星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

[转帖] 如月车站怪谈--日本都市传说短篇集

擦汗

《大众脸》

作者:gag
    翻译:Haru(造夢機。)

我的长相十分平凡。

“长得好像我认识的某某”,“昨天在哪哪看到你了”,经常有人这么说。

就因为这张大众脸,最近经历了一件有点不可思议的事。

找到工作后,我开始了一个人的生活。

这是我第一次独立生活,所以热情高涨,打算每天自己做饭。

某天,在附近超市买东西的时候,一个不认识的大妈招呼我说:“金酒井先生?好久不见啦!”

可是我的名字不叫金酒井,也不是相近的字,所以跟她说认错人,就走掉了。因为长相,以前也发生过类似的事情,所以我并没特别在意,以为这事就过去了。然而大约两周之后的一天,在离家最近的地铁站,又被一个男青年错认成“金酒井先生”了。

显然,这附近想必住着一位长得和我很像的,名叫金酒井的男人。说实话,我觉得这事根本不值一提,从那以后也没有再被叫住,就把它忘了。但事情发生在几天前去麦当劳的时候。我点完套餐,在座位上坐下,因为疫情的关系想去洗个手,就去了洗手间。回来之后,我的餐盘上贴着一张粉色的便签。上面只写了“津久井的”几个字,环视四周没见有人看我这边,不知道是谁写的。

“津久井的”,不知道什么意思,也不打招呼就贴上这么个便签,我觉得只有我在明处,非常害怕,只吃了一半,就慌慌张张跑出来了。

这事没有什么结局,大家或许觉得挺无聊吧,我自己可是吓得不轻……
    擦汗

《无人岛探索》

作者: イエティ
    翻译:喝红茶的蘑菇(文艺?宅|轻度?腐 蘑菇)

这是跟朋友S一起去海边时发生的故事。

S是我高三时候的朋友,家里超级有钱,但他本人并不是讨人厌的富二代,反而因为跟我的游戏口味一致,不知道什么时候开始,我们每天都在一起玩。

有一天,S突然问我,要不要一起去野营?

我问他,明明平时一直是个宅,怎么突然想到野营了?原来S的叔叔竟然有一座无人岛。

坐飞机去九州,然后坐轮船就可以去野营了。

当时我是个喜欢钓鱼的高中生,有这个机会当然不能错过了。

当时是5月,我们计划9月去,于是我疯狂打工,终于在8月份攒够了50万,可以去了。

买好机票、野营刀具、钓竿、潜水器等等,我们就向着无人岛进发。

真正到了无人岛上的时候超感动,海水很清澈,就像直饮水一样,因为我们所在的省的海水是浑浊的绿色,看到这么清澈透明的海水不由得都雀跃不已。

虽然S的叔叔没有来,但是听说我们要野营,准备了大量的鲍鱼、螃蟹、虾、肉等等,给我们送了过来。

第一天就在海边尽情地玩,晚上就点火做BBQ,碳都不需要,收集了很多漂流木做生存游戏。

实在是太累了,晚上9点就在帐篷里睡了。

第二天,基本上是以钓鱼为主。这里的鱼跟关东钓上来的完全不一样,都不认识,管它能不能吃了,钓了再说。

钓鱼真好玩,吃钓上来的鱼真好玩,无人岛最高!

第二天就喝着酒不知不觉结束了。

第三天是最后一天,下午3点会来接我们。

迅速收拾了下野营的东西,准备回去了。

虽然在海里玩也很好,但是无人岛自身的探索也很好玩,我们决定穿过岩石场,越过爬山虎,一路很开心地探索着。

这座岛意外地很小,很快就到了岛的背面。

我们打算从海里游回去,就下到海边,然后发现了一个洞窟。

不管从哪个方向看都能回到我们营地的方向,洞里还透出日光。

我们朝着那个洞窟,或者说隧道,里面走了进去,打算从这里回去。

洞窟里的水很深,大概淹到腰,还在流动,让我们有点意外,我们在摇晃的波浪里继续前进。

然后,中间到了分叉点,差不多走了一半吧,两边都能看到光,我们就约好了比赛谁先出去。

S走原路,往右边走,我往分支的左边走。

我觉得左边的路看起来快很多,心想这下要轻松胜利了。于是继续往里走,又走了一半,水突然就变深了,一下子到了肩膀的高度,已经找不到落脚点了。

这下选错了。我一边想一边继续往前,这时候,突然感到有什么抓住了我的脚。

海里可怕的鱼也就算了,但是遇到幽灵我是真的不行,我转身就跑,去追正道上的S。

但S的身影已经不见了,如果快跑的话可能还会被岩石所伤,于是我冷静下来,沿着S的路继续前进。

刚才抓住我脚的触感还在,洞窟里我的呼吸的声音,听起来越来越恐怖。

终于逃出了洞窟,我在对岸的海边寻找S,发现他在离洞窟两米高的小山上,浑身颤抖。

“你也被什么东西抓了”?我问他,他说,“不是的,不知道怎么回事,脑子里突然出现了你死掉的画面,我就一直祈祷着,你快回来快回来。我想如果你万一溺水,我在高的地方可以看到。“

我确实有被什么东西抓住的感触,而且我们到了海边,去看左边的洞窟出口,那边的水流非常急,也很深,如果从这里出去的话,我可能真的要死掉了。

我们彼此庆祝死里逃生之后,看向海面,居然还有巨大的鲨鱼。

哇,从那边游出去也会死啊,感谢S为我祈祷。

对了,留在我脚上,抓住脚的那个手的形状,跟S的手比较一下,贴合度实在是准确的可怕。

<完>
    擦汗

《奇怪的录像带》

翻译: たまごまき

作者:godzilla

大家好,在开始之前,请先请原谅我接下来的长篇大论。

我经营着一间小小的工作室,以帮人录制音乐、制作编辑视频为生。虽能勉强度日,但最近各个类型的创作者都开始自己制作视频并传到网上了,“闷在工作室捣鼓音源”这种需求眼看着越来越少。
            为了克服经营窘境,我开始接更多工作,像是将旧录像带中的影音数码化这种,并作为近期主要业务来干。
            在现在这个互联网传送影音为主流的流媒体时代,年轻人想听个音乐看个电影简直如同探囊取物,估计连CD、DVD啥的都没人去买了。我这个老大叔深刻地感受到了被时代落在屁股后头的悲哀和焦虑——要知道在CD和DVD出现之前,用录像带来记录并欣赏影像和音乐才是最流行的。
            也许各位的老家或爷爷奶奶家还保留着以前的盒式录放机呢,说不定连早就被淘汰的8毫米胶片都有。
            这种老式录像带,和电脑里已数码化的数据不同,深受当下保存环境的影响。保存不好的话,要么发霉,要么磁带被磁头磨损甚至断掉。总之质量劣化是不可避免的。
            昭和时代初期的8毫米胶片可是非常贵重的东西,只能用来记录和放映合家团圆啦繁华街道这种一派和谐的历史资料。后来适合家庭用的摄像机逐渐被普及,几乎每家老爹都有这么一部摄像机,也几乎每家老爹都用它拍过自家孩子运动会上的英姿——这样“自家珍藏”的家庭影像在日本数不胜数。
             想看看珍藏影像怀旧一下,但录像带破旧磨损、或连盒式录放机都没有的家庭现在也不在少数。处理这种工作我一般拿到录像带先调整影像画面的混乱问题和音质劣化问题,最后将其数码化。做这个还有一方面原因是想让我的顾客无论何时都能轻松愉悦地回想起过去。因为当我看到顾客看着录像带回想起与已故家人之间的回忆、满脸喜悦的样子时,我也会觉得暖洋洋的。

那么,又臭又长的开场白到此为止。总之这样的工作一直持续到现在,也算是看到过很多奇怪的影像...
            像是被小孩在隔扇缝隙中拍到的一对顾客年轻时候的吵架视频啦,还有在这里不太方便细讲的,也就是自拍的se 情影像...等等。
            其中有一部,足以让我今生今世一想起就会为之战栗。在尽可能维护影像中的人和顾客的尊严的前提下,我想简单地讲一下...
            事情从一位七十岁左右的男人拿来的一部录像带说起。

这个男人,算是日本战后最先开始以研究电子小仪器为爱好的人之一吧。在二十世纪七十年代刚开始、这个电脑逐渐普及到各家各户的时期,他把一大半工资都投入到各种各样的电子设备上,一心学习钻研编程,拥有的关于录放机、摄像机等电子产品的知识之多,就算是作为专业人士的我也要敬三分。
            连这样的男人都束手无策的,这部录像带...据他说是只有开头前几十秒勉强能播放出来,而且画面非常混乱。还说影像中的人应该是遇到太太之前交往过的女人,也就是前女友。
            “肯定不能让妻子看到这个,都好几十年一起走过来了....但又不忍心扔掉。而且我压根儿想不起来我有拍过这个东西。所以拜托你想办法把它复原,我想要看看,哪怕就一次。”他是这么说的。
            我心里没底——自己能否把这部让他都无能为力的录像带成功复原。但看到老人家拉下脸来拜托我的样子,再加上好奇心的驱使,我最终答应了他,并说明只在修复成功的情况下收取报酬。
            当天晚上我就把录像带装到专用的录放器上,开始了播放。画面上的是一位二十多岁、穿着牛仔裤和花衬衫的漂亮女人。她坐在床边,背景像是商务酒店的房间,单调又简陋。
            女人把双手放在膝盖上,挺直腰板盯着镜头看了一会儿。然后,正当她的嘴巴张开想说点什么的时候,影像开始卡帧,伴随着“bu————”的电流噪音,画面下半部分变得乱七八糟,紧接着上半部分也花得看不清楚,就这样一直上下乱闪。
            录像带(VHS)是将信号记录在磁带上,我们把已被记录过的磁带 称为“轨道 ”。(你也可以把它想象成道路或者跑道)
            和现在的数字数据不同,如果录放器的磁头和轨道贴合不好的话,影片会卡帧、错位,画面上下乱窜或者不小心崩成什么奇怪的图像。
            以前各大录放器厂商下过大功夫安装一种能够“自主校准”的旋钮,为了让使用者可以自己轻松调试轨道、使影像流畅播放。但随着时代飞速发展,录放机退出市场舞台的同时,家里保存的老旧录像带也已然劣化的厉害,就算想方设法弄到了录放机,但无论怎么调试校准旋钮都不能顺利播放的情况也屡见不鲜。
            本人作为一个以影像复原为业的专业人士,掌握着各类机械知识和数字设备、软件的研究方法,何况“校准器”本来也是以易修复为卖点的。我埋头修了一会儿就好了。

影像中的女人逐渐清晰起来,也能听到声音了。和前面说过的一样,女人盯着镜头一言不发,不久后张开嘴巴,不带一丝停顿地讲述着自己的名字,当天的天气和当时流行的乐队的演唱会。
            如果只是这样的话也不算很奇怪,令人毛骨悚然的是开始之后三分钟的影像。
            女人突然做出很怪异的动作。她的双腿垂在床沿,双手高举作万岁状,上半身不停地倒下又起来,像在做仰卧起坐一样。
            这个动作大家做过的都知道,如果不把双腿固定住的话,起身的时候无论如何腿都会是悬空的,形成一个反作用力的状态。
            但是影像中的女人,双腿纹丝不动,只有上半身像是在跳跃一样剧烈地起伏着。而且,整个过程中女人像无事发生一样,一直在说话。声调和身体的动作完全相反,安静而淡然,甚至没有气喘吁吁,简直就像后期配音的一样。
            这时我注意到了旁边编辑软件的声波数据上有一个容易令人忽视的地方。
            在这之前我一直以为自己听到的是立体声,左右声道声波不同。
            但其实影像的混乱恢复后,我听到的只有左声道,右声道处于静音状态。
            在我把信号切换到右声道的瞬间,监视器的扬声器发出震耳欲聋的声音,吓得我心脏好像快要停止跳动了。
            这个声音难以言喻,像是人“啊啊啊啊啊啊啊”的叫喊声多次重合并反复录下来产生的强烈扭曲的声音。
            参与录制摇滚乐队的音乐时各路主唱的黑嗓核嗓也领教过不少了,就算是习惯了爆炸音量的我,也受不了这个声音。令人作呕的不愉快的声音充斥着整个工作室。我一边忍着头晕一边关掉扬声器,但这个声音依然响个不停。
            我感到一阵恶寒,又拔掉了扬声器的电缆,但声音还是没有消失。
            大概那之后我直接就晕过去了。失去意识前我看到画面里的女人高举着双手,头发倒竖着,睁大眼睛对我大喊的样子。
            不知道是不是因为校准器又错乱了,女人的身体变得扭曲,像是粗制滥造的GIF图一样,快速地重复着起身和倒下的动作。
            但是,那张可怕的脸却清清楚楚地看着我。

这么大个人了说晕就晕真的挺羞耻的。不知道晕了几分钟还是几小时,被工作室一起干活的同事拍着肩膀叫醒时他尴尬的表情让我难以忘怀。
            “你在看什么呢?”他盯着屏幕一脸讶异。

屏幕里的是刚才看过的酒店房间和那张床,原先女人坐着的白色床单上,有一片做万岁动作的人型红黑色污渍。
            那片污渍顺着床的边缘一直延伸到女人脚踩的地毯上,留下了清晰的脚印。
            “咦,她是光着脚来着吗?”
            我看着那个奇怪的影像,晕晕乎乎地想。
            我向同事说明了事情的经过,又把录像带倒回去重新看,但也只是没完没了地播放着那张带着令人发毛的污渍的床而已,录像在途中突然中断了。
             “也是有这样的事儿的。”
            一直比较看得开的同事这样说,我也就不再考虑那个录像带的事情了。跟那位顾客说影像修复不出来,把录像带还给了他。
            男人看起来非常遗憾,但我总觉得再深入的话会挖掘出什么不得了的过去,所以委婉地劝他处理掉。

谢谢各位能读到最后,虽然这是一篇没什么意义的文章。非常感谢。
            如果各位家里也有家庭录像带的话,我建议最好在它劣化到无法挽回的程度之前将其数码化。
    擦汗

《栖鬼之瀑》

作者: イエティ

翻译:喝红茶的蘑菇

那是2017年8月,我工作后两年左右的事情。

被大都会的后浪打翻在沙滩上,身心俱疲的我,趁着8月份的长假,回老家野营。(注:这里的长假指的应该是盂兰盆节,接近于我们的中元节。在8月中旬,一般企业会放一周假,很多人会回老家过节)

我跟从中学开始就很要好的挚友S,一周前就开始每天晚上打电话商量野营的计划。

露营地的话,可能无法完全消除疲劳,所以我们决定去老家的深山里。小溪里能钓到石斑鱼和鳟鱼,晚上就直接在河滩上野营吧。

休假当天,我一早就坐上电车回到老家,S来接我,我们直奔现场。等到了地儿,已经是中午11点了。

先钓鱼吧。

虽然不是奔着吃鱼来的,但我们连续钓到了3条鱼,决定午餐就吃鱼了。

点火,杀鱼,把内脏扔进河里的时候,我突然感到了强烈的耳鸣。

是不是山神生气了?我在心里反复默念了好几遍“谢谢您的鱼”。(注:这里的原文是 いただきます ,一般是翻译成“我开动了”,就是吃饭前说的,但是它还有另一重意思,就是“我收下了”,可以用来表示谦逊以及感激,并且表示是为了延续自己的生命而吃掉另一个生命的意思。结合语境,这里译作感谢)

吃完鱼之后,我们先玩了会抛接球,又溯河而上,像两个200斤的孩子(不是)。

我们一直沿着河往上游走,很快看见了一条瀑布。此时的我们仿佛已经重返少年时代,不管不顾地喊着“去瀑布咯!”直接一头扎了进去。

被瀑布的水流冲到还挺痛的,S个弱鸡很快就退除去了,而我因为刚才的耳鸣,就想着把身体冲干净吧,就在瀑布下呆了5分钟左右(你是紫龙啊?)然后看见S不知为何,一直盯着瀑布看。

我离开瀑布问他,“怎么啦?”

S说,“瀑布里侧好像有什么东西。”

确实,似乎有什么在里面,但是被瀑布的水流挡住了,看不到全貌。

从孩童时代开始就是闯祸精的我,决定穿过瀑布去里侧看看。

一头冲进瀑布内侧,我发现了一个洞窟,就像被什么东西手工挖出来一样。我当时high翻了,居然从防水盒里拿出手机,点亮了电筒,照进了洞里。

在那一瞬间,瀑布声停止了。

回头一看,原本是瀑布的地方,只剩下石壁,没有门,没有窗,什么都没有,只有这样一个空间在那里。

被恐怖和好奇心驱使着,我又重新扫视了一圈这个屋子。

大约8张榻榻米大小(约13㎡),到处都散落着骨头一样的东西。

房间中央有一座类似于祠堂的东西,上面粘着黑红色的液体,就像是干了的血一样。

祠堂旁边竖着卒塔婆(注:一种祭祀用品,一会我找个图),上面的文字已经模糊了,依稀可以看到“仙”和“鬼”之类的字。其中“鬼”字还是以前的繁体字。

在祠堂的另一侧,有“什么东西”在那边。

幽灵?人?怪物?不管怎么样,要杀要剐就一条命,那个“什么东西”应该能决定我的生死。

下面是我跟它的对话,口音太重了,我写得尽量好懂一些。

我:“不好意思”

?:“啥”

我:“我迷路了,不小心闯到这里了,能告诉我怎么回去吗?”

?:“已经盂兰盆节了啊。这就让你回去。”

原来能对话啊,我走上前,继续把灯照的近一点。

看清楚的那一瞬间我吓尿了。全身起了鸡皮疙瘩,涕泪横流。

面前是一对绿白相间的瞪大的眼睛,像癞蛤蟆一样疙疙瘩瘩的深蓝色皮肤。

围了条兜裆布,手里拿了把生锈的菜刀,在岩石上磨刀霍霍向猪羊(我)。

在卒塔婆上写着的那个“鬼”的意思,我突然就理解了,啊 原来这就是“鬼”啊。

鬼:“你也别怕,我讨厌男的。我会让你平安回去的,现在快把这个闪瞎眼的东西关了,我眼睛痛。”

如果反抗的话,我应该也打不过它吧,既然说能让我回去,我就把手电筒关了,老实坐一边去了。

在那之后过了多久呢,我感觉过了3天,但实际可能更短一些。这期间,我就在岩石空隙里上厕所,以及喝点渗出来的泉水。

有时候我觉得鬼已经不在了的时候,它会回来给我带点鸟和青蛙。

我也不可能直接吃啊,就这么放在了一边……

当我的眼睛习惯了黑暗的时候,我意识到了散落四周的骨头的真相。

那些都是人骨。在鬼所在的地方的周围,散落着无数头盖骨。
    擦汗

鬼说:

女人的脑髓很美味。男的就很臭。

你要感谢你的父母,把你生成了男人,现在你就老实等着平安回去吧。

鬼对外面的世界还是比较了解的,类似于手机啊车啊之类的都知道。

但鬼知道的人,都是历史上很古早的人物了。

到后来,我已经虚弱到在想着,要不要去吃那些鸟和青蛙了的时候,突然听见了瀑布的声音。

鬼:我还挺喜欢你的,要再来啊。

我:不小心迷路闯进来真的很抱歉。下次我会带伴手礼的。

我出了洞窟,摇摇晃晃地沿河而下,虽然途中绊倒了好几次,但我还是一直走向露营的地方。

外面已经是黄昏了,好冷啊,怎么会这么冷。

去到露营地后,会有一条可以走到大路上的小道。

S已经回去了吧,谁能来救救我啊。

行李当然都没有了,我现在相当衰弱,穿着半袖和短裤,湿湿地贴在身上,凄冷无比。

好想快点吃点什么啊,好想在床上睡一觉啊。

回到道路上,一辆过路车都没有。

要下山得走一小时……总之先走吧,我沿着路慢慢走下去。

走了大概20分钟,终于有了一辆过路车。

车上的人看到了我,停了下来。我告诉他们,我在山中遇险,他们让我赶紧上车,送我回家。

我按响了家门口的门铃,我妈出来后,看到我,吓得仿佛看到了幽灵。

我爸也冲了出来,一把抱住了我。

我爸:你去哪了啊。。

我:等下等下,我只不过是回家迟了两三天吧……

我妈:你说啥,你已经失踪了一年了啊!

总之,等大家都冷静下来之后,我们进了家门。

日历上显示,日期是2018年11月。难怪这么冷啊。

我泡了澡,吃了饭,在床上睡了一觉。

没有比这更幸福的事情了。

醒来给手机充了电,好像因为欠费,连电话都不能打了。

打开line,朋友、公司前辈、亲戚等等很多人的关心信息一下子都涌了进来。

S今天也给我发了line的信息,在过去的一年里,他每天都给我发信息,我不由得笑了起来。

给他还有各方面关心我的人回复了电话,告诉他们,我没事,只是在山里遇险了。

事情的真相,我只告诉了父母和S,但是他们死活不相信。

据S所说,当时,他等不到我,自己也从瀑布里冲了出去,结果一下就跑到了山里,却没看到我。一边想着“怎么跑得跟鹿一样!”一边追我去了。

我在洞窟里过了三天,洞外的世界已经过了一年多了。

我不知道鬼的寿命,但它说自己认识坂上田村麻吕,看来也不是说谎。(注:坂上田村麻吕,首任征夷大将军,生于758年,死于811年)

近年来,在这座山里,好像没有听到女性遇难的消息,那里有的人骨,差不多也都是几十年上百年的东西了。

从那以后我每年都会去瀑布那里供奉生肉,鬼也会从瀑布里面跟我搭话,但也没什么恐怖的内容,就不写了。

我不能说具体的地名,只能说是在东北,以“鬼”的名字命名的一个地方。

<完>
    擦汗

《过来了》

翻译:铁铸之沙

前言

大概是,一个人拿着望远镜乱看然后有什么不知道的玩意跑过来了,

嗯,以下正文

这个也可以翻译成,“干我来了”。

关于翻译有一个有意思的地方,希望各位能够找出来
    正文

偶要讲一个自己的,有些怪的爱好。说起这个爱好,就是深夜里爬上自家屋顶,用望远镜观察我居住的这条街。观察和平时不同,回归安静的街道真的是很有意思。
          远处就能看见的大水箱,载着醉鬼爬坡的出租车,装满了东西的自动售货机,只要看一下就会让我觉得很兴奋。

偶家的房子西边有一条长长的坡道,那条路是直接顺着我家的方向向下走的。所以爬上屋顶,朝着西边,从正面就将坡道的全景一览无遗。用望远镜看了看在路边设置的自动售货机,刚想着“好大一只蛾子在飞啊”,结果是一个家伙以飞快的速度从坡上往下奔跑着。

“什么?”

通过望远镜来看,那是一个全裸并且干瘦的,就像是孩子一样的家伙,满脸笑容挥舞着双手,高速奔跑着。这家伙完全注意到我了,和偶也是目光对上了很多次。虽然就那么一会,我看那家伙看呆了,但是想到这事完全完蛋了,就飞快爬下楼梯逃进了自己的家里。锁了门。

“啊,怎么办怎么办,这啥玩意啊!!”

我被吓坏了,但是屋顶上也传来了咻哒哒哒哒哒哒的声音,这明显是在找偶。

“这下彻底坏事了。怎么办啊,说真的,这什么啊?”

心里面一直在想着这件事,双手握着熨斗(武器),在客厅里尽量不发出声音等待着。

没多久,就听到了下楼梯的声音。我开始发抖,全身颤抖的已经快把脑子甩出来了。

门被咚咚咚咚咚的敲着,门铃也被按的乱响。

“呜——嗯!呜——嗯!”

那家伙发出了这样的声音,我心脏仿佛一瞬间停止了跳动,之后脉搏开始变得越来越猛烈。我强忍着不发出声音,数十秒之后敲门声与门铃声就停了下来,一切回归寂静。

当然,在日出之前我还是紧张,拿着熨斗一动不动。

那到底是什么东西。

这种事绝对不会做第二次了。
    擦汗

《加油站》

翻译:Eroshenko

1: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:33:04 ID:A8g

已经提前写好了,接下来会不断更新的。

2: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:33:45 ID:vOt

在看在看

5: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:34:16 ID:ZDM

来吧,准备好了

7: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:34:46 ID:A8g

那是我之前在加油站打工的时候发生的事。

可能有点地方会有点不准确,毕竟已经是很久以前的事情了,如果什么地方自相矛盾的话见谅

我去打工的那个加油站是二十四小时营业的,晚上总会有一些当地的不良少年时不时经过,总之是个有点吵闹的地方。加油站位于山脚,沿着上山的路往上走,是一个这附近很有名的闹鬼地。所以我们这家加油站就成了来试胆的不良少年们的“避难所”。

上山之后,会看见一条隧道,在那条隧道的某一条路上,还有一条已经被弃用了的隧道,那里便是闹鬼的地方。据说之前在那里发生过很严重的案件(似乎是jiansha案和私=刑案),那里也因此谣言四起,成了闹=鬼的地方。

8: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:35:32 ID:A8g

那时候我才大二,经常和一起在加油站打工的高中生A去那一条弃用的隧道试胆。我们也算是有胆开车进那条隧道的。

据说在那条隧道的正中间停车,打三次双闪,按两次喇叭之后,再拍照的话就能拍到幽=灵的身影。

当然,我们那时候什么都没拍到就是了(笑)

总之,我们打工的加油站离那个闹鬼隧道很近就是了

平时在那里打工的时间大部分是傍晚的班次,但暑假的时候,就开始时不时地上夜班了。

9: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:35:49 ID:A8g

我们这家加油站大概也没什么不同的地方,外边是加油的地方,同时里面还有便利店,大家应该都见过吧?到了晚上虽然从外面看起来便利店是没人的,但其实都会有两个人左右值班。

里边值班的人,通过监控看着所有的加油车道,监视客人的加油操作。

外面有客人拿起油枪,监控室里的显示器就会“哔哔哔”地响起来,这时候在显示器上确认一下,按下加油许可按钮,这就是我的工作。大家加油的时候,可能都经历过拿着油枪却没法出油吧,那是监控室里的员工忘给你按加油许可了。

反正也只是打工,加油许可只要有响就随便按按。基本上,监控也只是拿来看外边下车的美女用的。

10: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:36:06 ID:A8g

那天晚班,是我和之前提到的高中生A两个人值班

加油站便利店一般看到的时候都是装着透明玻璃的吧,但晚上为了安全考虑,都会拉下百叶窗、卷帘门之类的,从外面是看不见里面有什么的。

虽然晚上会把灯全都关上,但显示器的光也足以让我们两个人能互相看到对方的脸了。

那天和平常一样,我们把连着监控的线从显示器上拔下来,接上了wii(游戏机)开始玩游戏。

11: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:36:21 ID:A8g

大概是半夜两点左右,A在玩游戏的时候,内线电话突然嗡嗡嗡地响起来了。

一般来说一晚都会接到两三个内线电话。内线电话是放在每个加油车道上,专门给不知道怎么操作的顾客打电话询问用的。

如果是机械故障的话,显示器上的报警器会响,所以基本上报警器不响的话,就可以无视内线电话了。

内线电话响了一两分钟了还没停,“好烦啊。”A这么说着,把游戏停了,又重新连上了监控,看了起来。这边有一到四号的加油车道,靠近山的一边是一号。内线电话就是从一号打来的,我们开始看监控的时候,第二通内线电话响起,但一号车道竟然空无一人。

12: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:36:38 ID:A8g
    A:“切,我还特地关游戏来看…”

A不屑地说着。我也有点不爽,在监视器上换台找着那个乱打内线电话的家伙。

顺道说一下这边监控摄像头的布置,首先外面,一到四号的车道各有一台,灯油的加油点也有一台,便利店门口的零钱机有两台,便利店左斜前方的作业点(更换轮胎或机油的地方)也有一台。然后是店铺里,门口的自动门有一台,还有一台不知道是要用来干啥的,监视监控室的摄像头

平常显示器上分成四个窗口,分别显示一到四号车道的画面。

按换台的话,就会变成大窗口,按顺序换下来过后,就又会变成四个窗口。

对了,夜半玩游戏也是店长默许的。

13: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:36:57 ID:A8g

我:“怎么看都找不到那家伙。”

A:“估计是不知道怎么操作走掉了吧。”

看了一遍四个车道的监控摄像头,却一个人也看不到,那顺便看看监控室里的摄像头吧,理所当然地,监控里只能看到操作着的我和A。

嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡

内线电话又开始响起来了,已经是第二次了

我们同时喊道:“那家伙来了!!”

我:“第一次不会用还有第二次真是蠢到家了。”

我麻利地切换到四个车道的监控画面

“诶?怎么还是没有?”

换台到第二车道,果然真的是一个人也没有。

我:“那群不良少年搞恶作剧吗,一起去看看吧。”

A:“算了吧,我可不想被那群不良少年缠上。”

如果要进一步确认的话只能出门去看了,但有一说一,实在是害怕被不良少年缠上,继续观察了一会监控之后,我们又连上游戏机开始玩游戏了。

那之后的一小时什么都没发生,玩着游戏的我们也就把这件事彻底抛在脑后了。

14: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:37:13 ID:A8g

A:“今天好闲啊——”

时间来到了三点多,虽然说是深夜,但是平常来说一小时都会来四五台车加油,可是在刚才的一个半小时中,一台车都没看见。

我:“确实——但也没啥办法。”

A:“是啊。”

我们都没怎么在意。

嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡

内线电话又开始响了起来,这次是三号车道的电话。一次一次地朝我们店铺靠近,我吓了一跳。
    擦汗

A:“切”

我开始有点害怕了,A却不屑一顾地接起了电话。

A:“你好,请问有什么问题吗?”

A:“你好——喂——?”

看来又没有回应。在他接电话的时候,我又接上了监控画面。

15: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:37:34 ID:A8g

我:“喂,果然又是一个人都没有。”

A:“真的假的,我这边也没有回应。”

打来内线电话的第三车道连个车都没有,更别说人了。

A看着监控,回去想继续拿起话筒。   

“….开门”

我和A面面相觑,A飞快地拿起了话筒。

A:“喂…你刚才听到了吗?”

我点点头,说不出话。

A:“这是真的吗…难不成撞鬼了?”

我陷入了极度的恐慌中,A却不寻常地兴奋。之所以会这样,是因为A是灵异的狂热爱好者,我巡游于各地的灵异地点时,他一直与我同行。

A:“而且,从刚才的一号车道开始…这不是离我们越来越近了吗!”

A:“不过从二号到三号的时间也太长了吧笑死,有在认真赶路吗?”

这么说来确实,从一号车道到二号车道的电话时间只间隔了五分钟,但三号车道的电话确实一小时半后才来的。

16: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:37:54 ID:A8g

嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡

于是,四号车道的电话也响起来了。

A:“来了!!”

实话说,我已经害怕的不行了,而A却兴致高涨地火速切到了四号车道的监控。

不用说,肯定是一个人也没有的。

我的视线移回到A身上,他拿起话筒接起了电话。但,他似乎僵住了,一言不发地凝视着店铺的入口。

“喂,怎么回事?”我有些急了,但A却仍然没有任何反应。

我:“喂,别给我开玩笑了,认真的,别玩了。”

实话说,A现在的状态把我吓得实在不轻。

A:“喂…”

A:“你没听见吗…?”

A继续盯着入口,轻轻地把话筒放了回去。

我:“你听到了什么了吗?”

17: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:38:09 ID:A8g

A:“有谁在…敲门。”

我:“…什么都没听到啊。”

虽然A煞有其事地还在听着门口的敲门声,但我却是一点声音都没听到。
    接着,A缓缓地把手伸向话筒,接通了零钱机的内线电话。

咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚咚!!!!!!!!

在入口附近放着的零钱机,上面的内线电话清清楚楚地接收到了入口附近的声音。

我被吓得失了魂,如同要死了一样呆站着,身体止不住地颤抖

从话筒中传来的敲门声持续了一会、突然消失了

就在我松了一口气的瞬间

“开门”

急いでAは受話器をもとに戻した。

透过电话,那声音传了进来。

A立马把电话挂了。

18: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:38:29 ID:A8g

嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡

这次,好几个内线电话同时响了起来。

我和A害怕地缩在一起,用手塞住耳朵,但无论我们怎么塞,这极大的电话声还是钻进我们的耳道,极其清晰。

我们的双眼盯着话筒。

A:“喂你看……”

A用颤抖的声音叫着我,手指向监视器。

擦汗

我害怕地看向监视器

那台对着零钱机的监视器,映照着一块泛着红黑烧伤的皮肤,那张不知是什么东西的脸,用它的眼眶周边占据整个屏幕。它的眼睛虽然已经残破不堪,但还是用它的黑眼珠灵活地往摄像头这边窥视着。

监控摄像头是被安在天花板上的,那玩意是怎么做到的?我们已经被吓得大脑空白,除了盯着监视器以外,什么都做不了了。

A开始切换监视频道。切到了第二台零钱机那里,可却什么都没看见。

A换了一圈频道,那家伙已经无影无踪,这时才发现,内线电话已经不响了。

我和A交换了下眼神,松了口气。

19: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:39:06 ID:A8g

咔哒咔哒咔哒咔哒咔哒咔哒咔哒咔哒!!!

这次是我,清楚地听见了。

虽然有点复杂,但还是说明一下,隔壁的作业点与店铺之间有一个长宽五十厘米的正方形联络门。虽然打开需要点小技巧,但基本上一拧一推就能打开,而且这门是不能上锁的。

咔哒咔哒咔哒咔哒咔哒咔哒咔哒咔哒

…完了完了完了

我和A当然也知道这门是不能上锁的

联络门快要被推开了,摇晃的声音越来越强。

如果让那家伙进来那就真完了。

似乎A和我想得一样。

我与A都迈着颤颤巍巍的双脚,匍匐着接近店铺的入口。

要是在那家伙进来之前没逃掉的话…我们强撑着爬向入口。

20: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:39:23 ID:A8g

虽然只有几米的距离,可在恐慌与噪声中,入口就像离我们几公里一般遥远。

咔哒咔哒咔哒咔哒咔哒咔哒咔哒咔哒

...吱呀…

门开了。

在这一瞬间,我和A推开了入口的门,逃了出去。紧接着坐上了我的车,在不远处开着的一个便利店里度过了一个晚上。

21: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:39:38 ID:A8g

早上八点前的换班时间,店长打了通电话过来。“你们俩在哪?没出事吧?警察来店里调查了,你们回店里来。”

虽然听到警察来了有些疑惑,但现在已经没有半点思考的力气了,就照着店长的指示回去了。

回到店里,看见好几台警车,好几名警官,就知道好像出了些什么大事。突然清醒过来,开始对昨晚我们逃走之后那家伙在店里做了些什么感到极大的不安。

我和A刚回来,就被分别带到不同的警车内问话。但那时候大脑一片空白,那时候回复了些什么也记不清楚了。但还记得被问了些这样的问题:

22: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:40:15 ID:A8g

半夜两点的时候,一号车道发生了汽车追尾事故,你没有发现吗?

男性司机在一号车道死亡、副驾驶座的男性下车后在二号车道死亡,但从监控可以看到他们在死前都分别拨打了内线电话求救。

在看了我们店内监控之后,警察觉得我们的行动非常可疑,又问了我们很多问题。

但我和A在那两辆车追尾的时候,并没有接到什么求救电话,而且实际上那时我们也调了监控,什么都没有看见

但据警察所说,事故发生的瞬间都完完整整地被监控拍下来了。

而且除了那起事故之外,并没有拍到什么很异常的画面。内线电话在那之后也没有被拍到再次响起,但监控却拍到了我和A接起了并没有响的内线电话的画面。

硬要说的话,就是我和A从三点开始就察觉到了异常,太过于害怕所以逃走了。

但是,虽然没有拍到什么异常画面,但是我和A逃出店门的一瞬间,店内的监控录到了一段可怕的声音。

23: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:40:31 ID:A8g

“别…想…跑”

24: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:40:40 ID:A8g

在那之后我和A都辞职了。也再也没有什么奇异的事情发生了。之后便听说那天发生事故的两个人,当晚是去山上的那个灵异地点,正处于回家的路上。

25: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)14:41:05 ID:A8g

结束了。

感谢大家的耐心观看。

整理一下时间线:
    半夜两点:(监控室)第一个车道的内线电话 (加油站)正常无人
    五分钟后:(监控室)第二个车道的内线电话 (加油站)无人
    半夜两点半:(监控室)正常(加油站)发生事故,两人死亡
    三点多:(监控室)第三个车道的内线电话(加油站)一号车道事故未处理
    数分钟后:电话、敲门、灵异事件,主角团逃走(不知道是没看到事故车还是没注意)
    八点:店长电话

这么看的话,从第一个电话开始,主角已经进入了跟现实不同的空间了……
    擦汗

《尝试了镜子都市传说以后 》

作者:足が太い
    翻译:只是蜜柑

有一天,朋友A说起自己碰到过灵异事件,我就问了他到底怎么回事。

据说凌晨两点自己一个人在房间的时候,如果背对着穿衣镜数三个数然后转身,就能看见镜子里映着自己仍然背对着的样子。

虽然我是觉得像是谁编的故事,可能因为是半夜试的没睡醒所以看错了吧,但A认真地说:“我是真的看见了,转过身去镜子里真的映着我的背影。绝对没有看错!”  当时这个话题算是过去了,但是没几天朋友A就打电话来,说:“我又试了一次,镜子也还是映着我的背影!就这样一直看着镜子的话,背影会一下子转过身来面朝前方。”

我想着现实世界里怎么可能会有这种事发生,肯定是A为了吓唬我才这么说的,就“嗯嗯”地把朋友A的话糊弄过去,把电话挂了。

从那以后有段时间没有A的消息,过了一周,朋友A又打电话来了。

电话里他说:“最开始看见的是自己的背影,背影一下转过来以后,镜子里突然伸出一只手抓住了我的手腕!被抓出来的淤青都还在手腕上呢!”

我心想再怎么样也不可能有这种事吧,就说:“骗人的吧?真有这种事?手从镜子里伸出来什么的……你在拿我开玩笑吧?”被这样怀疑的A很生气,大喊一声“算了!”就挂了电话。

感觉刚刚自己是说得有些过分了,我又重新给朋友A打回去,A也马上接了电话。

“刚刚那样怀疑A说的话是我的错,对不起。”我这样和朋友A道了歉,A却听起来心情很好的样子说:“没有,完全没事的,我一点也没放在心上。”

但是好像有什么变了。

我也说不上来具体的变化,可刚刚和我打电话的朋友A跟现在这个朋友A,给我一种不是一个人的感觉。  我惊讶于自己怎么会这么想呢,当时说了一些无关紧要的话就挂了。

又过了一个月,另外一个朋友B问我:“背过身去数三个数再转身,镜子里会映出自己的背影,那个都市传说你听说过吗?”

说起来这不是和A跟我说的话一样吗,想到这里我就说:“那个啊,我有一个叫小A的朋友好像试过。”

结果朋友B大惊失色:“啊?那个人,现在没事吗?”

我问B为什么这样说,B回答:“在那个都市传说里,好像真正的自己会被关在镜子里再也出不来,而镜子里的那个则会取代真正的自己来到现实世界。”

我正想说这种事怎么可能真的发生,却突然想起了那天来自朋友A身上的那种违和感。

难道真的像都市传说里说的那样,A被关进了镜子里,而镜中人来到了现实世界?

草草结束和B的对话并分开以后,我给朋友A打去了电话。

然后,我对马上接起电话的A发出邀约:“今天有空吗?要是没什么事做的话现在见个面吧。”

我想要实际地见到朋友A,好好确认现在这个到底是本人还是镜中的赝品。

朋友A只是平淡地说:“嗯,现在也没什么事,你要是也有空就来我家吧。”我马上动身前往A家。

花了十五分钟到A家楼下,按下门铃,A出来接我到他家里。

见到本人的感觉就是和以前的朋友A没什么区别。

我想果然是我想太多了吧,就这样和A开心地聊起了天。

聊了两个小时无关紧要的话,就在夜色降临差不多得回家了的时候,我突然注意到了A的手心痣。

朋友A的右手手心正中间有一颗痣,然而现在和我面对面的A,手心痣却是在左手正中间。

镜子里的映像不就是反着的吗……想到这里,我死死盯着A的手,见状,朋友A露出一个我从来没见过的惊悚笑容:“啊,被你发现了啊。”

“果然,那,那你就不是真的A,而是镜子里的……”听到我颤抖的声音,朋友A微笑着这样说:“哪个都可以吧,两个都是真正的我,不管是那边世界的我,还是这边世界的我,两个都是我啊。”

被他这副样子吓到的我,在这个家里一秒钟都待不下去了,赶紧跑向玄关的方向。

朋友A用恐怖的声音一边喊着“站住!”一边追了上来,千钧一发之际,我跑出玄关外,A好像不能再继续追出来了。

从A家逃出来向着最近的街道跑去,我连滚带爬地钻进了一辆停在路边的出租车。

和一脸提防的司机说了地址,就这样坐出租车回家了。

后来我再也没有见到过A,甚至也没有联络过。

有过一次机缘巧合我跟我与A共同的朋友熟人们相遇,我向这些人打听消失不见的A的消息,结果大家都说:“说起来好久没见到他了。”好像虽然有和他通过电话的人,但是不知为何A再也没有离开过自己家。

因为这些人中没有人去A家里见过A,所以我也没听谁提到过关于以前的A和现在的A痣的位置不同的事。

我推测,以前那个生活在现实世界里的朋友A,肯定是被抓进镜中世界了。与之相对的,现在生活在现实世界里的这个朋友A才是原本镜中世界的人。

我想着自己也尝试一下镜子都市传说,说不定就能找到让朋友A回来的方法,昨天晚上一个人试了。

果然如朋友A所说,我也看见了镜子上映着我背过身的样子。

下回再试一次的话,说不定我也会被镜中世界拉进去。

下一次再在这里写下文字的……也许就是镜中世界的我了。
    *滑块验证: