己的精神状况产生了空前的担忧,并在潜意识中让自己去否定那一切,或者寻找某个牵强的理由来解释。

而到了防空洞里,在濒死的那刻,我猛然间想起了几个细节:

一、 事发第二天,凌志杰从卫生间里找出的那根长头发,会不会是他早已准备好的?还有那口红和老式女表,他也完全有摆放的时机。

二、 我在卫生间吊顶的管道里看到白色人脸的那会,凌志杰刚好走开,按他的说法是因为我太长时间没取到工具,他才去了楼上,而我当时就在阳台,他为什么不叫我?而且他还说根本没看到我人……当时我只是觉得情况有点奇怪,也没多想。那么现在想来,如果是凌志杰故意迷惑我的呢?

三、 在702就要打开冰箱的时候,凌志杰的电话就响了,怎么会那么巧?

四、 在防空洞里,凌志杰告诉我的时间和我自己感受的时间相差太多,甚至让我想到了时空扭曲这种极其科幻的可能性。那么,反过来思考,如果凌志杰同样也是在说谎,那么就可以解释了,他说的“40秒”只是迷惑我,而真正流逝的时间和我所感受的一样,他只不过用一些话语来制造这种假象,让我陷在自己疯狂的想象力和猜测中……

正是这四点细节让我对凌志杰产生空前的不信任,以至于最终决裂。

之后,王飞出现了,我又立刻对自己和凌志杰说的话感到后悔,认为这一切都是王飞在幕后操控……

可现在,王飞竟然告诉我,他没什么目的,他只是想帮我,还对我说我在602那套房子里看到的一切都是真实的……

很显然我不可能相信王飞,即使他就是三年前同样住在602的人,同样是经历过诡异事件的人,我也无法相信他,我仍然非常肯定他有他自己不为人知的动机,只是这个动机埋得太深,要挖出来并不容易。

我快速理了一下思绪,接着他的话回道:“呵呵,你是在问我相不相信自己的眼睛么?老实跟你说,我现在什么都不信,感觉一切都是假的……话说回来,你也在 602住过,那你告诉我你又看到了什么?你又是怎么相信的呢?”

王飞似乎没想到我会这么问,他明显地“愣”了一下,继而道:“你既然想知道,我也没理由拒绝你,不过这个故事很长,你确定你有足够的时间来听完这个故事吗?”

“只要你告诉我的事情是真的,我就有足够的时间。”

“呵呵,对于我来说那是真的,至于你信不信,自己掂量吧。”

我打了个请讲的手势,坐直了身子,开始听王飞的故事。

三年前,同样寒冷的某个冬夜,同样是602的那间主卧。不同的是屋内的装修,还有床上躺着的那个人。

午夜3点多,王飞在睡梦中醒来,习惯性地往身旁一揽,发现妻子不在,他起先以为去她厕所了,但转念一想,床头灯并没有打开,这不太像妻子的习惯。因为,他知道她怕黑,怕得特别厉害。妻子如果起夜,不仅会将自己叫醒,而且会把卧室里的灯全部打开,甚至连卧室门也打开,为的是可以在上厕所时随时听到王飞说话。

但那一刻,卧室里漆黑一片,卧室门也没有打开,而妻子却已不在床上。王飞正感到疑惑的时候,隐约听到了一些很细微的水声,从客厅的方向传来。

他赶忙起身,拧亮了床头灯,披了件大衣,开了卧室门,走到客厅,却忽然发现那水声又转到了卫生间里,但卫生间的门是关着的。

难道妻子的确是在卫生间里?这可真不太像妻子的习惯。王飞这样想着,抬手轻轻敲了敲卫生间的门,又喊了几声妻子名字,问她是不是在里面。

但没有听到回应,那水声仍然在响,似乎是淋浴间里的水声。

王飞听到这里,已经感到非常吃惊,因为就算妻子是在卫生间里,但妻子正在做的事情未免太离谱了——午夜3点多从床上爬起来,一声不吭跑到卫生间洗澡?

他马上就意识到这很不对劲,于是轻轻扭动了一下卫生间的门把手,竟然没锁。他悄悄地开了一条缝,同时又喊了妻子的名字,可是那水声没有停,反而越来越清晰,更奇怪的是,他发现卫生间里没有开灯,甚至没有开浴霸(要知道这是大冬天,谁洗澡不开浴霸呢?)

王飞摸到门边的开关,将卫生间的灯和四只浴霸灯全部打开。煞白的光线照亮了整个卫生间,王飞同时又喊了一声妻子的名字。

但回应他的仍然是淋浴间里不停发出的水声。

透过淋浴间的玻璃门,能看到里面有个人在洗澡,但是看清楚了那人的身形后,王飞一下子就警觉起来。

因为,他能确定里面的人绝对不是自己的妻子,甚至连是否是“人”他都无法确定。那“人影”显示出来的体型就像一根插在地上的巨大胡萝卜,中间没有任何起伏,只是上部略小,至上而下渐渐变大……

还有,那个“人影”太奇怪了,对于王飞突然开门进来并且发出呼喊的声音都没有任何反应,甚至连打开浴霸这种突然的强光都没有任何反应。它仍然在淋浴间的玻璃门后面轻微晃动着,就好像真的在洗澡一样。

王飞退回到客厅,从厨房取了一把菜刀后才又转到卫生间,而期间这段过程,淋浴间的水声仍然一直在响。

王飞右手紧握着刀柄,左手缓缓地拉开了淋浴间的玻璃门。

他看到的是一片黑色,一片矗立成巨型胡萝卜状的黑色,淋浴喷头的水正顺着这个黑色的“巨型胡萝卜”顶部流淌下来。

而组成这一片黑色的则是无数细长的发丝,在浴霸煞白的灯光下清晰无比,清晰到仿佛可以看见每一根头发作为细微圆柱体,由于表面覆水而产生的镜面反射……清晰到仿佛是电视里播放的洗发水广告……清晰到王飞开始怀疑自己的存在感。

水声仍然在响,淋浴喷头的水仍然从“巨型胡萝卜”的顶部顺着它的细密发丝一直往下流淌,而整个“胡萝卜”始终保持着轻微的晃动,似乎根本没有察觉到有一个人正手握菜刀呆呆地看着它。
  但只愣了几秒,就有一种感觉开始侵袭王飞的内心,那种感觉,和昕洁消失时我的感觉一样——压抑。一种前所未有的压抑感,排山倒海,以至于同样让当时的王飞感到窒息。

那一刻,王飞真的窒息了,他忘了说话,忘了手中的菜刀,忘了要不要伸手将那个“巨型胡萝卜”翻转过来,看一下它的“正面”……他已经完全忘了自己该怎么办。

因为,那“巨型胡萝卜”要比王飞高出整整一个头,虽然看不到它的眼睛,但给王飞的感觉就像一尊正在俯视自己的雕像,而自己在它面前渺小得像只蚂蚁。显然,这不可能是他的妻子,更显然的是,他的妻子也没有这么长这么多的头发。而且,它的周身散发着一股几近可见的气息,一股让人恐惧到无以复加的气息,他嗅出了里面的一些东西,那是暴戾和死亡……

跑!王飞脑海里只有这一个字。他慌张地退了两步,却忽然觉得不妥,又上前想要将淋浴间的玻璃门关上,但是手抖得太厉害,带着那扇玻璃门剧烈地晃动。

就在即将关上的时候,下面传来清脆的“咔哒”一声,玻璃门似乎脱离了滑轨,卡住了。

王飞又使劲在门上拉了一把,但还是不动,他只好放弃,转身准备逃出卫生间。

啪嗒!可就在王飞转身还没来得及将手从玻璃门的把手上抽回来时,有一根冰凉的东西搭在了他的手上,死死地将他扣住。

王飞挣了一下,却没挣脱,转头去看,看到一根苍白到毫无血色的手,正从淋浴间里伸出来,像爪子一样抠进了自己手背上的肉里面。

慌乱中,他捡起一旁的菜刀朝那根手臂挥砍了几下。很快,那根手臂上就冒出鲜红的血液,趁它缩回去的当口,王飞迅速蹿到卫生间门口,将门关上的同时,最后回头看了一眼,就看见淋浴间的门已经被完全打开了,而在“巨型胡萝卜”的底部,浓密的发丝里探出一张脸,一张毫无血色毫无表情的脸,它正以上下颠倒的姿势看着自己。

这张倒着的脸在王飞眼睛里一刹那闪过,他疯狂地穿过客厅,冲出大门,冲下楼道,冲过草坪,一直冲到小区门口的保安岗亭。

有两个保安正趴在岗亭里面睡觉,王飞发了疯似地拍打着岗亭的窗户,终于将那两个保安吵醒……

在王飞的讲述过程中,我几度克制着自己不去打断他,时刻提醒着自己必须摆出一副不置可否的眼神,以至于让他无法准确判断我是否相信他的故事。

但,正如他的嗓音一样,他的讲述太生动,生动到仿佛我这个听众就是纪录下当时所发生的一切的摄影机。当然,这也许同样是因为我太了解自己住了3年的那间屋子,以及在不久前有过的和他相似的亲身经历。

而他故事里提到的东西和我所看到的东西关联度实在太大了,同样的卫生间,同样湿漉漉的头发,就跟凌志杰从淋浴间的墙上找到的那根长头发一样,就跟我好几个夜晚所梦到的那些铺在床上、缠在身边的那些一样,就跟我在702的冰箱里挖到的那些头发一样……

最最重要的,还有那张毫无血色毫无表情的惨白人脸,那同样是我在淋浴间吊顶的通风管道里所看到的东西。

所以,我最终没有克制住自己,还是用一个问句打断了他:“你说的那团头发到底是什么东西?”

王飞停下来,看着我的眼睛,说了一个字:“鬼。”

没有等我说话,王飞笑了一声,继续道:“这是我希望的,如果它真是鬼,还就好办了。但你也知道,这是不可能的。”

“你既然知道,就直接说出来,不要再来考验我刚刚对你产生的这点信任。”我不带语气地回道。

“信任?呵呵……你不相信凌警官,却来相信一个跟你说鬼故事的杀人犯?”

“哈哈,可以这么说吧,或许是因为我也疯了,疯得跟你一样。”

“可我没疯啊。”王飞把“我”字说得特别重,随后嘴角抽了一下,紧接着道:“你也没疯。”

我学他的样子抽了下嘴角,说:“可有人说你疯了。”

“谁?”

“三年前住在你楼下的大妈,还有你杀的那十三……哦不……十二个人,我想他们如果还能说话的话,肯定会说你真他妈疯了。”

“那大妈?让我想想……对,是叫罗先梅吧?可我觉得你说的不对啊,我记得她当时是跟别人说我王飞失踪了,我老婆疯了……”

“你什么意思?”听到这句话,我脑袋忽然有点混乱,坐直了身子问道。

“我意思就是我没疯,你也没疯,我们看到的都是真的。”

“那你老婆既然疯了,她现在又去哪了?”

“医生,你不该这么健忘啊……你再想想,我一个小时前不是跟你说过她死了么?”

“不对!你说罗先梅看到你老婆疯了!”

“这有矛盾么?罗先梅看到她疯了,可我看到她死了。我没疯,那么就是罗先梅疯了。”

我的脑袋似乎越来越混乱,不自觉地揉了揉太阳穴,问道:“好吧好吧,你老婆到底怎么死的?”

“就那样死了……”

说实话,到了这里,我已经有点明白过来了——王飞根本没有我想的那么简单,要通过心理引导的方法找到他的死穴,难度太大。想反的,到现在为止,他已经反过来开始进攻我了,因为他这种说话方式很显然是在绕我。

我必须改变策略。

我不再和他说话,撑着地面站起来,开始晃晃悠悠地往大铁门的方向走去。王飞紧跟着在后面叫我,问我要去干什么,我没有应他。

王飞继续在后面说着什么,直到我听见这样一句:“我后来才想起来,我回头看到的那张脸,那张裹在头发中的倒着的脸,就是我老婆。她当时伸出手向我求救,我却拼命地拿菜刀剁她的手,所以她是我亲手害死的……”

这句话立刻让我停下脚步,回头冷冷地说道:“你老婆没死,我看到她了。”

寂静。

一刹那就寂静下来,我看到王飞张大了嘴巴,却说不出话来。

“你老婆没死,还在602。”我看着他的眼睛,又强调了一遍。

王飞依然大张着嘴巴,像尊雕像一样一动不动地盯着我。

“我想,她可能一直住在那屋子里,只是从来没跟我打过招呼,她经常一声不吭地蹲在卧室里,或者看我不在的时候去淋浴间洗澡,或者……”

我本打算继续说下去,没想到王飞终于合上了嘴巴,打断了我,用相当诚恳的语气说道:“医生,我相信你。”

这一刻,我忽然觉得有些恍惚,因为王飞的“神情”和他说的这句话,就和两年前他找到我时一样。

但我总觉得他现在的“神情”里面多了一丝怪异,也许是因为我自己都不确定是否知道他老婆的事情,我只是用自己的猜测来“骗”他而已。更让我惊讶的是,三年来,他一直以为自己老婆已经死了,可当我“骗”他她还活着的时候,他竟然毫不犹豫地相信了……

现在的情形相当微妙,但无论如何,先前一直被王飞牵着鼻子走的状态已经稍微缓解,我也已经掌握了些许的控制权。

我定了定心神,说道:“好,那你现在要不要跟我回去找你老婆?”

“好!”王飞很听话似地点了点头,但转眼又说道,“不!现在不行,我们必须要有个完整计划……不然,我们都有危险……”

我看着他,神情中第一次出现正常的“焦虑”表情,这着实让我有些惊讶,但我不需要过多去注意他表情的变化,我得把精力放在如何通过王飞找到昕洁这件最重要的事情上,于是回道:“虽然我不知道602那屋子里的到底是什么东西,但既然连你都害怕,我也大概知道它的危险程度了……这样吧,你把你知道的关于它的一切都告诉我,我的意思是,你三年来调查到的关于那东西的一切事情……可以么?”

“好……好……你跟我回去后,我把所有资料都给你,我们一起想办法制定一个计划,救出我老婆,也救出董昕洁……”王飞回道,但他的语气显然没有先前那样镇定。

看他这样,我用一种肯定与激励的语气强调他的话:“对!就是这样,我跟你一起回去,制定计划,然后救出她们!”

看他终于恢复了先前那张诡异的笑脸时,我突然想起了什么,问道:“对了,你把我们带到这个防空洞里,之前是什么打算?就为了说服我跟你一起行动?你干吗不直接找我,而是去警局自首,然后再把我叫出来?”

“啊!”王飞轻轻地惊叫了一声,压低声音继续说道:“它在这里!”

我愣了一下,追问道:“你说什么?什么它?”

“它啊!那东西!这里就是它的巢穴!”
*滑块验证: