星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 神之祸

身边有鬼---短篇恐怖故事整理版本--作者:悟空骑着筋斗云

年会过后,易光耀和陈大军双双递了辞职报告,虽然公司尽力挽留,开出加薪的条件,二人都不为所动。外人只以为是徐维莱的事情让感情甚好的其他二人不想睹物思人徒增悲伤,谁知道易光耀和陈大军辞职报道交上去的第二天便人间蒸发,不仅电话停机,甚至连未结算的几大千的薪水都没有拿,公司找到易光耀家里才知道,他前几天就匆匆退了房子,陈大军也是一样。
   正在蔡诺为易光耀二人留下的一堆未交接的工作而焦头烂额时,徐维莱回来了。
徐维莱为自己消失的一个多星期做了解释:加班那晚突发疾病,一度很危险,当晚便住进医院里,这段时间一直在接受治疗,也是因为治疗的缘故需要和外界隔离,所以没来得及联系大家。
   虽然蔡诺对这个理由半信半疑,但正是用人的时候,便也不计较许多。好在徐维莱对设计部的工作了如指掌,即便只有他和古冬冬两个人,也把工作安排得井井有条,重新上了轨道。后来重新招了三个设计师,论资历和能力,徐维莱顺理成章的成为了设计部总监,古冬冬成为他的副手。
   这个世界上真的有鬼么?
   对于这个答案,徐维莱嗤之以鼻。只有愚蠢又自大的人才会相信,这个世界上真的有鬼。

机会是给有准备的人的,这句话一点也不错。只不过,有时候准备期会异常漫长,就好像徐维莱。自从大半年前看见古冬冬的时候,他就开始准备着。私下卖了人情,把古冬冬推荐到北京分公司,又在成都总部需要人的时候,让古冬冬写调动申请过来,原本就是四川人的古冬冬自然想在家乡工作生活。于是,一切就很顺利了。而作为对古冬冬有知遇之恩的徐维莱,只需要私下里悄悄演一出戏,便让刚毕业一年的古冬冬死心塌地追随着自己。
   徐维莱说自己被易光耀和陈大军暗地里欺负得很惨,设计的创意被他们剽窃,只是做着没有尊严的跟班,这让崇拜和感激着徐维莱的古冬冬异常气愤。面对易光耀和陈大军的时候,本来性格就有点孤傲的古冬冬自然也就没什么热情可言。

电梯惊魂是徐维莱提议吓吓易光耀出口恶气的恶作剧,当然古冬冬也是这么认为的,所以甘愿配合,戴上脸谱面具化好妆卖力演出。那脸谱是徐维莱在西安时从胡燃的杂物里找到的,原本想留做凭吊的纪念,不想却派上大用场。
   停电事件则是徐维莱精心准备送给陈大军的礼物,一项充满逻辑的精细的设计!徐维莱事先给电脑安装好UPS电池,趁着冲泡咖啡的时候,在电源插座上做了手脚,然后打开咖啡机,等待运转一定时间后烧断电源造成短路停电,最后,隐藏在茶水间里的手机给了陈大军致命一击,预定好时间的闹铃音就是那诡异KB的笑声,不远不近,飘渺阴森。剩下的只需要煽风点火,借助自己的表演来渲染一下KB气氛,徐维莱知道陈大军外强中干的个性,所以他会抛下自己逃开也在预料之中,不然,自己又怎么会有机会收拾残局,摆放面具,继而消失?
   去年在秦岭处理他们的秘密时,徐维莱趁乱偷**下一些照片,他也不知道自己为什么要拍这些照片,也许,是为了自己最终没有能伸手拉住胡燃的愧疚,又或许,是他潜意识希望给留下一些底牌,因为他知道,牌局才刚刚开始。

为什么会做这个局,徐维莱自己也说不清,可能是为了赎罪,也有一己私欲,用自己的消失和古冬冬无形间给易陈二人的压力,辞职也在清理中,只不过比他预料的快一些。随后徐维莱在一片“兵荒马乱”中出现,设计总监的位置自然非他莫属。
   其实,更深一层的原因也许是他告诉古冬冬的那个,在“三人组”里,即便他的才华最出众,但没有易光耀的老辣,没有陈大军的强势,他只是一个唯唯诺诺声音低微的小人物,就好像胡燃一样,像是被易陈二人圈养的宠物,带着乖顺的面具生活。而胡燃的死,让他彻底看清了面具下的自己,是继续,还是反抗?
   徐维莱庆幸自己选择了反抗,不然,他不过就是一个活在面具下的人而已。况且,他们罪有应得,不是么?这个秘密没人知道,而古冬冬嘛,他说知道的,也不过就是一个恶作剧般无伤大雅的玩笑。

又是一天深夜,徐维莱和古冬冬加完班在电梯间等待电梯。
   “电梯来了,走吧。”徐维莱一边招呼着古冬冬一边踏入电梯,转过身,古冬冬却没有动。“诶,冬冬,快上来啊。”
   古冬冬站在电梯门外,对徐维莱一笑,“徐总,你听说过么?如果带上一个人的面具,那么他的灵魂就会进入到自己的身体里。”
   徐维莱一愣,电梯门缓缓关闭了

“完了?”
   小黄老板点点头,“讲完了。”
   “那……古冬冬是人是鬼啊?”最后那个算是开放式结局么,不过我还是很想知道到底是人是鬼啊,这关系到徐维莱最后的结果!
   “你觉得他是人便是人,你觉得他是鬼便是鬼。”小黄老板笑眯眯地看着我,“相信因果有报就好。”
   “那就是鬼咯……”哎呀,好不爽,那这面具里未必也有鬼,不过还好摔坏了。
   “呵呵。”小黄老板大笑出声,“看来你是一个好人。喏,这个面具,外加这个面具,都送你了!”他一手拿着摔坏的面具,一手摸出一个完好无缺的脸谱,一起递给我。
   “啊!你不是说什么只有一个的非卖品啊!怎么会!!!”
   “哈哈哈,我是生意人嘛!”
   心里暗暗不爽小黄老板那生意人的小“奸诈”,不过能免费得到两个面具(其中一个黏吧黏吧应该还能用)还是不错,不过让我心里打鼓的是:那面具上不会“买一送一”得附着什么东西吧,不会吧!俺可是宇宙无敌大好人啊!

每个人的生活都有着不为外人所体会的辛苦,比如我。房子和办公室分别位于这个城市对角线的两端,每天花在路上的时间往返要3小时。还好有班车接送,柔软的高靠背椅、凉爽的空调,倒也舒服。不过车上无聊的空闲时间却颇难打发,足足一个半小时诶,于是,只有睡觉了。上车睡到下车,多美好!
   这天下班刚刚坐上班车,固定倒数第三排靠窗的老位子,塞上耳机准备开睡,眼睛还没来得及闭上,旁边座位一屁股坐下一个女生。面熟人不熟。
   “又睡啊?”我拉上车窗拉帘,那女生颇大声音得问了句,还特强调“又”,还好没人八卦滴把目光落我这儿来。
   “挡太阳罢了,哪个说我睡啊。”算了,还是等等再睡吧,我暗想,拿出手机开始上网看帖子。
   “诶?你看KB故事啊?”这位同学的声音还可以再大点,生怕全车人听不到。我点点头算表示肯定,心里默默盘算着她可千万别让我给她讲啥鬼故事,那我会当场石化。
   出我意料的是,这位同学见我果然是在看KB故事,来了兴趣,压低声音问我:“你有没有听过关于班车的故事啊?就是……像我们这样的班车。”

故事8 班车

每个城市的高新区似乎都远离主城,这个城市也不例外。城市边缘的那片大大的地域里,一排排气派的工厂厂房顶着一个个广告里晃得烂熟的诸多品牌的LOGO,宽阔的马路,漂亮的绿化带,甚至空气都比城里清新点。能不清新么?人烟稀少到可怜,公共交通几乎没有,就算想污染也没得污染源。几乎每个在这里的大企业都为员工配备了专门的交通车,定点发车,错过了,就只能自己在双腿,三轮和公交车之间辗转交替着回家了。
   差三分钟就要五点半了,尽管太阳还在空中发威炙烤着大地散发出湿热的地气,但张林仍撒开腿奋力奔跑着。终于,5点半差25秒的时候他赶到停车场,气喘吁吁地跳上班车。没人注意满头大汗的张林,车子上只有空调发出“嘶嘶”声。

前面的座位要么已经坐满,或者被人放上了包包,张林找到最后一排靠窗的空位坐下,屁股刚刚挨上椅子,就听到司机师傅吼了句:“都齐了没。齐了就开车了!”
   无人回应,车子慢慢启动。
   “哎。”张林在心里感叹了一下。不能怪大家太冷漠,虽然是一个公司,虽然坐一个车子,但在这个千人的企业里,因为平时并不在一个部门共事,大家彼此间几乎不认识,上车便是各自听歌假寐休息,也就没怎么交流。时间长了,对沉默也就习以为常了。所以张林宁可顶着热浪跑步过来,他知道,这班车错过了就真的是错过了,没人会为他停留。
   带上耳机,医生的歌唱起,车子偶尔颠簸一下,窗外是固定不变的风景,在空调冷气的作用下,张林慢慢闭上眼睛。

嘭——”还在梦里的张林被这声音吵醒,迷迷糊糊地感觉车子已经停下来了,“糟糕!竟然睡得这么熟,不会错过站了吧。”张林心里一个激灵,脑子顿时清醒了不少,猛地睁开眼睛。
   张林睁开眼睛,眨巴眨巴,闭上,然后再睁开,用手使劲揉,揉到痛。他终于肯定了,眼前黑暗一片。除了感觉到车里空调释放出的冷气声和椅背的触感显示他仍在在那辆班车上之外,其他发生了什么一无所知。拔掉耳塞,张林打开手机盖,一小片亮光照亮他的脸,手机屏幕上显示PM20:39,足足睡了三个小时。
   “嘭——”刚才那声音又来了,像有人在外面猛力拍打车体,突然短促而充满力量,吓得张林手一抖,手机滑脱出去。他忙拉开窗帘使劲地趴在玻璃上向外张望,可是除了玻璃上反射着的亮着白光的手机屏幕,车外的黑暗比车内来得更加粘稠。这是哪?我怎么会在这里?发生了什么?此刻张林的心里有太多太多问题,然而,无解。

就在张林不知所措的时候,他听到身边有一些细微的响声,竖起耳朵仔细听了听,他连忙用手机照着头顶的空调出风口,每个座位那个位置都有两盏头顶灯,虽然光亮小,总比手机来得好。张林从没用过这顶灯,生怕不亮。还好,轻轻按下按钮后,淡淡黄色的投下来,朦胧地照亮了四周一小片地方。
   借着光,张林看到这个车上不只是他一个人而已。刚刚那细微的响声就是同样坐在最后一排靠着另外一个窗户的人发出的,张林记得,当时上车时瞟了一眼,这个人就在闭着眼睛休息,看样子,他还在熟睡,刚才应该就是他发出的梦呓吧。除了这人,车里其他的同事也应该都还在,只不过大家都在熟睡,也就异常安静。
   “喂!喂,醒醒,醒醒啊!”张林摸索到同排的那个熟睡男身边,用力摇晃着,“快醒醒。”
   “嗯~~干啥呢啊!”终于在剧烈的摇晃和拍打中,熟睡男“活”了过来,“咋回事啊,吵吵啥啊!”被吵醒的熟睡男颇为不满,但两秒后,他的不满就烟消云散了。

靠,这车是咋的了!”熟睡男显然和张林刚刚的反应一样,“这是哪啊,咱这是在哪?”
   张林摇摇头,伸出胳膊打开熟睡男头顶的灯,虽然光亮仍然昏暗,但好歹又扩大了些,多了一丝安全感。“我也是刚刚醒,醒过来就这样了。咱们先叫醒车上其他人再说吧。”拍了拍熟睡男的肩膀,张林尽力让自己的语气显得不那么紧张,毕竟,作为男人,流露出恐惧是一件很没面子的事。
   张林和熟睡男分工合作,一排一排挨个叫醒大家,打开灯。随着一排排的顶灯亮起来,随着车内人的苏醒,刚刚凝固的空气顿时炸开了锅。
   “这是哪!我们怎么会在这里?”
   “发生什么事了?”
   “妈的,这是不是谁在恶作剧!”

一个个平日里不甚交流的同事这个时候很本能地“团结”,大家都只想弄懂现在的处境到底是怎么样的情况。
   “司机呢?司机在哪?”不知道谁喊了一声,张林这才想起:对啊,找到司机不就什么都知道了么,他开车的嘛。还没等张林反应过来,身边的熟睡男已经先一步走到车头,“妈的,司机在这!还在睡觉!熟睡男骂了句脏话,“这么吵也亏他睡得着。”说着便伸手去推司机。大家听说司机在这里,顿时觉得放心了不少。
   “靠!!”熟睡男爆发出一声凄厉的惨骂,从司机位蹦跶到一边的过道上。
   “怎么了?”车头处没有灯光,张林看不清熟睡男的表情,只能看到熟睡男指着司机,嘴里结结巴巴地念叨着什么。
   “妈……妈的……他……他死了!”熟睡男一脸惊恐步子摇晃地走近张林,昏黄的灯光让张林和身后的同事们看清楚,熟睡男手上沾着鲜血。
*滑块验证: