星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云雾飞舞

《东方诡奇谈--林海谜踪》--湮没在历史长河下的惊天秘密(一笑颜一)(藏地传奇作者)

“集体失踪了?”我吸了口冷气,我先前还以为他们顶多就是无功而返罢了,毕竟这兴安岭虽密林广袤、危机暗伏,但对三十位训练有素、经验丰富,而且配备了武器的军人来说应该还构不成太大的威胁。
  潘师颔首道:“是的,进山二十天后突然失去了联络,然后……然后就再也没有了任何消息!”
  或许是独自承受这巨大秘密的压力让潘师已不堪重负,就像近乎崩溃的大堤找到了泄洪口,根本不需我问,他一口气将所有的事和盘托出。
  这支队伍的失踪与“甲五”如出一辙,按照相关部门的计算,失踪地点也在甲五失踪处附近,只是并没有收到他们发出的遇险信号。
  在潘师的描述里,有一个细节让我紧张起来:队伍最后一次与指挥部联系时曾报告他们的定位仪器无故失灵。
  这与我们两年前在八一二事故中的遭遇一模一样!
  我突然觉得有些喘不上气来,说不害怕那纯粹是胡扯!“死神”的中途废弃和“甲五”小队离奇失踪毕竟发生在四十多年前,想起来更多的是好奇,可潘师今晚才透露的这支失踪的队伍给我带来的恐惧却像一块巨石重重地压在了我的心头。
  我觉得再走下去的话,失踪者的名单上很快就要增加七个名字了……
  “我不强迫你!”潘师的态度异常决绝坚定,看着我的目光里有掩饰不住的失望,“哪怕只剩我一个人,也要走下去!”
  我头疼不已,别看潘师平常温和可亲,犯起倔劲九头牛都拉不回来,我只能采取迂回的策略,试图用刘老六打动他。
  “刘富贵这个人,有问题……”潘师声音低沉地缓缓道,看着我的眼神说不出的怪异。

与方才模棱两可的态度不同,他这一次明确无误地表示了对刘老六的怀疑。
  如果我不知道克格勃的秘密探索队已进入了兴安岭,我们时间紧迫,我断然不会怀疑刘老六,可现下想一想他一路上的表现不禁悚然而惊,“难道他是故意带着我们兜兜转转浪费时间?”
  潘师微微地摇头:“应该不是,他指引的大方向没有错,而且,而且我们调查过,刘富贵的过往还是比较简单清白的……”
  他虽是一语带过,我还是马上醒悟了过来,相关部门肯定已对刘老六进行了详细的摸查,也许不止是他,我、安洁瑜……甚至整个科考队的成员都经过了严格的调查,这几乎是可以肯定的!
  我不由得更加好奇潘师究竟在怀疑刘老六有什么问题?
  可不管我如何追问,潘师始终闭口不谈,被我逼得急了,他有些不耐烦地低声道:“程功,现在不是意气用事的时候!你就算现在把他送出去又能怎样?我们对这种可怕的寄生植物了解得太少了!”
  我还想反对,潘师挥手制止,说了句让我莫名其妙的话:“再说并不是每个被寄生的人都会死!”
  说完潘师就站了起来,看样子是想要就此结束这次的谈话。
  我愣住,回味着他最后一句话,在刘老六之前只有马涛被这种神秘的植物寄生,而且马涛已经死了,这是我们都亲眼目睹的事实……
  “潘师!”我急切之下叫道:“被寄生却没死的那个人是不是韩栋梁?”
  除了这个人,我实在想不出还有谁了。
  潘师抬起的脚原地落下,停滞了几秒钟,转过身定定地注视着我,从这个角度看去,厚厚的镜片在微黯的月光下犹如罩上了一层模糊的薄纱,让我看不清他的眼睛。
  “不是他。”过了差不多一分钟,潘师才开口说道,看样子好不容易才下了决心,“你还记得……”
  他的话还没说完,脸上陡地闪过一抹惊色,盯着我的身后大声喝道:“谁!”

我转身的动作不慢,却也只看到五六米外的一团半人多高的灌木丛扑棱了一下,潘师指着那里叫道:“有人!”
  我抓起枪要追,被潘师一把拉住,“不要追,危险!”老爷子的手心冰冷濡湿,看样子吓得不轻,我犹豫了一下,幽深的林子里已经没有了声响,这时再追怕也追不上了,再说也不能把潘师自己留下,只能作罢。
  “是不是队里的人?”我问。
  潘师的声音有些颤抖,摇头道:“我没看清……但肯定是人!”最后这句话他的语气十分肯定,里内的光线虽然很阴暗,但是这么近的距离下我相信是人还是野兽应该是能够分辨的。
  潘师这一嗓子声量极高,负责警戒的高山和周秀秀分别从营地的两端赶了过来,被惊醒的安洁瑜和李爱国也先后匆匆地从帐篷里钻了出来,只有刘老六一直没有动静。
  我和高山果然在灌木丛后发现了枝叶折断的痕迹,跟在父亲身边学到的打猎追踪的技巧此时派上了用场,在一处泥洼旁发现了半个脚印,至此能确定潘师看到的确实是人,而且也排除了是“内鬼”的可能。
  那鞋印极大,大半个脚掌几乎赶上了普通男子一只脚,我比量了一下鞋印入泥的深度不禁暗暗咋舌,这人的体型应该异常的魁梧壮硕。
  我看着那鞋印,渐渐被它奇特的印痕吸引,鞋印边缘呈放射性的凹槽,中间是大小不一的鱼鳞型印记。
  “应该是军靴!”高山阴沉着脸说道。

我心头一凛,立刻想到了克格勃的秘密探索队,暗叫糟糕!别看我们都扛着枪,可真正有战斗力的也就是高山和周秀秀,再加上现在是敌暗我明,情况简直是糟糕透顶。
  就像今晚,这个“大脚”如果是冲着杀人来的,我和潘师现在已经是两具尸体了。
  在这之前我心中还存了一丝幻想:或许是山中的猎户也说不定,高山一句话将我那点侥幸心理彻底击碎,窥探我们的人是敌非友,九成九就是克格勃探索队的人!
  “你怎么看?”高山指了指鞋印问道。
  我犹豫了一下,还是决定将克格勃的秘密探索队告诉他,当然关于韩栋梁“长生不老”的惊天秘闻是决计不会透露的,因为我自己压根就不相信这世界上真的存在长生不老的人。
  “不对!”高山听完我的猜测立刻提出了质疑:“按照你的说法,这支探索队现在应该全力赶往死神所在地,力争抢在我们之前探明其中的秘密,他们为什么要跟在我们的身边?”
  我被他问得哑口无言,实际上这的确是解释不通的一点,“奇怪……”高山摩挲着下巴沉吟道,似有所悟。
  “我明白了!”他的眼睛猛地亮了起来,流露出罕见的激动之色,“你记得那个暗记吧?”
  我的注意力都集中在眼前的脚印和克格勃探索队上,经他一提醒,马上想到了其中的古怪,如果克格勃探索队走在我们的前面,那“内鬼”又是给谁留下的暗号?

心头猛然生起的匪夷所思的猜测让我的身体不由一震,脱口道:“他们根本不知道死神在哪里!”
  高山嗯了一声,那双秀气的眼睛里仿佛燃烧起两团火焰,“我的推测是他们故意把探索队的消息泄露出来,逼着我们匆忙出发,然后跟着内鬼留下的暗号让我们带着他们找到死神!”
  这个猜测委实大胆已及,可仔细想来却又极有可能:在我们找到刘老六之前,没有人知道死神准确的所在地,而这也就解释为何内鬼要留下暗记、刚刚丢掉的空酒瓶和那个窥探我们的人的来历!
  我的心里忽地咯噔一下,如果事实果真如此,那么“烟枪”的身份可能在很早以前就暴露了。
  事到如今撤退是不可能了,且不说潘师能否同意,就是那支在暗处虎视眈眈的克格勃探索队和隐藏在科考队里的“内鬼”也绝不会让我们“半途而废”,因为他们需要我们带路……
  情况万分危急,我和高山很快就统一了意见:按兵不动,暗中调查“内鬼”,寻机甩掉“尾巴”,而最稳妥的办法就是拖延到援军到达里应外合地将这条隐藏在暗处的“毒蛇”干掉!
  潘师等人正焦急不安地等待着我们,见到我俩安然返回都松了口气,“发现了什么没有?”潘师迎上来问道。
  我飞快地扫了眼高山,他面无表情,完全看不出任何的异常,我不禁对他的镇定和深沉大感佩服。
  我笑着说:“可能是野猪……潘师您许是看错了!”我边说边伸出胳膊揽着潘师的肩膀,借着他的身体挡住了其他人视线的时机,朝他快速地挤了几下眼睛。
  “不可能!我……”潘师大叫起来,旋即看到了我的眼色,眼中闪过一抹狐疑,可语气却缓了下来,犹疑地道:“难道、难道是我看错了?”
  我拉着他往帐篷的方向走去,“您这两天累坏了,应该好好休息一下!”路过刘老六的帐篷时,我张望了一眼,这货睡得和死猪一样,鼾声如雷。

好书啊。。但愿不是个天坑

应该不会是大坑,作者很厚道的

但坑也不会太小的

这一次我没有半点隐瞒,从发现暗记和空酒瓶一直到那半个巨大的鞋印,竹筒倒豆子一般一股脑儿说了出来。
  潘师惊得半晌说不出话来,许久之后才喃喃道:“可是根据烟枪判断,克格勃方面极有可能已经从韩栋梁那里得到了某些惊人的秘密……”
  “潘师,请您跟我说句实话。”我正色问道:“我们前面的那支队伍知道了死神的所在地吗?”
  潘师想也不想地摇头道:“他们的确不知道!不过……在他们失踪后有关部门就发动基层向地区群众征集相关线索了。”
  “其实在您让陈处长他们去找我的时候,就已经找到了刘富贵,而且他是唯一的知情者,对吧?”
  潘师流的神情变得有些不自然,微微点了下头。
  这就对了!
  我气恼地挥了挥拳头,他姥姥的刘老六也真能装,我现在回想起来也不觉的那段日子他的表现有任何的异常。
  “好一招螳螂捕蝉,黄雀在后啊……”潘师失神地嘟囔道,颓然无力地叹息一声。
  虽然我对他把我们比喻成螳螂很有些意见,可不得不承认他将这八个字用在此时实在是再恰当不过。
  出乎我的意料,潘师尽管已乱了方寸,可不管我怎么说他却始终坚持继续寻找“死神”,而且必须要尽全力尽快找到,说这番话时他额头青筋绷起老高,双眼通红,完全是孤注一掷的模样。
  “潘师!”我也有些火大,强忍着怒气道:“这根本就是个圈套!狗屁的长生不老!那只是个鱼饵!”
   “其实……最先发现韩栋梁的是我!”潘师的眼神里射出一种让人心悸的狂热,声音低哑地说:“他也认出了我!”
  我看着神色坚定无比的潘师无话可说,即便我打心底还是无法相信这种违反自然规律的可能,但显然想要改变他的主意是不可能的了。
  我只能退而求其次,把和高山商量出来的办法讲了一遍,一方面火速求援,追查“内鬼”,一方面尽量迷惑、甩掉敌人,潘师露的表情极为诡异,“求援?怎么求?”
  我理所当然地道:“发电报啊!”
  潘师接下来的话让我目瞪口呆,那台小型无线电台的发报功能早在送抵黑河前就已被提前破坏,虽然对接收功能无损,但发报的功能却根本无法修复。
  我到这时才恍然大悟周秀秀最初调试电台时为何反应那般古怪……
  我和潘师大眼瞪小眼地对视了片刻,同时无奈苦笑,这可真是搬起石头砸自己的脚,陈处长和潘师他们的考虑是为了避免被“内鬼”利用电台与同伙联络,但同时也让我们陷入了无援的绝境。
  这一回只能靠自己了,我一筹莫展地叹了口气。
  不过当下还有一个十分紧要的问题需要马上弄清楚:队伍里除了刘老六还有谁感染了寄生植物!这鬼东西给我造成的恐惧实在太大了。

我想潘师也感染了寄生植物
*滑块验证: