星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

封魂罐--我在古玩界的那些事--作者:铁铁铁铁铁鱼

发错地方了,应该是再回复里发,我给弄成新帖了

感谢 yinnan1103  分享,辛苦了,+2分

大乌龟哭了?什么乌龟?我顺着她的目光看过去,却发现她目光所及之处正是那只托着石碑的赑屃。此时从天空刚刚升起一轮新月,一抹清辉洒在那托着石碑的赑屃身上,却见那赑屃的双眼流光滚动,竟真是像澿了两眼泪水。我大奇道,“咦?还真是。”
  我走到那石龟前面,看着那赑屃硕高高昂起的龙头,被千百年来的风水日晒磨砺的古拙无比,很多地方原本有着的精美花纹早就被岁月重新磨成青石,却唯有那双眼睛像是并没有被岁月带来多少痕迹,我仔细看了一下,那赑屃的双眼的材料竟不是一般的青石,而更像是被镶嵌上去的某种其它的石头,在我手里电筒的强光下显得流光溢彩。竟让那赑屃显得像是一头活物一般。
   赑屃是龙九子之首,也唤作霸下,玄武,龙龟。龙首龟身,好负重。力大无穷,传说上古时期,它驮着三山五岳,常常在江河湖海里兴风作浪,后由大禹治水之时将其降服,任凭大禹指使着开山劈路,疏通河道。后来洪水被制服,大禹却又怕赑屃重新作乱,便让人造了一座石碑,上面刻上赑屃治水的功绩,让它驮着。让它扛着沉重的石碑不能到处撒野,并且让它铭记它曾经对万物苍生做出的贡献。从此以后,古人庙宇殿前造碑多以赑屃负之。明•杨慎《升庵集》中曾提到:“俗传龙生九子,不成龙,各有所好:一曰赑屃,形似龟,好负重,今石碑下龟趺是也……九曰椒图,形似螺蚌,性好闲,故立于门铺首。”
   全国各地的赑屃我也见过不少,最著名的故宫里的玄武造像,还有泰山少林等名胜古迹的地方都可以见到它的身影。一般此类龙蛇造像是不能点眼睛的,若是有细心的人去观察一下,就会发现,所有的龙形石刻的眼珠都是空白一片,并没有被刻上瞳仁之类。这是古人怕画龙点睛,龙便活了,便会腾空而去,不会留在凡间。不给它们画上眼睛,它们便老老实实的守护着庙宇祠堂宫殿。
   而眼前这只赑屃的眼睛却像是被人刻意的镶嵌成这个样子,我看了许久却认不出是什么材质的宝石。我努力地克制着自己想把它抠下来好好研究一下的欲望,我伸手摸了一下,手指之处竟是冰凉刺骨,我手指突然如被针扎到一般的刺痛,我条件反射一般的把手弹开。
  “这到底是什么东西?”我使劲搓着犹自刺痛发麻的手指,看着那赑屃吃惊道。
  “怎么了?哥?”桃子从车上跳下来,跑到我身边担心的问道。
  “没事儿。”我揉捏着手指,跟她说道,“你去把富贵叫来。”
   桃子应了一声进庙去找富贵,我用手电筒仔细的照着那赑屃的眼睛,脑中不断的搜索着自己知道的材质,想了好久都没有想起这到底是什么东西来。
   “鱼爷。”王富贵嘴里咬着个油斥麻花的鸡翅膀,从庙里走出来,“你找我?”

评分

云雾飞舞 + 2

云版奇迹般的出现了。。过节来了?

今天过节大家可好

感谢 明镜止水  分享,辛苦了,+2分

大家是被愚了,还是愚人了?

“你来看看这个。”我把他叫过来指着那赑屃的眼睛说道,“认识么?”
   “什么东西?”他吸溜着嘴里的鸡骨,舔了舔流在手上的油,把脑袋伸过来看了一眼。我用手电一照,那双石眼流光转动。王富贵吐掉嘴里的鸡骨头,咦了一声。把手在衣服上胡乱的抹了抹,伸手就要去摸。
   我还没来得及拦他,他的手就摸到了那赑屃的眼睛之上。他摸了几下,回头问我,“怎么了?”我一见他没事,心里大叫奇怪,就问他,“你没什么感觉么?”
   “没有啊。”他把手缩回来抹了抹油糊糊的嘴巴,趴过去看了看,“恩,这东西是有点儿奇怪。什么东西做的?这算画龙点睛了吧?”他问我。
   我点点头,不知道他为什么没有被冰到,问他,“你也不认识?”王富贵又撅着屁股看了好一阵,摇摇头。“看不出来。”然后伸手就从怀里掏出一把匕首,嘴里念叨着,“抠出来看看。”
   我赶忙拦住他,皱着眉头骂道,“别搞破坏。我他妈最烦你们这号到处打着幌子搞破坏宝贝的人了,这世界上有多少好东西都是毁在你们手里了?”
   “山人不取贼人取,咱们不拿了,自然会有别人来拿。”王富贵朝我笑道,“落在咱们手中总比落到那些王八蛋手里强。”他笑着推开我,“鱼爷你慈悲,那坏人我来做就是。”
   我被他说得默然,只好任凭他动手。很快,他就将那赑屃的双眼从那龙头上抠了下来,看他那轻驾就熟的劲儿就知道,这样的事儿他很是没少干。
   两颗鸭蛋那么大青灰色的石头在他手里碰了碰,朝我递过来,嘴里笑道,“还真是好东西,分量不小。”
   我迟疑着没敢接,先前那触电般的感觉还犹自在我指尖停留着,却又见王富贵拿着像没事儿人一般。王富贵把那对石眼在手里转了转,笑道,“你怕什么?”
   我心一横,尝试着摸了几下,却没有了像先前那般如遭电殛一般的感觉,只是比平常的青石清凉了一点。我心里大叫奇怪,从王富贵手里接过来,在手里掂了几下,又拿强光手电对着照了一下,只见里面混沌一团,隐隐透着几条红丝,并不是太透彻的。

评分

云雾飞舞 + 2

感谢 明镜止水  分享,辛苦了,+2分
*滑块验证: