星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《盗墓笔记 蛇沼鬼城篇》--第三十四章--第三个邮包--南派三叔

上文说道:

而后他就恢复了求生地意志,第六天雨停,他们碰上了一批羌人,羌人带他们走出了沼泽,当时他们问起雨中古城地时候,那批羌人就告诉他们,这古城他们叫做:塔木坨,意思就是雨城,也就是说,只有在大雨中才能看到的城市。羌的雨量极其少,遇到这样地大雨百年罕见,所以这雨城也格外地神秘。

铁面生认为这“塔木坨”其实就是昆仑所在,他也更加确定了长生不死的真实性,自己那一次没有找到昆仑山,是因为自己的资料不够,于是开始有目地的辅助殇王,随着以后大量古墓的发掘,果然得到了更多有关昆仑虚确实存在的证据和线索。

------------------------------

笔记体的战国帛书,无法容纳太多的信息的,三叔所讲的内容,已经加入了他翻译时自己的想法,比如遇到羌人的那一段,在原帛书上可能是:“六日霁雨,羌戎引而出,询之,云塔木坨也,磅雨而出,霁雨而隐,传鬼栖之幽都,古来有之,方叹,以为昆仑。”

我看着那简陋的笔画所勾勒出古城一角,心里感叹书图的威力,竟然能够将几千前的一副图画,如此清晰的保存了下来,如果换作是丝帛或者竹简的直接描绘,恐怕早就腐朽,就算留存下来,其上的信息也会变成考古界的不解之谜,因为如此简单的图画,很容易会被误认为简单的符号。

但是,我疑惑的是,为什么闷油瓶会把当年铁面生在磅礴的大雨中看到的景象“寄”给我?这是什么用意呢?难道,他想我去寻找这座古城?

这种事情,不要说是一个不可能完成的任务,就算是有完备的装备和线索,也要问我肯不肯再次冒险才行。

我感觉,虽然闷油瓶做事情总是出人意表,但是这一次的事情,做的有点毫无理由,就好像我昨天想到的,他既然是一个不做多余事情的人,那么他寄来录像带的理由,必然是简单而直接,衍生出的问题:他录像带中夹带战国帛书的理由,同样也应该是简单而直接的。

让我去寻找这座古城,这个理由虽然简单,但是实在是没有根据,我也无法做到,如此看来,应该有更加合理的理由才对。

三叔解释完书图的内容,就看向我,还想问我这东西的来历,我知道简单的谎言根本骗不了他,就直言将昨天发现帛书的过程告诉了他,他听完后,脸色又变了变,似乎又点惊讶,却也没有多说什么。

我知道这种反应,说明他对我所说的半信半疑,这多少让我有点得意,因为我感觉事情的主动权,似乎到了我的手里。

在三叔那里又呆了一段时间,无话可说,我知道我和三叔也许很难恢复到以前的那种亲情加上友情,毫无芥蒂的关系上来了,其中也不知道是因为我对于三叔的介怀多一点,还是三叔对我的忌讳多一点,说实话这种熟悉又陌生的感觉让我很难受,但是我知道这是没有解决办法的,也许这辈子,我和他的关系就只能这样了。

气氛尴尬,我也不想问他为什么对于这张图画这么紧张,因为我已经无力去分辨他说的是真是假的,最后我找了一个借口出来,回了自己的铺子。

胖子早早的就来了,问我结果如何,我把三叔和我说的话重复了一遍,胖子也没法从其中得出什么结论出来,不过他惦记着阿宁那边带子里的东西,问我怎么处理?

我此时的想法很乱,确实,阿宁那边的带子里,也许有着关键的部分,如果能弄到,说不定一看就能知道闷油瓶的意图,但是,也有可能她的带子里什么都没有,那如果给她发觉,就会把她的注意力引到带子内的东西上,她肯定会想到什么,那就不值得了。

总之不动之前,想太多没有意义,要从阿宁那么机灵的狐狸手里弄到带子,也不会容易,同时我不想贸然和他们的公司正面冲突。

胖子看我犹豫不决,说要不下午她来我们给她敲昏了,我忙让他别乱来,我不能在城里犯罪,我现在很在乎自己的安定,我可不想连个小古董贩子都做不了,再说了你也不一定能打的过她。胖子说那他就没办法了,不过他说他看阿宁对我有点特别的意思,说要不让我就试试感情牌。

两个人正谈着这种不着边际的废话的时候,我的手机响了,我拿出来一看,是三叔发来的短信:

“马上来一趟,我也收到了录像带!”

我的脑子嗡的一声,一下跳了起来就往外跑,把胖子吓了一跳,愣了一下才跟着我跑出来。我冲上我的小金杯,胖子坐到我的边上,我一边启动一边迅速的回了一个短信,问他:谁寄来的?

车子开出去十几米,三叔的短信回过来,我看了一眼那个名字,几乎就眼一黑,咣一声车头就撞到了隔离带上。

作者声明:

开始更新盗墓笔记 1000字一更

因为定稿不多,想要在有限的篇幅内(大概只剩下十万字了)终结这篇小说,现在貌似实在难度太大,这样的妄念使得我写好的稿子报废了大半,最后只好放弃,新的计划是选择性的把最大的坑填上,至于能填到什么程度,只有靠上天保佑了,万幸是西沙的事情,基本不会有反复了,故事再复杂下去,神仙也控制不了。

首先也知道大部分的朋友忘记了前面的内容,其实我也忘的差不多了,所以明天先发一篇盗墓笔记到现在的编年史,大家可以清晰的看到盗墓笔记到现在的脉络,以及可能会发现很多你们没有发现的线索。和墨墨合作的神髓实在是太难写,我太讨厌里面的反派了,合作的方式也许要改改,只好暂时无限期押后,反正他也在蜜月,没空理会我这个新晋的奶爸。

2008年只有两个写作计划,一个是盗墓笔记的完结,只要出版社不再砍结局,我相信这不是很困难的事情,二是一本新书,已经写了大概十万字,第一本快出来了,这一本书要感谢新闻出版署和陈冠希,我是在看艳照门的时候写出来的,自己是比较满意的,和我的其他几本书一样,新书因为出版商的关系,可能会分段出版,也就是又是一本太监书,这我是十分无奈的事情,因为新书是在盗墓笔记1写完之后,我自以为不会有盗墓2的间隙,和别人签下的合同,已经拖稿近两年时间,出版商确实已经要控告我了,在这种压力下,我不得不提早交稿子,不过新书的网络更新不会断,因为这本书大概到十五万字的时候就会结局,所以如果能完本出版,自然是好事情,如果无法完本,那么在网络更新的时候也会调整,尽量做到平衡。新书叫什么名字?自己去找找看。在本文回帖的猜中书名的前三人,老三送样书给你们。

特别:

这两本书之外,不在写任何的书,任何其他以南派三叔命名的书籍,均是改编,或者合集,或者续写,套用我的名字而已。老三只对其中自己写的部分负责,购买的时候也要看清楚,是否是作者的名字是“南派三叔新”,“南派三叔力”,“南派三叔著”等,或者注意在书中的角落中有如细小的“xxx”改编字样。改编作品勉强算是三叔作品系列中,收集亦可,因为难保三叔以后不会重写,此类作品可能成为孤本。

写这个东西的时候让我很头疼,因为有些读者比我还清楚这段历史。不过还是得写,因为有这么一个东西,可以让人不至于突然更新之后发现无所适从。
当然我同时也十分纳闷罗琳一年写一本,那些读者能不能记住前面一本的内容,还是别人有他自己的窍门?
第二还是要道歉,昨天发表如此愤怒博客是一时的义气,当时人在极度的烦躁当中,所以还请大家见谅,有孩子了,睡的少火气大,稍后会把它删除。

盗墓笔记的故事,大体可以很好的分块。

1。最早发生的事情,是在长沙的镖子岭。

几个解放初期的盗墓贼从战国古墓中盗出了本书的一条主线:战国帛书。这是吴邪爷爷辈的事情,也就是狗五爷年少时候的故事,当时还没有江湖上的排行,当时最有名的一共是九个人,陈皮阿四,狗五,黑背老六等等,其中最末的九是解阿九,也就是解连环的老爸,这是吴邪没提过的。

后面也有所谓的十爷,十一爷,那承认的范围就很小,都是自己或者手下封的,说到外面别人都不知道。

有人说陈皮阿四九十多了,五十年前他也四十了,而当时狗五还不大,算他当时十七岁,年少成名,也得十年,那时候算二十七,如何能排在近五十的陈皮阿四后面,成为狗五?如此排下去,解小九当时不是在穿开裆裤?

这有点无理取闹,有点常识的都知道江湖上排的不是年龄,而是资历和辈分,而且这些都是人家给排的,吴邪爷爷的狗五,排的如此高,可见他当时的手腕和魄力的确是厉害,让人不得不服。

2.第二个故事,同样发生在镖子岭。

那是吴邪三叔夜盗血尸墓截了美国人的胡的那件事情,事情发生在第一个故事发生约二十年到三十年后,这件事情可以说完全是巧合,而三叔也由此知道了当年吴邪爷爷他们第一次下血尸墓,血尸墓底下发生的事情。这一次冒险,三叔上升了经验值若干,得到了一颗奇怪的丹药。这只是一个插曲,但是这件事情,可以说是以后西沙事件的起因了。

3.第三个故事,发生在西沙的外海。

也就是三叔怒海潜沙的故事了,本故事中张起灵的出现形成了本书最大的迷团,这个故事有两个版本,一个三叔的忽悠版本,一个是三叔历尽波劫后坦诚的版本,到底有多少是真实的,现在还不知道,因为在三叔心中,必然还有一个巨大的秘密,而这个秘密从现在看来,似乎和吴邪有关,所以从三叔口中得知西沙完全的事实,似乎并不现实,吴邪只有去找三叔之外的幸存者。

4.第四个故事,发生在山东的七星鲁王宫内。

这是本作的第一个故事,也是吴邪的第一次下地,经历过这一次后吴邪从坚定的无神论者变成了神经病者,参与到这种犯罪活动中实在是好奇心作怪,这个故事中,靠着闷油瓶的力挽狂澜,吴邪们最终逃出了生天,由此之前的三个故事,通过这个故事有机的融合到了一起,战国帛书,西沙海底时间,莫名的丹药,几条线索聚合,整个故事开始极端的扑朔迷离。

5.第五个故事,重新回到了西沙外海。

这一次是吴邪自己再次进入到汪藏海的墓穴,时隔又将近二十年,寻找消失在墓穴中的三叔,此时的三叔,已经从海底得到了天宫的线索,开始了云顶天宫的计划,而吴邪们还像傻瓜一样,进入到了里面,这是一次于汪藏海相隔千年的博弈,最后是王胖子的不拐弯的思维,让吴邪们再次活了下来,在这个故事中,本作中的三股力量终于汇聚到了一起,谜团开始发展,追求真相的吴邪们,有着自己计划的三叔以及前几个故事中阴魂不散的海外力量,在这里第一次面对面的开始了较量。两条主线中,故事顺着汪藏海千年前写好的剧本发展了下去。而另一条暂时中断了。

6.第六个故事,秦岭神树

这是诟病最多的一个故事,编辑们认为最好,最有文学性,读者认为不知所谓的一个故事,这个故事和主线关系不大,只是引出了山底下巨大的青铜古迹,同时也让主角的能力得到了提升,在这个故事中,吴邪独立带领着心怀不轨的童年好友,深入到了秦岭深处,这个故事对于吴邪来说,有时候想想,好比是一个长长的梦,大有不真实的感觉。

7.第七个故事,长白山,永远的云顶天宫。

这是最艰难的探险,也是吴邪写的最痛苦的一篇,各路人马带着各自的谜团走上死亡之路,漫天的白雪,狭窄雪域中的痛苦跋涉,在雪域中,吴邪们找到了一千年前汪藏海试图留给后人的终极秘密,然而,这个秘密在地底巨大的青铜门之前,戛然而止,深入到地底巨门中的张起灵,似乎是唯一一个最贴近这个秘密的人。汪藏海的主线到了这里停止了,铁面生的主线重新开始。

8.第八个故事,就是蛇沼鬼城。

进行中。。。。。。

由线索拼接成的另外两个故事,贯彻了整个故事,第一个是汪藏海的传奇,吴邪整理出来之后,发现是绝好小说题材,用古龙的风格来写,必然是一本奇书,吴邪有生之年一定要把它写出来。

第二个是现在开始慢慢成型的,铁面生的故事。

现在你可以清晰的看到了故事的原点,山中的巨大青铜神迹和蛇沼鬼城背后的秘密,而历史上,有两个人超越时代的人,窥得了这个秘密,一个就是战国时代铁面生,一个就是明初的汪藏海,从现有的资料来看,吴邪们并不知道他们之间有没有直接的联系,但是可以看到的是,铁面生必然应该有更加丰富的资料,毕竟,他的时代离神话时代,十分的靠近,而从他们的墓穴中都有那种丹药来判断,两个人应该是共同的地方。

最起码,两个人都将自己的经历使用某种方式流传了下来——战国帛书和龙鱼书图。而吴邪们正是追寻着这两个线索,逐渐揭开了这扑朔迷离的面纱。

此外的小故事,是陈皮阿四倒吊镜儿宫打苗人的故事,那是凑字数的故事。

看不懂的人,现在清晰了吧?谁叫你们语文没学好。

总算更新了

看来全都解禁了
    开心
    昨天 14:35

三叔孩子生完了 所以总算回来了~

想起了去年端着饭碗从早上看到晚上得情景。。哪时候看得真过瘾

哈哈,以后终于有得看了

原来三叔生了……
    恭喜恭喜……
    *滑块验证: