星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《卅街档案馆》尘封卷宗记载的恐怖事件--作者:我要去米国(叶遁)ZT全文大结局!!

明白了一点点

一个个的大坑啊。。。

(201)

说罢,裘四当家“哗啦”一响挪动着手中的机关枪,黑洞洞的枪口无可挽回地让我泪流满面。脸颊上的滚烫似乎没来由的锯掉了我的双腿,我的半截身子像水一样瘫到在遍地血迹里。那时候,我看到自己的脑袋漂浮起来,它停止了所有的滞留其中的影像,只等一颗子弹让它缓缓降落……
   “等等——!”九枪八一声悲戚的呼喊震裂了凝固的时间,他声音里夹杂的疼痛让我的耳际响起玻璃破碎的尖锐。九枪八伸出颤抖的右手伸向裘四当家,他的手指痉挛地抓着,似乎停留在那里的空气充满力量,让那五根弯曲的手指无法合拢。他说:“老四,看着你我曾经情同手足的份上,就让我再跟秦队长说上两句吧?就说上两句,两句……”
   九枪八的恳求带着小心翼翼的气息,以至于气息最后吞噬了他的述说。软弱就这样阻拦了裘四当家的将要扣下的扳机,他没有表现出得意忘形的姿态,而是缓慢地扬了扬下颌。
   九枪八在努力向秦队长靠拢时,不忘感谢裘四当家,他连连嘟囔的“谢谢……”随着他额头上的汗珠鱼贯而出。然后我听到他说:“秦队长,我知道你不叫秦铁。你的本名是黄大川。”
   秦队长把九枪八的脑袋向他的胸口挪动了挪动,他的吃惊在这一刻变成了温情的沉默。
   九枪八孑然一笑:“别忘了我也是情报员出身,对城里八路军的底细熟谙于胸。你知道那天我什么没让大哥震江龙杀了你,而且还把你藏在炕洞里吗?”九枪八没等秦队长询问就伸出他拇指和食指,“因为,小弟我也是这个!”
   我看着九枪八伸出的“八”字手形,不禁怔了怔——原来曾经的国民党情报人员,现如今的小西天二当家,居然也是我们自己的同志!
   秦队长显然也被这桩意外弄得不知所措,他说:“二当家,你真是……”

(202)

九枪八费力地点头道:“秦队长,你听说过‘游神’吗?”
   秦队长惊讶不已:“二当家是说……我军在延安根据地时派出的谍报组织?据我所知,这个组织挑选了十几名受过严格训练的精英潜伏在敌人内部,而且在国家光复以后,幸存者都已恢复了自己的身份,怎么你却……”
  九枪八说:“当年我潜伏在国民党情报部门,有一回接到上级命令,让我秘密调查被日军抓获的抗日游击队员的去处。我费尽周折寻找各种机会伺机查清他们的下落,后来出了袭击剃发黑斤人这件蹊跷事,而我派出的下线却无缘无故的失踪,所以我就只身来到了小西天山寨……后来,后来由于我的脸颊搞成这副样子,不得已只好留在这里安身立命。后山柞林出现那批红货之后,我本想等红货运到城里再通知我军的同志前去收缴,就算我没有什么其他的作为,完成这件事也算是尽一份责任。可是我万万没有想到,秦队长你们阴差阳错来到了山寨。我此前的处处刁难,就是怕你们丢掉了性命,还有就是怕你们横生枝节破坏我收缴红货的计划。岂料天意弄人,我是丢了西瓜捡芝麻,我苦苦查找的真相就在我的脚下,而两年来我却浑然不觉,到头来还真是秦队长帮我发现了这座地下要塞。现如今我连芝麻都……九枪八真的不配称为‘游神’的一员。”
   裘四当家突然冷笑了两声:“二哥,我真是想不到原来你也是个八路!那么如此说来,秦队长又救了我一回。不然咱们让叶西岭把东西运往城里,到头来还是会落在八路军的手里。还是应了那句老话,人算不如天算呐!”
   秦队长没有理会裘四当家的嘲讽,而是焦急向九枪八问道:“二当家,你我相识一场,我还不知道你的名字,可否在秦铁临死之前相告?”
   九枪八笑得非常灿烂,他缓缓说到:“千秋。我叫叶千秋。”
   秦队长诧异不止:“叶千秋?那么叶西岭……”
   九枪八说:“窗含西岭千秋雪。叶西岭正是小弟的亲哥哥。”
   秦队长脱口而出:“这么说来,叶西岭也是我们八路军的一员?

在书店把后面看完了,结尾实在写的不好,难以自圆其说。

不会吧。楼上的兄弟.这个故事结构丝丝入扣.结局应该很精彩啊

(203)

九枪八摇头道:“不是。我们虽然是亲兄弟,但是彼此的信仰各不相同。我们唯一相同的地方,就是都用左手使枪。我哥哥聪明绝顶,而我……比他真差了一大截。虽然他是国民党的人,但是同样心怀家国,所以是不是八路军秦队长真的不必在意的。”
   秦队长又问:“这么说来你的身份他是知道的?”
  九枪八点头道:“凭借他的聪明才智,怎么可能不知道?不过我不明白的,他原本答应我要将这批红货运下山寨的,可是他截获了火麟食盒后却又突然改变了主意。我猜想这件事情必定关系重大,只是他并没有亲口告诉我……他太贪恋跟秦队长的对决,这是我至死都不能原谅他的地方。”
   秦队长一声叹息:“现在这一切都已经不重要了。无论我是秦铁还是黄大川,不管你是九枪八还是叶千秋,在临死之前我想咱们已经是朋友了。二当家,既然是朋友,就要把情义放在胸膛里,现在你的情义已经被我放进胸膛。你明白吗?”
   九枪八盯着秦队长双唇突然剧烈的抖动起来,最后他用牙齿缓缓把嘴唇咬出了血,从流淌的血液里,九枪八挤出了几个沉重的字眼:“秦队长,小弟明白。”
  秦队长的眼神突然变得黯淡无光,他拖拉着脚步缓缓地站起起来,在他修长的躯体的遮挡下,我看到萎缩成团的九枪八留下了两行热泪。秦队长转过身来试图背对着裘四当家……而机枪里的子弹就在这个时候鱼贯而出,以至于裘四当家的突然袭击,让秦队长的胸口顿时被凿成了筛子,甚至连他最后的话语都只说了半截:“裘四当家,你尽管开枪……”
  救赎就在这眨眼的瞬间发生了——几乎就在秦队长的身子将要倒下九枪八的时候,我看到九枪八突然冲起身来用右手摸向了秦队长的胸口,紧接着,他在那里扯出了一直被秦队长始终带着身上的信号枪——那个时候我才明白,为什么秦队长会说出“情义就在胸膛”这句话,而九枪八又是为什么显得那么伤心欲绝——秦队长是以自己的性命换回了一个机会!

(204)
   紧接着,在夹杂着“哒哒……”不止的机关枪声中,我听到一声有些微弱但低沉的枪响。只是九枪八在打出信号枪仅有的一发子弹的同时,裘四当家手中机关枪喷出的子弹已经疯狂地粘住了他的身子。被子弹正中眉心的裘四当家歪倒的时候,九枪八已经彻底变成一团血葫芦……
  血腥的气味突然让我连连干呕,我不可抑制地用手指戳入喉咙,向下,我想把堵在那里的东西抠出来,可是我却最终却没有吐出一块秽物。我知道那一刻是我的身体不遗余力地想想要打开一个缺口,于是它的无功而返转而指派了我的双眼,然后,血流如注般泪水哗哗盖住了我的视线……
   这时候郝班长冷不丁地对我说:“小冯,二当家好像还活着。”
  被吓坏了的郝班长虽然有力气说话,但是他颤抖不止的身子显然已经瘫掉,他费力地想要靠近九枪八,结果刚刚支起身来便又“嘭”的一声摔在地上。我赶紧抹掉满脸的泪水,把满身是血的九枪八拦在怀里,他血流不止的嘴巴里声若细蚊,他断断续续地说:“去找花舌子……他能证明我的身份,他是……我,我发展的同志,他叫张松。”
   我连连点头,焦急地说:“二当家,二当家,你还有什么要交代的?我听着呢!”
   九枪八长喘了一声,鲜血跟着他喘息喷洒出来,他颤抖紧紧抓住我的胳膊,微笑着说:“冯同志,告诉你一个……秘密,一个用左手使枪的枪手,他的右手一定不会很差。”九枪八说罢像是又想到了什么重要的事情,他拼命地喘息着,只是将将说出“口令”两个字,便再也没了声息。
  “一个用左手使枪的枪手,他的右手一定不会很差!”这句话从此停留在我的心头,再也没有离开过。它已经被我只字不落地默念了十年之久。而在今天,我之所以还能苟延残喘地活着,并且把这件藏在心底的事情全盘托出,我觉得自己除了要给活着的你们一个交代以为,更多的也是在乞求那些死者对我的宽恕——虽然,他们已经听不到也看不到了。

*滑块验证: