星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云雾飞舞

[转帖] 《黑白配》[情节绝妙,极致恐怖]作者:穿越天堂的手【全文完】

我以为我看错了,赶忙往后退了两步定睛去看,但他就只是刚刚抬了下头,马上又低下去,继续将头埋在膝盖上。

说实话,这样的情况,我宁愿相信他是在哭,就像有些人的哭和笑几乎是一样的,以至于让你无从判断。但刚刚那一瞬间给我的感觉真的像极了是在阴恻恻的笑,笑得我全身发冷。

算了,也许真的只是他哭的样子有点像笑而已吧,何况,如果是笑的话,怎么可能笑到颤抖,而且还颤抖了一个下午?我不能再纠结于他这个奇怪的笑容,我还有太多的事情要去处理……

回到家的时候天色已经完全黑下来了,外面又开始淅淅沥沥地下起雨来,我感觉冷得厉害,从衣柜里找了件棉衣披上。

棉衣很暖,除了略微发霉的气味外,上面仍然残留着一股淡淡的香水味,是昕洁的。突然想起几年前她给我买这件棉衣时的模样,有些温热的东西便滑出眼眶,顺着脸颊一直往下流淌。

“昕洁,我不知道自己还能不能承受的住……如果……你还没有去那个世界的话,能不能再让我抱你一次……”

我在床上坐了一会,想起回来时的打算,就从杂物间里找了把生锈的小铲子,又找了个结实的编织袋,准备上到702去把挖出来的那些泥土给处理掉。

702的门在我离开时半掩着,我轻轻推门进去,冰箱依然横在卫生间门口,那些泥土依然和我离开前一样被弄得满地都是,一直散落到客厅里。

我开始往编织袋里一点点地装泥土,当看到这些头发时,一个念头在我脑海中闪过:这头发会不会和出现在我家卫生间里的那些有什么联系?比如说都是同一个人的?

想到这里,我又回家找了几只保鲜袋,将那些头发顺带一小块泥土偶装了进去。剩下的泥土则被我一袋袋地扛到楼下倒进了绿化带。

我不知道自己为什么要做这些,也许仅仅是因为不想看到一间屋子被自己弄得脏乱不堪,却又弃之不顾吧。所以,我还将卫生间和客厅稍微打扫了一下,但卧室和其它房间我没有再进去,一是觉得不妥,二是先前的那种恐惧感仍然萦绕在心头。

做完所有这些事情,我轻轻地退出屋子,关上702的大门,门锁咔哒一声,预示着我也许再没必要进入这间屋子了。

回到楼下,一股极度疲累的感觉涌上来,我看了看墙上的挂钟,时间才晚上八点半,可困意袭上心头,无法阻挡,我摸进卧室,昏昏沉沉地睡了过去。

冷……越来越冷……我起身看看窗外,白茫茫一片——下雪了,雪越下越大,慢慢淹过窗子,压碎玻璃,要冲进卧室来……

我终于意识到自己在做梦,所以醒了过来。

不知道自己什么时候盖了被子,但仍然觉得冷,冷得发抖,我朝窗子的方向看去,隐约能看到窗帘是拉上的,窗子应该也没有打开,但为什么会这么冷呢?

我翻了个身,不自觉地想要蜷缩起来,可突然碰到了什么东西,我往边上一摸,却摸到了更冰冷的东西——沾着水的头发,就贴在我的枕边。

“昕洁?”我轻轻地问道,“你回来了?”

也许是由于对她的太过思念,当我一醒来在枕边摸到头发,就以为是她回来了,以至于在这种情况下摸到这样的东西竟然没有感到害怕。

在半睡半醒的无意识状态中,我估摸着她脸的位置,顺着冰冷的头发摸过去,想要让她转过身来,可是,我摸了几次,摸到的就只有头发。

到处都是头发,冰冷而湿滑。

当我终于意识到不对劲时,猛然从床上坐起,迅速拧亮床头灯,却发现所有黑色的头发一下子都不见了,身边空荡荡的,什么也没有。

我揉了揉脑袋,定了定神,心道原来是个梦中梦。

但那种浑身发冷的感觉仍未退去,我找到遥控器,按下空调的开关,但它似乎也在这该死的天气里坏了,嘎嘎响了几声后,吹出来的一直都是冷风。无奈,只好从壁柜里又翻出一床棉被铺上,脱了棉衣钻进被窝想要继续睡觉。

但这次却怎么也睡不着,翻来覆去了很久,最终还是起了身,打开电脑,看着桌面上那张漂亮而熟悉的脸,潸然泪下。

这一夜,我没有再回到床上,只是翻着那些曾经拍下的照片,翻着那些仿佛渐行渐远的回忆,一直到天明。

拉开窗帘,抹了一把玻璃上的雾气,却看到大片大片的雪花飘落,窗外竟然真的已经下雪,在远远近近的屋顶上积起一片白色。

我在玻璃上写上昕洁的名字,站在窗前看了一会,忽然看到对面同楼层的一扇窗子正打开,有个男人和我一样站在窗前。

他似乎朝我这边看了一眼,然后爬上窗台,在我没明白怎么回事的时候,已经从那里跳了下去,紧接着从下面传来一个沉重的落地声。

我甚至能感觉到整幢楼都被震了一下,迅速打开窗子朝下看去,那个男人已经趴在地上,一动不动,鲜血渐渐从身下渗出,染红了周围的雪白的地面。

一个清洁工站在垃圾桶旁,呆呆地看着这一幕,几秒后开始大喊大叫,对楼的几家住户陆续探出窗子不停张望着……

我不知道对面的这个男人为什么要以这样的方式结束自己,但我知道,如果我的生活继续这样下去的话,在不久之后的某天,也许将会和他一样。

整整十七天过去了,昕洁仍然没有任何音讯,连唯一知道她四天前出现过的人都死了,而且仅仅是可能。

这日日夜夜无尽痛苦的折磨,我不知道自己究竟还能够承受多少时间。

我始终不愿意相信她是去了另一个世界,但现在的情形却已经和去了另一个世界没什么两样,而现在,又有一个男人在经历和我几乎一样的痛苦——罗先梅的丈夫。

我在502的门口等了将近一个上午,仍然没有人来开门,罗先梅的丈夫不知道是没有回来还是不想再见到我,接下去的三天里,我每天都去敲门,却始终都没有再见到他。

三天后的傍晚,凌志杰打来电话,告诉我特大连环杀人案终于告破,我追问他怎么告破的,他笑得很无奈,然后说出两个字:自首。

那家伙杀了十三个人后自首了,但目前发现的尸体只有十二具,还有最后一具死亡地点比较特殊,需要警方陪同去指证。

我想了一下,说:“我能不能跟去?”

凌志杰愣了一下,但马上说道:“我知道你在想什么,不过我明确告诉你,那是不可能的。”

“为什么?”

“没有为什么,不可能就是不可能。”

“……”

“对了,你要的那些指纹鉴定,结果应该出来了,不过还在鉴定科那边,我回头去拿了给你。”

“好的……”

“那没其他事我挂了。”

“别!等等!你还记得那天去我家楼上的事不?”

“咳!你不说我还真给忘了,咋样?那冰箱你打开没有?”

“打开了,不过里面的东西恐怕你没看到是不会相信的。”

“操!你他妈别给我绕弯子,时间紧迫,我得赶着睡觉,明白不?”

“满冰箱都是泥土,泥土里面有头发……”

“什么?!头发?!你确定?”凌志杰明显变得紧张,追问道,“不要告诉我里面又有尸体?!”

“没,就只有泥土和头发……”我忽然注意到了他后面那句话里的“又”字,就接着问他是什么意思。

凌志杰长舒一口气,然后说道:“这次案件的其中一个被害者被那狗娘养的肢解了塞在冰箱里。”

我倒吸一口冷气,同时庆幸自己没有在楼上那冰箱里发现尸体。

又说了几句,凌志杰最后问我要不要去他那边住几天,缓解下压力,我心想凌志杰是不是吃错药了,竟然也有婆婆妈妈的一面会问这种话,但还是说不了,怕昕洁哪天回来了找不到我,他就没再多说,终于利索地挂了电话。

这天晚上,不管我怎么敲,502的门还是没有开,但我贴在门上听过,里面的确有人在活动的声音,而且似乎不止一个,不知道罗先梅的丈夫请了哪些人,在里面干什么,又为什么始终不肯见我。

按理说不愿意面对他的人是我,现在倒是他在想方设法躲着我,这种状态实在太奇怪了,让我有种强烈的惴惴不安的感觉,就像那天在医院里看到他脸上阴恻恻的笑容时一样。

我回到家,打开落地窗,走上阳台,朝外面看看,雪还在下着,地面上早已积了厚厚一层,再也看不到三天前那个男人自杀的痕迹。

是因为时间,或是周围的人们,当一个人死后,不久就会被这个世界彻底遗忘。

深夜二点多,一个电话将我从无尽的噩梦中惊醒,是凌志杰打来的,他劈头盖脸就来了一句:“那狗娘养的点名说要见你!”

“谁要见我?”

“狗娘养的还能有谁?你说还能有谁?!”电话那头,凌志杰的火气不是一般的大,几乎疯狂,以至于有点语无伦次,他大吼道,“何宁,你他妈到底过不过来?!”

街道上的积雪被推在路两旁,垒起半人多高,但午夜两点多的天空,仍然飘洒着鹅毛大雪,继续往路面上堆起厚厚一层,在车头灯的光照里显得晃眼无比。

车轮打着转,一路溜到了刑警大队,一个年轻的小伙子给我开了门,并将我带到一间办公室,不一会,凌志杰来了。

“他在哪里?他到底说了什么?那最后一具尸体到底怎么回事?……”我一股脑儿地想把所有的疑问都抛出来。

“你别问我,我还想知道他为什么会点名叫你呢……”

我注意到凌志杰的脸色相当阴沉,他似乎在极力压抑着自己的愤怒,随时都会再次爆发。

凌志杰将我带到一个房间,应该是观察室,房间里有一面巨大的玻璃,玻璃透过去是另一个房间,那个房间里有张大桌子,桌子上趴着一个男人,能看到他的双手被拷上,脚上似乎也有一副镣铐。

凌志杰将嘴凑到一旁的话筒,说道:“你想见的人已经来了,告诉我第十三具尸体在哪里?!”

那人立刻回了一句:“你让他进来,单独进来,我跟他说。”他说的时候仍然低着头。

凌志杰火了,将话筒一把拽起,大吼:“你他妈的别跟我耍什么花样,老子一枪把你毙了!”

那人冷冷地笑了一声,说:“随便你。”

听到这句话,凌志杰脸上的青筋都爆了起来,似乎愤怒到了极点。我赶忙拍拍他的肩膀,说道:“没事,我进去跟他说吧。”

凌志杰长长地吸了一口气,然后点点头,带我出了观察室,来到隔壁的房门口,开了门,让我进去。

我把椅子抽过来,面对面地和那个男人坐下,那男人终于把头抬了起来,看着我,笑的相当凄惨。

而我在看到他脸的那一刹那,呆住了。

因为我认识这个男人,他叫王飞,是我曾经的病人,几天前,他在我QQ上留言:我看到他们笑了。

王飞看不到别人的笑,自然他自己也不会笑。

但此刻,他却真的笑了,只是笑得非常不自然。这种笑有点像小孩子在模仿大人动作时的神情,所以,他抬起头来的那一刹那,给我的感觉是笑得很凄惨,但现在却是觉得分外诡异。

“我前几天给你留了一句话,以为你应该会猜到呢……”王飞的语调非常沉稳,和他脸上那些伤痕以及淤青显得格格不入。

说实话,他的声音很有磁性,甚至可以说和某个知名的电台主持人很像,极具成熟的魅力。

我没有在第一时间就和他说话,只是用一种审视的眼神看了他大概两分钟,但我没有看到他脸上表情的变化,一直是那个诡异的笑容。我想,他以前的表情具有一种伪装功能,现在的表情则可以说具备了迷惑功能,这让我完全看不出他心里哪怕一丝的想法。

“何大夫,您没必要坐那么远的,我只是你的一个病人,难道不是吗?”

“呵呵,但现在的情况看起来却仿佛……我是你的病人。”

“哦?你也生病了?”

“是啊,不过我也以为你会知道呢。”

“何大夫,您别说笑了,真的,我让你过来只是想让你再帮我治治病而已。”

听到这句话,我有点疑惑起来,关于先前的猜测难道真的是我自己多想了么?不过我还是说道:“王先生,真凑巧,我也想让你帮我治治病。”

“哈哈!”王飞干笑了一声,这笑声很不自然,就像是从电视里学来的那种官腔笑法,笑完后继续说,“既然何大夫这么说,那我也当回医生吧,您先说说您的病情看?”

“我最近一直疑神疑鬼,甚至怀疑我妻子已经死了,但她没有死,你说对吧?”

“这样啊,你妻子叫什么?”

“董昕洁。”

“哦,她没有死。”

我猛地一拍桌子,站起来大吼一句:“她在哪里?!”

还没等到对方回话,就听见身后的门哐当一声巨响,凌志杰像头西班牙斗牛一样冲了进来,直接将王飞撞倒在地,骑在他身上掐他脖子,往死了掐。

看到这个情景,我没有上前阻止,因为凌志杰此刻正在做的和我心里想做的完全一样。

但审讯室里紧接着又冲进来一个人,是先前那个小伙子,他一边喊着“凌队,冷静!”一边将凌志杰拖了开去。

凌志杰气头仍未消,几番想上前,但一旁的小伙子把他拉得死死的。僵持了一会,凌志杰仿佛意识到自己的确太冲动了,如果真把王飞弄死了,那唯一知道昕洁下落的人也就跟着没了,所以他稍稍冷静下来后,就只是用发狠的眼神盯着王飞。

王飞从地上坐起身来,低着头,嘴里“呜呜”了几声,然后抬起头来,表情非常奇怪地冲我道:“何大夫,您看,我现在这样是不是就是在哭?”

我看着他那“哭”的样子,无言以对。因为在这场强烈的心理碰撞中,他占了绝对的上风,他已经掌握了主动权,我们都成为了被动者。

看凌志杰的表情,他一定想把王飞生吃了,所以他也说不出话来,倒是一旁的小伙子开口了。
*滑块验证: