星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

郁闷
    昨天 09:36

第1523话 选一个

周末我一觉睡到大白天,还在床上用手机上了两小时网。
    当时父母出去买东西,姐姐上班,家里只有我一个人。
    但在我玩手机的时候,听见房间门不停地开啊关啊。
    家里没人,所以不可能是家人在恶作剧。
    我并不觉得恐怖,但门老“砰砰砰”的,我觉得很烦。
    静观了几秒后,我怒吼道:“吵死了!到底是开还是关你选一个好嘛!”
    吼完,门静静地关上了。
    郁闷

第1524话 路边的茅草屋

孩提时,家附近有一条路给我一种很不可思议的氛围。
    每次走这条路时,我都会确认一下路边的一间茅草屋。
    因为那间茅草屋时有时无。
    它出现的时候,一定会有一个老婆婆坐在边廊上。
    她总是直愣愣地盯着我,露出瘆人的笑容。
    它不出现的时候,那个地方就是一面像是墙一样的铁皮板。
    这条路我走了很多次,都是白天,所以不会看错。
    我搬家后就再也没有走过那条路,真是好奇怪啊。
    郁闷

第1525话 日光街道上的厕所

这是我朋友的朋友的经历。
    10年前,她和5、6个朋友一起开车兜风。
    行至日光街道的杉树街时,看到路边有一栋小小的建筑,像是厕所。
    而且是有烟囱的老式厕所,需要人工淘粪清理的那种。
    她本来就一直想上厕所,就对伙伴们说:“我去下那边的厕所,你们稍微等我一会儿。”
    她一个人下了车,到厕所前一看,发现那里面只有一个隔间,而且门是关上的。

“啊,有人在上厕所吧?”她想,便敲了敲隔间的门。
    隔间里也传来了敲门的回应,于是她打算等一会儿。
    可等啊等啊,里面的人老不出来,她就转向隔间对面的镜子,边整理仪容边等。
    好不容易听到里面传来了冲水声。
    “咦,是冲水式的厕所耶!”她回过头去,看见刚才一直关着的隔间门已经打开了。
    里面一个人也没有。
    她确定自己是在听到了冲水声之后回的头,可实际上那个厕所并不是冲水式,和外面所见的一样,是老式厕所。

她此前一点都没有感觉到有人出来,也没有听到开门声。
    一开始敲那扇关着的隔间门时,对面回应的敲击声也非常清晰。
    她吓坏了,赶紧跑回等在车里的伙伴们身边。
    听她说完遭遇后,大家一起下车到厕所里查看。
    万万没有想到,这一次的厕所只保留着原本的外墙,里面很久以前就废弃了,堆满了杂物。
    她所看见的隔间、等待的空间甚至整理仪容时所用的镜子,通通都不见了。
    大家都觉得她肯定是在开玩笑,任她怎么说都不相信。
    而她认为自己可能是遭遇了时空穿越。
    她说:“幸亏我当时没有进去上厕所而是跑出来叫人了……”
    郁闷

第1526话 爷爷

我很喜欢爷爷。
    他身材高大,沉默寡言,但重情重义,非常温柔。
    这么好的爷爷因为脑梗倒下了,和病魔搏斗了三年,最终还是过世了。
    临终前的爷爷骨瘦如柴,话也说不了。
    但是只要我去探望他,他就会高兴地流眼泪。
    我要回去时,他总是很艰难地努力发出“谢谢”的音调,令我泪流不止。
    在爷爷过世一周前,正好我非常倒霉地因为搬家丢了手机,慌乱之际也没有及时告诉父母新住址。
    这导致我没能及时得知爷爷过世的消息,甚至没能出席他的葬礼。
    得知爷爷去世后,我嚎啕大哭,在心中千次万次地向爷爷道歉。
    我追悔莫及,每天都沉浸在对爷爷的思念中,哭泣不止。

就这么过了一年。
    有一天,我又看着爷爷的照片哭了起来,哭着哭着就睡着了。
    正睡着,听到有人在敲门。
    “哪一位?”我问,门外却没有回应。
    我本来是个非常小心谨慎的人,唯有那次没做任何确认就打开了门。
    门外站着奶奶和一个年轻的男人。
    那年轻男人穿着白西装,戴着白帽子。
    西装看起来不是现代的风格,有点儿像昭和初期的复古风。
    他的年纪看起来不过20来岁。

“爷爷……”不知为什么,我认定这个男人就是爷爷。
    可我明明从来没有看过爷爷年轻时的照片,真是不可思议……
    我嚎啕大哭,拼命向那个男人道歉:“爷爷,对不起!我没能去参加你的葬礼,对不起!!!”
    那男人说:“不要放在心上,没关系的。不要哭啦。爷爷已经走了,你要好好的才行。”
    说着,他拍了拍我的头,然后一下子消失了。
    门也“咚”地一声关上,我猛地惊醒过来。
    梦吗?
    可是关门声还犹在耳边,我去门口查看,门明明应该是锁上的,可现在却并没有锁。

奇怪的是,我奶奶现在还健在,她出现的样子就是现在的样子。
    只不过整个过程中她没有看我,也没有出声。
    之后,我对奶奶说起这件事,奶奶给我看了爷爷年轻时的照片。
    照片上的爷爷30多岁,但脸和那个年轻人一模一样。
    奶奶说:“我听说去世的人会以自己最幸福时期的模样现身归来。你爷爷是看到你一直哭个不停才回来的吧。”
    虽然将其解释为梦也没什么问题,但我至今仍难以忘怀。
    郁闷

第1527话 巨大的蝌蚪

我也不知道这件事发在这里合适不合适。
    我上小学时,放学路上有一处积水池,很小很小。
    那里直接通向小河,所以在梅雨期会有大量的蝌蚪出现。

有一次,我放学经过那里时,看见池里有一个超大的东西在动,黑不溜秋的。
    定睛一看,竟然是只巨大的蝌蚪。
    我大吃一惊,赶紧跑回家拿网子想捕捉上来。
    可等我回到池边,却找不见了。

大小有摩托车轮胎那么大,绝对不是鱼。
    因为哪有身子圆圆尾巴细细的鱼呢?而且乌漆抹黑的。
    郁闷

第1528话 老家

我老家的房子是爸爸建的,历史并不长。
    因为是老工匠盖的房子,有种温暖安心的感觉。
    来我家的人也都有这种感觉,都说这房子“让人心情舒畅”。

在我年幼的时候,总是朦朦胧胧地“看”见家里有个小女孩。
    怎么说呢……我在家里时,脑中时不时会觉得有个长发的小学女生在身边。
    比如,我在走廊上走着,突然会冒出“啊,那个女孩现在在我身后”的念头。
    那孩子总是恬静地微笑着。

妹妹也有这个感觉。
    她说:“看是看不见,但我和姐姐你的感觉完全相同,总觉得有个女孩子在。”
    而这个和我们一起成长的女孩子不再出现,是在我离家独自生活之后。

有一天,妈妈联系我,说因为爸爸调动工作,他们要离开老家三年。
    在这期间会把房子租出去。
    搬家前夜,妹妹因为受凉发了烧,在2楼的房间睡觉。
    爸爸已经先去了工作所在地,只有妈妈一个人在收拾东西。
    妈妈边收拾边想:“就要离开这里了,好舍不得啊……”

这时,就听2楼传来很大的响动。
    妈妈以为是妹妹起床了,就站在楼梯下问:“你起来了吗?”
    可是没人回应。
    妈妈觉得奇怪,抬头向楼梯上看去。
    就在这时……“谢谢,我会等你们回来。”
    一个女孩子的声音从身后传来,同时妈妈也感到有人站在身后。
    她赶紧回头看,没有人。
    妈妈觉得太不可思议了,就上楼去查看妹妹的情况,妹妹睡得很熟。

因为要把房子租出去,所以在中介上门来的时候,妈妈说了这件事。
    对方说:“这栋房子建成这么多年,状态还是那么好,到处都干干净净的。看得出你们很珍惜地对待它,这房子很高兴吧。”
    确实,我们一家都对这栋房子很上心,很爱护。
    妈妈每天都打扫玄关,用抹布仔细擦拭地板,院子的清理也从不懈怠。

那女孩子是谁呢?或者说是房子的什么呢?
    父母如今已经回到了老家,幸福地生活着。
    妈妈说,现在还时不时能听到女孩子的笑声,感觉到她的存在呢。
    郁闷

第1529话 神明们的舞蹈

我家是农户,庇护家宅的诸位神明每年十月都会前往出云大社。
    我们当地会举行一些仪式送别神明,祝他们一路顺风。
    当然,等他们回来的时候,我们也会举办仪式迎接。

几年前,我有机会前去参拜出云大社。
    我参拜时,感谢了每年出云大社对我家神明们的关照(我真是口出狂言啊)。
    突然脑海中浮现出诸神在神乐殿上舞蹈的场景。
    舞蹈大概持续了一分钟左右,最后随着太鼓“咚”地一声敲击而消失(实际上并没有什么太鼓声)。
    我目睹如此神圣庄严的一幕,不禁热泪盈眶。

但是之后我又疑惑,我所看见的真是神明吗?该不会是被狐狸迷惑了吧?
    可我身处出云大社之中,应该不会被邪魅所扰才对。
    反正我没想明白,甚至还想是不是自己想象中的画面被影像化了。

【注:出云大社位于日本岛根县,主祭神为大国主命,是日本最古老的神社之一,相传始建于神代(神话时代)。

------------------------

据说每年神无月(即文中所说的10月),日本全国八百万神明都会聚集至此召开神议,所以只有出云大社的10月是“神在月”,此外全国无神。而出云当地会举行盛大的神在祭。

出云大社的参拜方式传承古法,遵循“二礼、四拍手、一礼”的程序,比一般神社多拍两次手。出云大社有日本第一的大鸟居牌坊,本殿是日本国宝,高24米,为日本最高。神乐殿的大注连绳粗达8米重达4.4吨,同为日本之最。】
    郁闷

第1530话 奶奶家

我自认为是个没有丝毫灵感能力的人。
    最近,机缘巧合认识一个“看得见”的人,他对我说:“你不应该看不见啊!”
    据他说,可能我是因为过于害怕,虽然能看见,但大脑自动屏蔽修正了。
    这么说来,我确实是个超级胆小鬼,一直到初中,我连我家的二楼都不敢一个人上。
    就算是成年后的现在,看了这个论坛的故事之后,我至少三天没敢关灯睡觉。
    我为什么会这么胆小,原因记不清了,但是我记得我在上小学之前还不是这样的胆小鬼。

说说还记得的发生在我奶奶家的事吧。
    奶奶家很像《龙猫》里的出现的房子,周围都是乡野田地。
    那块地区有很多关于狸猫的传说,据说曾祖父还曾经被狸猫糊弄过。
    实际上,那一片确实有很多狸猫,不少路上还立着“狸猫出没请注意”的指示牌。

我们一般会在做法事或者什么重大事件时去奶奶家,这一代中,只有我一个还年幼,所以我总是一个人玩儿。
    大人们准备饭菜或者举办宴席的时候,无暇看顾我,会叮嘱我不要跑出去,只能在奶奶家的宅地范围内玩。
    奶奶家是本家,所以很大。
    在那时候,我遇过很多不可思议的事。
    比如和全身裹着绿色的布、只露出眼睛的20厘米高的小人儿玩,和不认识的大姐姐一起玩。
    大姐姐非常温柔,和我说了很多家里过去发生的事,比如以前家里养过牛什么的。
    我问过奶奶,奶奶说那至少是三十年前的事了。

当然,这附近根本就没有一位这样的大姐姐,奶奶他们的解释是:“肯定是狸猫幻化 的啦。”
    我自己也相信狸猫能变成人,因为我亲眼见过。
    有一天,我正在奶奶家无所事事,突然听见有人在敲厨房的后门。
    那后面是山,附近的人一般只从正门进出。
    我觉得很奇怪,就去问奶奶。
    奶奶说:“那是狸猫在让我们给它吃的。”
    难道是狸猫在敲门?我不相信,奶奶说:“那你就去偷偷看一下嘛。”
    于是我偷偷从厨房的窗户往外看,后门那儿确实有一只狸猫。
    而且那只狸猫用两只后足直立,一只手在敲门。
    简直就和人类的动作一模一样,那么它能变成人类也就没什么好奇怪的了——当时年幼的我就是这样认为的。
    奶奶把装了饭的碟子递给我,让我放在后门口。
    我开门的时候,狸猫已经不见了,但后来碟子变空了,看来是被吃掉啦。

等到我上小学后,就不怎么去奶奶家了。
    过了十年左右,我家附近的野生动物目击事件开始变多。
    好像是因为找不到吃的,小动物们就跑到人类聚集地来觅食了。
    我家虽住在住宅区里,也时常听人说看到了黄鼠狼、猴子,还有狸猫。
    我自己也见过貌似狸猫的动物,但也可能是猫。

有一天,我正在睡觉,感到有什么在碰我,就醒了。
    一开始我以为是父母,但对方一声不吭的,我又想是不是妹妹在恶作剧。
    于是我打算反过来吓她,这时我睡得迷迷糊糊的脑袋也基本清醒了,于是一把将那只手捉住。
    对方果然吓了一跳,奋力甩开了我的手。
    我跳起来,却发现妹妹根本就不在房里。
    我有点害怕了,先在家中到处寻了一遍,家人们都不在,门窗都关得好好的。
    后来妈妈回来后,我一问才知道,爸爸去打高尔夫了,妈妈去买东西,妹妹也去买东西了。
    也就是说,那个时候,家里只有我一个人。

我越想越害怕,那个触感非常真实,不过有点儿像好久不见的七大姑八大姨一边说着“哎哟哎哟,小○○都长这么大了”一边“砰砰”地拍着我的感觉,倒是没有什么恶意。
    我闪念间,觉得是不是之前那只我给过饭的狸猫来看我了呢。
    嗯,就是这样,没有什么后续,抱歉了。
    郁闷

第1531话 打不破的窗户

三四岁的时候有一次,我和妹妹还有一个从小一起玩儿的男孩在家里的仓库玩。
    妈妈守在仓库外晒太阳。
    我们一会儿玩过家家,一会儿随意翻弄仓库里的东西。
    突然,“咔嚓”一声,像是石头砸在了窗户上,把窗户打破了。
    而且就是妈妈身边的窗户。

我们三个人吓坏了,跑出去对妈妈哭诉说:“窗户打破了,好可怕!”
    妈妈却很奇怪:“咦?我一点儿声音也没听见啊。”
    于是她在仓库里外查看了一遍。
    我们三人也跟着她走进了仓库,把那扇“坏了”的窗户指给她看。
    然而窗户完好无损。
    地上没有碎玻璃,也没有石头。

因为我没有灵感力,能说得上不可思议的事也就只有这么一件。
    不过因为是我们三人同时遇见的,至今我家还时常供奉着酒菜……
    郁闷

第1532话 在斑马线上

这是我五岁时的事,不过记忆已经比较模糊了。
    我当时和外婆、妈妈以及大我5岁的姐姐四个人出去买东西。
    在过马路时,我按下信号灯的变灯按钮,没等绿灯变过来就跑到了机动车道上。

这时正好有辆大型摩托车从左边开过来。
    我姐姐吓得闭上了眼睛捂住了脸,所以后面的事只有外婆和妈妈看见了。
    她们都以为我肯定要被摩托车撞飞了,却发现我在千钧一发之际不知怎么回事已经到了马路对面。
    摩托车径直开走了。

我本人完全不记得有摩托车开过来,而且一个小孩能在快要被撞的时候,还能面不改色心不跳地走到马路对面去,本来就很奇怪。
    我唯一能记得的,就是过了马路之后,回头看到外婆、妈妈和姐姐傻傻地愣在对面。
    她们的脸色都煞白煞白的。
    *滑块验证: