星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 明镜止水

[转帖] 《天纹》:人皮中隐藏的惊世秘密--作者:唐雅琪

由于同为墨门后人,彼此又关系莫逆,两人在临分别时约定,待子女长大后要结为秦晋,而且永世通婚。子女指甲内部,均要以内纹法,雕刻六西二字,一是为纪念这段经历,二是叮嘱子女,时刻不忘老僧所传之嘱,务必要参悟偷这两册墨文唐集中蕴含的奥秘所在。
  回到苏州老家后,唐寅全心钻研纹身刻形之法,更是感到其中所记载的学问高深至极,需要仔细修习,却因此搞得家道败落,最后只得靠卖画为生。

明正德九年,世居江西的宁王朱宸濠突派人来苏州征聘贤豪名士,四十五岁的唐寅受生计所迫,又不甘于终生埋没于街巷之间,以为是一次好机会,抱着美好的理想,即乘船去南昌,并得到宁王的热情款待。
  但过了一段时间后,唐寅发现宁王在乡里欺压百姓,对上密谋造反,才知自己陷于虎穴狼窝,却又不敢提出辞呈,只好装疯,裸形,又胡乱骂人,使朱宸濠最后也觉得"孰谓唐生贤,真一狂生耳",便放他回到苏州。
  5年后,也就是正德十四年,宁王果然起兵造反,但很快就被王守仁平定。唐寅虽然逃脱了杀身之祸,但也引起不少麻烦,被认做党徒投进大牢。幸得王守仁从中斡旋,才得以脱身。回想起广世圆寂前曾说的那番话,唐寅羞愧不已,自觉没有领会恩师所言的深意,转而信佛。平日抚摸指甲上那个小小的六字,便自号“六如居士”。

此时,眼见女儿桃笙年岁渐大,想到当年与徐经之约,唐寅便来到徐经家中提亲。不料想,徐经也曾闻言唐伯虎发疯,后来又因为不知道其下落,便让儿子另外娶了别家子女。
  唐伯虎面对如此局面,凄然大笑三声,叹口气说:“墨文堂集,生生世世,难以参悟透了。”说罢,飘然走远。
  徐经羞愧不已,但大错已经铸成,还能有什么办法呢?

那个晚上,唐伯虎将种种往事一一学说给女儿桃笙,直听得桃笙神魂飘荡,怔怔望着父亲,一时不敢相信这都是真的。
  唐伯虎慢慢合上黄锦包裹,轻轻交到女儿手中,说:“这本书虽然成就了为父的画业之功,但时至今日,却始终无法参透那六西二字的含义。现下你与徐经之子都另有归处,恐怕以后也不会有人得知了。”
  说完,脸上流露出浓浓的悲伤,又告诉女儿,徐经因科考误我一生功名,但是又因为他,为父得知了另一个大境界,也不算亏得。当年为父与他的盟约,仍算得数。你将来的子女,指甲中务必要雕刻进六西二字。
  桃笙极是不解,既然自己嫁做他人妇,为何还要雕刻西字呢?
  唐伯虎叹口气,说:“刻上吧,这六西之境总不能到了我手断绝,也算是为父对恩师的一个承诺。”
  第二日,桃笙远嫁去王家。不久,唐伯虎撒手人寰,一代墨门宗师至此结束了自己的一生。

历史在那个夜晚被彻底颠覆了,颠覆者竟然还是一个不满二十岁的小女孩。我和老穆对望很久,都在彼此的脸上看到了不可思议和难以置信。
  老穆突然说:“不对,我去过六和塔。其中偶数六层封闭,奇数七层分别与塔身相通,塔芯里面,是螺旋式阶梯从底层盘旋直达顶层,全塔形成七明六暗的格局。可按照小唐的说法,当年广世禅师带着唐伯虎和徐经曾在偶数层做了停留,与现实情况根本对不上。”
  经他提醒,我也猛地想到,是啊,当年我和罗远征新婚蜜月旅行,也曾去过西湖,也曾登过六和塔。我记得清清楚楚,六和塔确实是偶数层封闭。讲解员似乎说过,这六层是在清朝重建时封上的。不过具体内情,当时光顾着游玩,却记不清楚了。
  我和老穆同时看着小唐。小唐轻轻摇头,说:“这我就不知道了。”
  老穆沉默不语,似乎在想着一些什么。我暗暗叹口气,看来那座六和塔也是古怪异常,出去后,恐怕少不了要游上一游,探个明白。
  (六和塔封闭之谜,涉及到光绪年间一件大事,与慈禧有关,又和楚轻兰上辈有些联系。修建者,是前兵部右侍郎朱智,此人也是一个关键,独立筹资修建六和塔,并耗时多年,最后突然决定封闭偶数六层。)

我好奇的问小唐,广世禅师口中的四大奇门,键门、墨门我已经知道,另外那两个络门和骼门又是什么。
  小唐说:“键门我曾听过,但也是认识了兰兰姐之后,才第一次看到真正传人。至于那两门究竟是啥,我不知道,不过,想来他们的手艺也不会比我和兰兰姐要差,要不然咋能同时列为四大奇门呢?”
  我点点头,又想到络门联意、骼门通替两种至高境界,又与键门天境、墨门六西有什么区别联系呢?
  小唐这次叙述足足持续了三个小时,说到最后,明显有些支持不住,哈欠连天,眼睛也快睁不开了。
  老穆拍拍我俩的手,让我们全都去睡觉,养足了精神,然后继续向下深入。
  我脱下外衣,给熟睡的小唐披好,在旁边慢慢躺下。脑中胡乱合计着,小唐虽然解释了很多,却留给我更多的迷惑,真正的历史为何与我的所知完全不同,还有舅舅的人皮和那两块红木龙板,似乎一切都隐藏在另一种历史中。
  想着想着,我便慢慢进入了深度睡眠状态,睡梦中,我似乎看到了许许多多的人,一个个脸面鲜活,或许那就是我潜意识中的广世、唐伯虎、徐文长、桃苼、李如松、徐霞客等人吧。
  这一觉足足睡了五个多小时,要不是老穆将我拍醒,恐怕还能再睡上一个来回。
  醒来后,我们三人简单吃了些干粮,齐齐来到升息木塔梁前,果然又在转圈发现六枚细小的针孔。
  开启之前,老穆叮嘱我们,无论六道哪个打开,其开合时间极为短暂,他将要迅速下到底部,我们要紧跟着迅速跳入,省得彼此走失。
  我和小唐点头答应,然后彼此分别操纵两根刺针,慢慢开启了升息木。
  一阵颤动过后,塔壁前方六具太极图慢慢旋开,老穆立刻跳下,手脚快速互撑内壁,径直落到下面。我紧跟着跳下,老穆将我牢牢抱住,在地上滚了几圈,卸去下坠的力道。然后又合力接住小唐,齐齐向四周望去。

这层塔身与上面毫无区别,六向墙壁两两相对,上面却是我之前看过的那三种古怪生物,原来刚巧又落进畜生道内。
  小唐似乎很好奇,快步走过,脑袋凑近,逐个壁画仔细端详。看到最后,想了一会,脱口就说:“呀,这是五虫中的六鳞、六羽、六毛。”
  小唐告诉我们,当年唐伯虎和徐经虽然各自修习上下册墨文堂集,但也曾彼此借阅过,两册开篇都是用一句话:“天地神鬼人,蠃鳞毛昆羽,五仙五虫皆为周天之物。墨门并分纹身刻形,然则无所不包,无所不容。假以时日,穷力竭能,则进六西化境。”大概是说,这世界上的任何有形有体的东西,都可以在上面施展纹身刻形术,努力修习到最后,就能进入六西那种至高境界。
  其中,羽虫指禽类;毛虫指兽类;昆虫指有甲壳的虫类及水族,如贝类、螃蟹、龟等;鳞虫指鱼类及蜥蜴、蛇等具鳞的动物,还包括有翅的昆虫;蠃虫也作倮虫,即无毛覆盖的意思,指人类及蛙、蚯蚓,合称五虫,是中国古人对生物的认识。
  至于鳞、羽、毛三虫,又被畜生道涵盖其内。以六鳞、六羽、六毛为尊,说的是三种很奇怪的动物,同时兼具六种同属生物的特征,也可以叫做六不象。
  我听后很是惊讶,小唐年纪不大,怎么通晓这么多古怪的学问。她笑笑,说这些都在墨文堂之识物篇里记载的明明白白,自己不过是照着书念罢了。
  说着,她取出一根纹针,轻轻挑拨着那条巨大怪鱼的鳞片。密密的椭圆形鳞片依次泛起,发出哗啦啦的清脆响声。针尖行到一只乒乓球大小、乌黑圆润的鱼眼处,微微用力刺入,噗嗤,破口中立刻渗出一股黄绿色的粘稠液体,沿墙壁缓缓流下,浓重的鱼腥味顿时扩散开来。
  那是一股非常明显的鲜鱼味道,和走进海鲜市场里差不多,我立刻愣住了,难道鱼是活的?就见老穆用指头慢慢捻起一些,搓了搓,放在鼻前闻闻,眼睛马上圆了,疑惑地看着小唐。
  小唐冷着脸蛋摇摇头,慢慢转到那只所谓六羽虫的怪鸟前,伸手轻捋,翎羽蓬松,用针尖插进尖尖的鸟嘴,张开后,里面竟然有一条粉红的小舌慢慢伸出。再用纹针插入那头六毛怪兽的体内,拔出后,针尖带出少许红色液体,伤口部位也渗出一些,怎么看怎么是血。
  见此情景,我感到极度震撼,看来这三种怪兽真是活的,被封在墙壁上这么多年。想到这里,身子开始有些发冷,耳朵里好像听见一种奇怪的鸟兽嘶叫声音。
  小唐眯着眼睛合计一会,扭头看看塔身中心的生息木,又抬头上望塔顶,慢慢地说:“不是活的,都是利用生息木的润活养生效力保持住的。”生息木分有六枝,极其长大,估计是被封在塔层结合部位,又分六面垂下,盘绕在塔壁中,润养这三种死去的生物,可以确保多年不腐。
  虽然这种解释看似合理,但我还是难以置信,尤其是,这六种生物太逼真了,为什么以前从未见过。
  小唐轻轻拔下六羽虫一根红白相间的尾翎,不住揉捏:“蠃鳞毛昆羽,六蠃、六鳞、六毛、六昆、六羽又叫尊虫,可咋地也是传说,从没有人亲眼看过,我也搞不清楚啊。”说着,走到六毛虫前,用手慢慢翻开那些黑色短毛,仔细搜寻,好像在挑虱子。过了半天,突然说:“也许,它们都是利用拼皮术造出来的。”

纹身之术专指在人物鸟兽体表行针刺画,皮子作为重要载体,其中又有截皮、拼皮之说。截皮是单独取下一块皮子,在上面刺画;拼皮一般都是刺画大型花案前,将小块皮子拼接对位,利用纹针的冲、压、点、划、拨等特殊技法,聚汇做成一大块。手艺高明的纹身师,足以令整体看似严丝合缝,再配上花形油墨掩盖,达到浑如一体程度。眼前这只六毛虫,头部、身体及各肢体之间都有一条淡淡的接缝,或许就是拼出来的。
  我越听越糊涂,觉得这简直就是现代医学中的器官移植,实在无法相信古代艺人竟然可以掌握如此技术。突然,我又想到舅舅后背那个头像,苏万里当日看到后,舅舅始终不承认,后来又消失了,是否就是拼皮术的结果呢?
  小唐微微摇头,说:“拼皮术都是在死物身上施展,活物是万万不行的。还有,皮下肌肉、骨骼难以对位,也就是蒙个大皮罩子而已。等咱们出去,我亲眼看看再说”
  老穆突然说:“要不把这几个虫子拆下来,看看里面到底是什么样?”小唐马上摇头,急急地说:“尊虫圣灵,不可亵渎,

评分

云雾飞舞 + 60

感谢 明镜止水  分享,辛苦了,+60分

这本书与女开锁人是一系列的丛书??

原帖由 klinchao 于 2011-6-26 19:55 发表
这本书与女开锁人是一系列的丛书??

看出来了?是一系列的。。

老穆突然说:“要不把这几个虫子拆下来,看看里面到底是什么样?”小唐马上摇头,急急地说:“尊虫圣灵,不可亵渎, ,而且脱离生息木枝叶润养,马上就要腐烂,绝对不能启出的。”
  说完,小唐恭恭敬敬给那三只稍被她破坏的尊虫跪下,嘴里小声念叨:“墨门唐宗雅琪失礼”又砰砰磕头。
见她那样,我和老穆也不好强逼,也随同拜了几拜。我心里却想,给些畜生磕头,还真是有意思。

接下来,我们商量一会,决定继续深入。由于已经知道地下塔层结构,这次只是随机选择一具太极图开启进入。

落地后,四下看去,果然与第一、三层相同类似,看来这第五层果然第六层六道的出发点。

依照前法,我们用刻针刺探生息木,打开六具太极图。小唐慢慢走到人道,向下望望,轻轻说:“人走人道,咱们继续从这里下。”

身子刚一钻进管道,我就觉得不太对劲,下方明显喷出阵阵强劲潮湿的气流,竟然说不出是温暖,还是寒冷。仔细看看,竟然是团团灰色,无嗅无味,急剧向上涌冒,非常类似浓雾,脸颊衣襟也迅速凝结出一滴滴的水珠。

老穆低声说:“挺怪,你们等等,我先看看。”说着,快速向下,四肢卸力,猛地落了下去。

随着双足扑通的落地声,老穆突然大喊,声音中带着剧烈的颤抖感:“回去,回去,回…”紧接着,声音便如被刀子截断一般,瞬间泯灭,再也听不到了。

见此情景,我发急大喊:“穆哥,穆哥…”呼叫数声,下面空荡沉寂,毫无回应,也不知老穆遇到什么凶险。

小唐处在我上位,也是急迫万分,忙问我要怎么办?我快速合计一下,让她赶紧爬回,我要下去寻找老穆。

小唐说不行,没有我,你们打不开六道..正说着,我就觉得掌心、足心猛地一颤,四面响起巨大轰鸣,六道即将开始旋转闭合了。
*滑块验证: