星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《通天瀑布》——(新年新历险,北岭鬼盗新作)

第零章 楔子

有人的地方就一定有江湖。
  我刚听到这话的时候很不以为然,在心里面,直接就给它后边加了一括号,括号里头注明‘解放前’三个字。
  为什么呢?
  因为我一直以为‘江湖’是旧社会所特有的丑陋现象,新中国成立后,这所谓的‘江湖’作为一个封建残余,肯定是早已被扫进了历史的垃圾堆,所以我压根没想到,养我长大的忠叔,竟然是个货真价实的老江湖,也不知道他怎么挺过文革那十年严峻的岁月,没让人活活整死。
  提起忠叔,我就忍不住想叹气,感觉自己的运气真差,要不是小时候被忠叔收留,我现在也不知道歪在那个角落里,早就化成了灰,就凭这点,我是打心眼里对忠叔非常尊敬、非常感激。
  日子一天天过去,我的学没上成,倒是跟着忠叔打熬出一幅好身板,还学了一肚子的封建糟粕,而忠叔在十多年前驾鹤西归后,就撇下我一个人孤零零的在这世上。
  就这么凑合着过吧。
  一晃十多年过去,我也要进入三十岁了,日子来到了那年夏天,还是初夏时节,晴空万里,山花烂漫,可惜对于我来说,那一年的晴朗夏日却过的惊心动魄,不管过去多少年都记忆犹新,所以才有了下面这个故事,通过别人的笔,把那年的经历原原本本的记载下来。
  而至于所有事情的开端,就要从一双‘鞋’说起... ...。

第一章 风化人脑

梦,只要是个正常人,都会做的,尽管很多都是非常荒诞,光怪陆离,但我就一直相信,在梦与现实之间,或多或少总有那么一点点联系。

比如昨天夜里的梦,就让我的潜意识里感觉自己是不是要碰上什么不妙的事儿。

梦中的我依然如故,只是得到了一双鞋子,一双做工考究的鞋子,而我并不知道这双放在我床边的鞋子,里头蜷了一条纯黑色的小蛇,所以在我伸脚进去的一刹那,这条小蛇狠狠的给了我一口,登时将我吓醒,脚丫子上一片冰凉,直到我跑去工地,开始一天的工作之后,才把这件事儿给暂时忘了。

而我的工作,说起来简单,做起来却很复杂,最形象的称呼应该是——蹲点。

京郊很多地方,新工地层出不穷,正牌的或者野路子的施工队都有活干,我虽然不是搞工程的,却和开勾机挖土方的、扎钢筋浇混凝土的,个个混的很熟,只要这些人在干活的时候挖出了什么新鲜物儿,碰上了什么硬茬儿,第一个知道的人肯定是我,目的吗?就不用说了,无非是想收点什么古物去换钱,反正我有五六个工地都在干,东方不亮西方亮,指不定哪个工地挖出了活儿,我就能立刻和这个蹲点的工作说拜拜了。

我幻想着自己有钱后的好日子,顺势蹲在了工棚门口,摸出一根烟还没点上,就听见一个大嗓门在南边儿嚷嚷:“显哥儿!周显,死哪去了?”

我楞了一下,这把腔儿象是耿大雷的声气儿,好久没见他了,这货不是跑去俄罗斯做生意了吗?怎么跑来这地方找我?

我忙不迭的站起身,把烟塞回烟盒里,冲着南边喊道:“这儿呢这儿呢,雷子你打后门进来...得得,你就站那别动,我出来。”

见到耿大雷,一眼瞅过去,那是穿金戴银,拽的二五八万一样,我才觉得自己混的实在太差,于是没好气的骂道:“你小子发财了是不是?穿成这个样子!扎人不扎人?”

耿大雷也就是一粗人,不过这小子今儿倒是没给我嘻嘻哈哈,一把扯住我到一个僻静地方,才有点焦急的问道:“显哥儿,你是不是招惹了什么人啊?我刚从东北回来,屁股还没坐热,就听说道上有人在找你,价钱都开出来了,你还有闲心在这儿晒太阳?”

我再次愣住了,有人找我?

我最近可是安分的很啊,连酒都没怎么多喝,一直窝在大兴这边几个工地,腿都快跑断了,压根就没回市里,上哪去招惹什么人啊?

雷子看我有点发懵,接着说道:“我问过,是境外的、从香港那边过来的人到处找你,你赶紧想想,咱们家小业小,折腾不起啊。”

我怀疑的问道:“真的假的?你别是在蒙我吧?我这阵儿可老实的很。”

雷子拍着胸脯赌咒发誓,说这事儿百分百靠谱,他还盯过一个找我的人,似乎穿的是某种制服,绝对是真的在找我!

三十六计走为上,我一咬牙说道:“雷子我也不瞒你,我还真不知道自己惹了什么人,不过咱没啥后台,干脆出去避避风,对了,你上次临走时候不是说,武川那边有人去踩点支锅儿吗?这都过去这么久了,我就去那边铲铲地皮吧,躲过这阵儿再回来。”

雷子犹豫了一下说道:“你要是再出个什么事儿,我这片地儿就没啥哥们了,得,我跟你一起吧。”

我笑着给了他一巴掌:“说什么鬼话呢!老子能出什么事儿,一身本事儿等着找人练练呢!不过有你这货陪着,咱们更有搞头。”

雷子也笑了:“那是,显哥儿的功夫,没得说。”

我点点头:“事不宜迟,咱这就走,你说好了一起可不许赖。”

随着我和雷子一起上路的,远远不止表面这点麻烦事儿,可以说,所有的事情就从此刻徐徐拉开了帷幕,带给我和雷子的,将会是完全不同的精彩旅程。

雷暴,乌云滚滚。

开车出了北京一直往西,经过张家口后,高速公路上发生了事故临时关闭,交警部门正在对车辆进行分流劝返,而我和雷子就只好转上110国道继续往西,不过这路老是堵车,让我俩的心里很是没底。

顺着国道没开多久,积攒了半日的暴雨就来了,下午三四点钟的天色顿时昏黑一片,沉闷压抑,路边不时有闪着故障灯的车辆靠边停放,都是等雨小了再上路行驶。

这车还是雷子搞来的,我担心接着开下去随时会出意外,也就打开所有灯光在暴雨中缓缓前行,可这雨势越下越大,路上的可见度极低,必须找个地方临时停车,却在此时,我看到了一块路牌,上头写着新荆入口,距离乌兰察布已经不远,我有些奇怪,就问雷子什么时候过的兴和县,我怎么一点印象都没有。
  雷子说你开这么慢,现在最多才到怀安县,不可能过了兴和,正在我俩争执的时候,后头突然有辆车,呼的一下从我左边超了过去,速度极快,顿时吓了我一跳,回过神来后,我立刻破口大骂,也懒得和雷子再争执,阴着脸闷头开车。

暴雨依旧如注,路上雾蒙蒙的啥也看不清楚,也不知道有没有走错路,于是我准备把车停在路边,抽根烟休息一下,顺便等等雨停。

我四处瞄着找位置的时候,雷子却说道:“别停,前头出事了,咱开过去看看。”

我顺着他指的方向一看,前头不远的拐弯处,有辆车似乎是一头撞到了树上,车身斜着,车头盖也瘪了下去,还撞的挺厉害。

我一看却乐了,这不就是刚才那辆开很快的车吗!超车时还吓了老子一跳,真是六月债,还的快啊!

我和雷子慢悠悠的把车开到跟前,刚巧雨势小了点,离近了一看,发现车上只有一个男人,趴在驾驶位上一动不动。

我使劲拍了拍车窗和车门,过了好一会,那人才动了动,翻过身子仰在座位上,眼睛微微睁着,上身穿一件深蓝的长袖衬衫,下面是黑色的裤子黑皮鞋,不过衬衫的左右胸口各有一个口袋,肩上还有扣子,款式很象一种制服,但是从那个衣领的款式看来,我肯定从没见过这种制服。

雷子跟我一样趴在车窗上仔细看了看,突然对我说道:“怎么这么巧呢?这个家伙就是打听你下落的人啊!我绝对没有认错,就是这家伙!”

雷子的话说的我心里一动,前后看看,雨势虽然小了,路上依然没什么车,雾蒙蒙的,不如趁这机会问个明白,搞清楚后也说不定不用跑路了。

车子已经熄了火,我试了试车门,尽管有些变形,用点劲儿还是给打开了,雷子和我抬起黑衣人塞进我的车后座,我才发现此人的手上还紧紧攥着一个皮包,鼓鼓囊囊的,试着伸手拽了拽,拽不动,我也就打消了发点横财的念头。

检查了一下这家伙,并没什么特别严重的伤势,于是我就把注意力转移到了此人手中的皮包上。

这个皮包的做工很考究,拉链的地方有个三位数的小密码锁,看起来里头是放了什么重要东西,被此人紧紧攥在手上,我和雷子琢磨了一会儿,就取出了随身携带的刮刀,准备割开来看看。

割开皮包后露出来的第一件东西就吓了我一跳,那是一把乌黑锃亮的手枪!
  雷子也是倒吸一口凉气:“我说显哥儿,你这是做了什么大事儿啊!这家伙居然随身带着枪,操,这下麻烦了。”

我心里顿时翻腾起来,因为枪支这种东西,在我们这行很少用到,就算有时候不得已要用,也都是猎枪之类,很少有人明目张胆的带一把手枪在身上,还是这么精致,肯定值不少钱。

放下手枪,包里还有一个小铁盒子,不是很沉,我拿起来正在找开关,就听见一个人说道:“不要多疑,我没有恶意。”

抬头一看,撞车的家伙已经清醒过来,不知道从哪儿又摸出一把手枪,斜斜的指着我:“你是周显,我认得你......先开车吧,听我跟你说。”

看着黑洞洞的枪口,我后悔的直想骂自己,咋就不知道再搜下这家伙的身呢!

我和雷子从皮包里拿出的手枪还在一边摆着,眼看是来不及了,我只好干涩的笑了一声:“有啥就直说了罢,别搞那么多花样儿。既然我当了回东郭先生,自然要好好配合你... ...给咱介绍介绍,怎么称呼你?”

此人指着那个小铁盒说道:“那本来就是给你的一点见面礼,请收下。”接着又说道:“你可以叫我戴子,放心,我们是友非敌。”

我摸到了铁盒的开关,打开一看,里头并排放着三个拳头大的肉疙瘩,表面有些皱褶,一时看不出是啥,于是拿起一个仔细观察,一边问道:“这什么东西?... ...你叫袋子?还是友非敌呢,怎么这么没诚意,世上有人起这名吗?”

此人说道:“是戴帽子的戴,我叫戴辛,这东西是人脑,想必你用的着。”

“人脑?”

“对!风化后的人脑。”

我的手指一哆嗦,差点把这个肉疙瘩给扔了,不过我立刻想起了这东西的用途,不错,的确是一份厚礼。

强忍住恶心,我又仔细看了看手上的肉疙瘩,小心的放回铁盒中问道:“你从哪里弄来的这东西?”

戴辛说道:“那你不用管,但是你应该知道这东西的价值。”

我记得忠叔讲过,有一种风化人脑对于盗墓者来说,是配制药丸的主材,我没见过却听忠叔描述过,把风化人脑研成粉末调成糊状后,抹在七窍的部位可以闭住活人气息,鬼魂一样无声无息的游走于一些危险极大的古墓,免遭毒虫尸变的追咬,非常难得。

但是风化人脑太稀罕了,根本有价无市。

因为在现代的法制社会里,新鲜人脑不好搞,就算弄到了手,也要盐渍、蒸炒、入药、脱水、深埋、风化等等一系列工序,没二十年功夫不可能成功,所以只在一些古墓里还残存有小部分,是墓主人用来辟邪的宝贝,极其稀少,刚才仔细观察一番后,我认为铁盒里的东西不像是伪造的,这个叫做戴辛的家伙也一定不是公安,但他手上有枪,也不好说他到底是什么背景。

我用一只手托起铁盒,说道:“你到底什么意思?直说吧!大家都忙,别耽误时间。”

戴辛没有直接回答我,只是说道:“继续开,先去一下小青山,路上我再跟你仔细说。”

我瞟了一眼雷子说道:“不行,你什么都不告诉我,我哪也不去。”

戴辛问道:“你想知道什么?”

我立刻问道:“你的身份是什么?为什么要找我?”

戴辛沉默了一会儿,甩过来一个手机说道:“你看下这段视频再说。”

手机中只有一个视频文件,我立刻点击了播放——画面是从空中往下俯视的航拍图,很稳定,没有丝毫抖动和干扰,只是分辨率不够高,而且光线不够亮,显得画面比较模糊,我看了好一会才明白画面中是什么地方,那是一片丛林中的水洼,人迹罕至,周围没有道路和任何人工建筑,密布着原始丛林。

戴辛插口说道:“这是凌晨四点钟的卫星拍摄画面,没有声音,你往后看就会明白。”

第二章 录影疑云

一片黎明前的静寂中,录影画面逐渐有了变化,一个人影从画面右侧快速跑出来,而镜头也就迅速跟上人影,把人影保持在画面的正中心,同时拉近了放大在屏幕上,只见这人摘下防护面罩,仰头看向镜头的方向,一脸焦急万分,两只手就不停的打着手势,重复了一遍又一遍,然后画面突然喀嚓喀嚓的抖动了半秒钟不到,可是再次清晰的时候,那个人就已经消失不见,地上什么都没有剩下,原地蒸发了一样。

我有些不解的问道:“这...这什么意思?——等等,我好像认识这个人。”

我立刻重新播放了一遍视频,当画面来到那个人脱去头罩的地方时,我顿时脑子一嗡,因为这人我真的认识,还是最熟悉不过的人!

雷子已经叫了出来:“这人怎么是你啊?”我的嘴唇都有些哆嗦起来:“这怎么回事?发生了什么事情!”

戴辛说道:“不错,这个人就是你,你仔细看下他的胸口,还贴着个纸条,上头写着:周显,北京通县。”

我深吸一口气,强自忍住激烈的情绪,咬着嘴唇问道:“这东西哪里来的?你他妈到底是谁?”

戴辛没有回答我的问题,而是问我:“你应该懂哑语吧?当时你做的手势就是哑语,很古怪。”

我有些茫然:“怎么古怪?我不懂哑语。”

戴辛缓缓说道:“你的手势只能有两个意思,一个是——向我开炮,另一个是——在这里引爆!”

“啊?!”我彻底呆住了。

反反复复看了几遍录影,我强迫自己冷静下来,看着画面问道:“这录像是什么时候的事儿?”

“半年前。”

“半年前?!”我狐疑的问道:“为什么现在才来找我?”

“我找不到你。”戴辛淡淡的说道。

我看了一眼戴辛,这种高科技的卫星图像不是什么人都能拿到手的,此人身份实在可疑,不如找个机会擒下来拷问一番,我手上可是有着很多让人吐出真话的药剂。

戴辛看着我面色游移不定,接口说道:“半年前,我们从云南边境出发,第三次深入缅甸北部的腾郭山系,在一个沼泽洼地中意外发现了一支日本考察队,人都是死的,一共十二具尸体,其中一人的背包中就有这份影像资料,我们确定影像中的人名字叫做周显,同时也知道了你是北京通县人,但是你行踪不定,我们根本无法找到你。”

我暂时打消了冲动的念头,开口问道:“你们...你所说的你们到底是什么人?”

“我们...我们的势力你不可想象,这是机密,请原谅。”戴辛立刻拒绝回答。

我换了个话题:“缅甸...怎么会跑去那地方?”

戴辛说道:“你为何出现在缅甸,我们无法确定,为什么要打手势原地引爆,我们同样无法确定,现在找到了你,就是希望有个合作的机会去找出真相。”

我启动车子缓缓前行,开口问道:“怎么合作?要去缅甸吗?去那儿干什么?”

戴辛说道:“去缅甸之前,我们还要先去一趟小青山,那儿很可能有我们需要的东西。”

我说道:“你们不是有着不可想象的势力吗?怎么会找我这个小人物来合作?”

戴辛解释道:“原本并不需要找你合作,只是在查出来你是查国忠带大的徒弟时,才有了这个合作的想法。”

查国忠就是养大我的忠叔,这事儿怎么和他又有了牵扯?

路上,戴辛向我和盘托出了为什么要去小青山的原因,千头万绪,还挺复杂的。

那是在七百多年前,元朝的立国之初,忽必烈计划避开宋军防线,迂回到后方攻宋,可是这样进攻的话就必须进占大理国,而大理国雄踞西南三百余年,并不好打,于是忽必烈亲自率军三路南进,会师于龙首关,全歼大理军主力,但是这一场灭国之战也让蒙古军损失惨重,军马战士死者数十万,接下来攻打南宋的计划也被迫延迟。

在攻占大理的过程中,元军将领阿颜良台非常骁勇,凯旋后曾经献给元帝蒙哥大批稀世珍宝,据说是灭掉了永昌府的孟零人,抢掠回来无数战利品,但是阿颜良台旋即病死大都,被葬在了小青山,也就是我们准备去的地方。

元人的墓葬习俗迥异汉人,深埋地下,不封不树,无迹可寻,但是戴辛很有把握的说他已经有了眉目。

按照戴辛的计划,是在小青山中挖开阿颜良台的墓室,从中找出陪葬的孟零人珍宝,再凭此线索找到孟零人部落的具体位置。

我耐着性子听到这里,终于忍不住问道:“这什么见鬼的孟零人和我又有什么关系?犯得着这么做吗?元人的墓葬可是很难搞的。”

戴辛说道:“我们在半年前深入缅北山区就是为了寻找孟零人,寻找过程中发现的日本考察队也抱有同样目的,那你说他们携带着你的录影是干什么?”

戴辛接着说道:“还有更关键的一点就是这个录影带,上面提供了明确的经纬度坐标,我们查出这个经纬度坐标绝对是位于缅北山区,但是到了实地后才发现那儿有着极为强烈的电磁干扰,不管带了什么先进的定位仪器都没法使用,我们想尽办法也找不到录影上的地点,但是尽管这样,还是可以确定你当时就是在缅北山区中。”

听了戴辛的话,我心里只有一个感觉——茫然,思维一塌糊涂,不知道为什么会这样,那个录影带上显示的地点,我肯定没有去过,这点丝毫不容置疑,那就只剩下两个可能,要么这录影带是假的,要么那个人并不是我!
*滑块验证: