星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 化不肥

《猫咪夜话--都市新传说》,作者:骑鲸揽月

开心

这时,我忽然听到楼下有汽车轰鸣声,像是一辆马力很足的汽车飞驰而过。接着是波斯猫的叫声,“别跑!”

我忙跑到窗户旁,伸出头往下看。

月色下,波斯猫正在追逐着一辆轿车。

鬼车!

虽然这辆车的款式和前几天事故现场拍到的车都不一样,但是我一眼就看到了驾驶室没有人!

一切谜团的答案都在这车里了。

我三两步跑下楼。

波斯猫飞在空中,拿出了之前据说他师父传给他的“指地成钢符”,好像在马路四周步下了结界。我看到“鬼车”开到前面几十米的地方,像是撞上了堵无形的墙,又被弹了回来。

它猛地调转车身,又朝我的方向开了过来!

我眼下正站在马路中间,车速飞快,这条路又狭窄,我连躲闪的余地都没有。

眼看着车头离我只有不到10米了。

我一咬牙一闭眼,拼了!反正老子也是不死之身,顶多被碾成肉泥,一会儿再复活过来。

没想到“鬼车”撞上我的瞬间,我却感觉像是一股水流穿过我的身体般,冰冰凉,但却没有实物的触感。

整个车就这样“穿”过我的身体,逃窜而去。

不过四周都被布下了结界,鬼车左冲右突,始终没法突破,最终也不知道是放弃了还是动力不足,慢慢不动了。

我惊魂甫定。“这车是虚影?”

仔细想想也不对啊。如果是虚影的话,怎么能撞死那些学生呢?

“这车是那些一心寻死的人的执念制造出来的产物,只对他们有效果。对其他的人没效果。”

波斯猫在车头上贴上一张符箓,“鬼车”像是有灵性般发出阵阵哀嚎,同时青烟直冒。

他的话让我有醍醐灌顶之感。结合那些聊天记录,我大致明白了这辆车的来历。

“你说,这车是那些小孩子们的执念产生的?”

“没错。”波斯猫一边忙着收拾那辆鬼车,一边给我说来龙去脉。

人的执念十分强大。将死之人若有强大的执念,就会聚拢住脑波,让它们不至于消散的太快,形成所谓的“鬼”;

而活着的人如果执念十分强,也能产生种种不可思议的效果。

甚至连所谓的“神”,也是众人执念作用产生的。所谓的信仰,其实也是执念。一个人坚定的相信某件事物存在,可能还没法改变什么,毕竟执念和脑波太过微弱;但如果是一千个人,一万个人,一万万个人,同时相信一件事,则有可能产生改天换地的效果。

像是历史上的关公、比干等,其实都是凡人,但在死后被官方册封为神,这种信念一代代的传下来,有越来越多的人相信,于是,他们也就真的成“神”了。

这辆“鬼车”也是。那些小孩子们想去自杀,又想伪装成意外的模样。在众人这种强烈的执念影响下,“鬼车”便诞生了。

弄明白了这些,在我心头的种种谜团终于迎刃而解。

至于那些小孩子是怎么知道哪天自己死的,可能是他们和鬼车之间有某种心灵感应,也有可能是他们想自杀的时候,那辆鬼车就自动出现了。

至于保单的事儿,那应该还真是像小玲那个亲戚猜测的,是这些孩子知道自己以后要死,所以买了意外险,想着死了以后给家里留点经济保障。即使有着故意的心思,但现在人切切实实是因为“意外”死了,估计他们公司要出不少的赔偿款了。

不过,这些都不重要了。

我看着波斯猫用五雷咒轰在鬼车上,这团由自杀者们强大执念形成的“鬼车”灰飞烟灭了。
    开心

“鬼车”的传闻,随着榕城交通意外死亡事件的逐渐减少而消失,之前热闹讨论的人们都觉得自己是神经过敏,一哄而散了。

“哎,岳夜,你看这个新闻。”这天晚上我散布完回来,还在垫子上看电视的森林猫忙招呼我。

我看了下,是一则高空坠物导致人死亡的新闻。

“怎么了?”

她示意我仔细看。我看了下屏幕下方的字幕,心里一跳。

死者是榕城一所高中的学生,目前上高二。

又是中学生意外死亡?

“这是这半个月第二起高空坠物致人死亡的事儿了。”森林猫掰着指头,“跟半个月前那起一样。根据警察的调查结果,这坠落物都是从建筑物顶楼掉下来的。奇怪的是,两栋楼的顶楼都是封闭的,根本没人能上去。”

我看着新闻特写的那个致人死亡的大铁球,上面还带着斑驳血迹。

冷风吹进房间,远处天地相接的地方,雷云闪烁。

一场暴风雨即将到来。

我问凝神望着窗外的波斯猫,“你怎么看?”

“只要人们还有执念,只要还有一心想求死的人,这种事儿就不会消失。我们又不是道祖佛陀,他们一心想死,我们还能一直拦着不成?”

波斯猫有点兴致不高,说完这话就趴在窗台上睡了。

的确。只要人心还有执念,种种怪事就不会消失。

作为一个小说家的我,唯一能做的,就是把它们记录下来。至于每个人能从中看出什么东西,就见仁见智了。

第二十一夜 鬼车(完)
    开心

第二十二夜 我存在你的歌里

最近几次的猫咪聚会热闹了许多。原因是来了个新成员,一只皮毛油光水滑的暹罗猫。

来了个新成员不稀奇,不过这只暹罗猫显然是有钱人家出来的,从他的聊天中可以知道,吃穿用度都好。

小伙子也挺懂礼貌,每次来都带着上好的猫粮。一来二去,大家就很熟了。礼多人不怪,看来这条准则在哪儿都是适用的。

暹罗猫好像对布偶猫格外的有意思,每次都有意无意的围着布偶猫的屁股打着转的嗅,即使被布偶猫在脸上抓了几条血印子也在所不惜。这狂热程度像是粉丝遇到了自己的爱豆。

当我们知道他主人的职业后顿时了然。

暹罗猫的主人是个作曲家,前些年一直做幕后工作,很多令人耳熟能详的歌词都是出自他主人的手笔。去年开始他主人亲自出道,从幕后走到了台前,也斩获了一批粉丝。

有了这个自称“浑身都充满了音乐细胞”的新成员加入,每周晚上的夜话多了个不固定项目——群猫大合唱。当然如果是陌生人经过的话,只会觉得是一群野猫在鬼嚎。

不过接下来两周这只暹罗猫都没来。布偶猫看起来不动声色,但我觉得她有点失落。难不成她看上这小子了?

等到暹罗猫再来的时候,却没有之前那么风光,而是长吁短叹,顺便我们也知道了他两周没来的原因。

他主人病了。

生病不奇怪,奇怪的是病因。

是被吓的。

被吓也不算奇怪,奇怪的是被自己写的歌吓的。

这就稀奇了。我作为一个专门写恐怖小说的作者,也没有被自己写的小说吓到过。一个歌手能被自己写的歌吓病了?
    开心

众猫纷纷围着暹罗猫问东问西。暹罗猫是个碎嘴子,说话不得要领,听得我烦了。我指挥布偶猫上前踹了他两脚,他才捡要紧的说,总算把事儿说清楚了。

他主人,姑且称呼他为浩吧。

原来,最近各音乐播放软件的评论区,忽然出现了一个署名叫“贝贝”的活跃人物。这个“贝贝”在很多歌下面留言,留言的内容都缠绵悱恻,比如:

“有空和我去看个星星晒个月亮吗?月亮和星星没空的话,那我们就去路灯下站站”

“谁都曾看过夏日艳阳、冬日凌风,越过茫茫人海,原地徒留你只身”

“父母花了九个月为你打造的心脏,不要因为某个人花几秒就伤了它”

“你剥开一个很酸的橙子后悔了,可对于橙子来说,那是它的一切”

……

凡此种种。基本上都是那种恋爱或者陷入单相思的小女生会喜欢的句子,我是接受无能。

这些情话自然也有大批受众,很快就获得了大量的赞。这时候有人发现异常了。

这些以ID“贝贝”发出来的高赞情话,全都出现在浩亲自演唱或者作词作曲的歌下面。

如果只是这样还不至于把浩吓病了,顶多是个狂热又文青的女粉丝的个人行为而已。

真正诡异的,是歌友们发现了这些情话后,又去反复听浩的歌,发现了一个惊人的事实——

在浩演唱或者作词作曲的所有歌里面,都隐约都听到“贝贝”两个字!

这两个字隐藏的很深,有时候藏在和声里,有时候藏在背景乐里,有时候则藏在主歌演唱的部分,倏忽而过,不是有好事者翻来覆去的听几十遍,甚至把音轨分开根本听不出来。

有不信邪的,花了好几天时间,把浩从当作曲家到现在10来年时间接触过的歌全都翻了一遍,结果验证了这个事实。经过浩的手的歌,每首歌里面,都藏着这个“贝贝”的彩蛋。

有人提出疑问,是不是浩的中式英语,唱的其实是“baby”啊?不过这个假设很快被大家推翻。一是浩曾经唱过英文歌,发音还是很纯正的,二是很多歌是伤感的歌,或者是中国风的歌,在里面藏句“Chinglish”的“baby”很违和。第三,最有利的证据,还是那些歌曲评论区的“贝贝”这个ID。

这下子浩的歌迷们炸锅了,大家都好奇,这个叫“贝贝”的人到底是谁啊?

在时下这个信息高度发达的时代,这件事很快被顶上了热搜,并迅速的出了圈。

大家为这个“贝贝”预设了各种身份,浩的前女友、浩的隐婚老婆、浩的初恋……等等。
    开心

写的每首歌里”的这种“行为艺术”表示服气。

有人统计,浩一共写了300首歌,在这300首歌里都藏了“贝贝”这个彩蛋,而且藏的如此巧妙,如果不是“贝贝”在评论区发声,大家都发现不了。

能用10年时间完成这个行为艺术,实在不愧是艺术家!

一时间,网上闹的沸沸扬扬的,浩的名字也一直留在热搜上。

然而作为当事人的浩,却因此吓的病倒了。只因为他自己非常清楚,他从来没有在自己的歌里埋过任何“彩蛋”。

绝对没有!

他敢赌天咒地的发誓,自己从小到大根本不认识什么叫“贝贝”的人,更遑论把她的名字作为彩蛋放在自己写的歌里了。

然而,当他亲自从网上去听了自己的歌后,又确确实实的听到了人们传说的彩蛋。

不过,有一样东西能证明他没有发疯,也没有失忆。

录音带。

在现在的流媒体时代,录音机和录音带早已经被人们归入了“古董”的范畴。不过浩家中藏着的录音带却成了他现在的救命稻草。

仔细听完录音带里他早期写的歌之后,他确认,这些老式录音带里的歌和自己记忆里的完全一样,没有什么所谓的“贝贝”彩蛋!

然而,网上那些歌又是怎么回事呢?

如果说有人或者有公司通过技术手段把网上的歌全都改了,他绝对不会相信。且不说现在这些歌归属于不同的音像公司,能说服这些公司同时做出这样的改动是多大的工程,需要耗费多少钱和多少精力,他自问自己还没有这个魅力,让人们针对他做出“楚门的世界”这种东西。

更何况,现在网上的很多歌都是很早之前就传上去的,上传时间不会骗人。即使有人真丧心病狂的对歌做了修改,也只能修改新上传的,老歌可改不了!

可是现在,在网上的那些老歌里也出现了莫名其妙的“贝贝”。

这事儿让他汗毛直立,在家里整整躺了两周才略有些好转。
    开心

他不得不从病榻上爬起来的原因是他要应战。“贝贝”这个彩蛋让他在热搜上呆了很久,自然也引来了有人的眼红和忌妒。

在歌坛上一直和他名气相当,互相看不顺眼的一个知名歌手对他发出了尖锐的抨击。抨击的主要内容是说作为一名“歌手”,花10年时间来做一个行为艺术,这种坚持不懈的精神自然是值得学习的,不过反过来想想,如果他把这些奇技淫巧的精力用来花在真正的创作上,是不是对社会有更大的贡献呢?

这个言论刚开始没有激起太大的水花,大家还沉浸在自己构架的浪漫的爱情故事中不能自拔。不过第二天网上就开始出现了大量的水军,支持这个歌手的言论。

这个歌手再接再厉,又发了条信息,暗示浩的这种行为只不过是单相思而已,甚至已经有点变态。若是这个“贝贝”眼下还没有谈恋爱还好,如果谈了恋爱,甚至结婚,浩这种行为就是赤裸裸的性骚扰了。

本来这也不算什么。不过随之而来的是个吃瓜群众喜闻乐见的惊天大瓜。

有黑客发声,说通过他的反向追踪,发现那些在各社交平台以“贝贝”名义发表各种高赞评论的IP地址都是一样的,而且这个IP地址的区间已经可以锁定是来自于浩的小区!

一时间舆论惊天逆转。

浩是实力派,所谓实力派的意思就是外貌长得不怎么好,或者至少不太符合大众审美。其实在我看来我觉得他还是有点帅的,属于丑萌丑萌那种。小小的眼睛让人感觉很有亲和力。

当人们理顺了思路,开始有了这么一个推论:

从小就其貌不扬的创作者,单相思一个姑娘,这种单相思无处宣泄后,创作者把这种思念作为彩蛋写到了歌里。

遗憾的是,这10年来这个姑娘也没有接受到这个彩蛋的信息。

最近,可能是这个创作者憋不住气了,或者想“搞个大新闻”,自导自演了这出戏,自己注册了故事里女主角的ID,故意在自己歌曲的评论区刷起留言,从而引导大众发现自己的彩蛋。

很快的,网上的大部分吃瓜群众都相信了这个版本的故事。

对于这个故事,浩的铁粉们还是很感动的,毕竟现在肯下10年功夫追一个女孩子的男人太少了。

但除了他的铁粉之外,大部分的路人粉和围观群众,则发出了质疑的声音。
    开心

这种事怎么看怎么像是偏执狂才能做出来的。有水军甚至援引了很多尾随强奸犯的案例,直到有人祭出了终极法宝——《不要和陌生人说话》里的安家和。

这下子,舆论一边倒,都在骂浩。骂他想红想疯了的还是轻的,更多的人骂他是变态狂、偏执狂、活在自己世界里的屌丝。

明星的人设是赖以生存的红线,人设崩塌,后果不堪设想。

所以这几天,浩,以及浩的经纪公司都急疯了。经纪公司紧急开展危机公关,但是收效甚微。在“如山铁证”面前,似乎说什么都是苍白无力。

浩索性把这些事儿都丢给经纪公司去处理了,他也无能为力。现在他唯一想知道的是这件事的真相。为什么经过自己亲手作词、作曲、编曲的歌里面会有莫名其妙的“彩蛋”?

之前秉信唯物主义的他,现在却有点动摇了。

难道这个世界上真的有鬼?

可是,如果是“鬼魂”作祟的话,他或者她的目的是什么?就是让自己的运势下跌吗?

浩把自己的人生仔细捋了一遍,这30多年的生活,事蘼巨细。他虽然不能算是个伟光正高大全的好人,但也绝对算不上坏人,甚至在出名前还干过扶老奶奶过马路的事儿。出名后也没有利用自己的身份打压新人或者潜规则谁之类的,业内口碑一直也不错,没有得罪过什么人。

问题到底出在哪儿了呢?

这些情况,都是浩在自言自语的情况下对暹罗猫说的。对一只猫说这么说,也可以看出他是病急乱投医了。

暹罗猫总算是断断续续说完了这件事。众猫们对这事儿不是太感兴趣,只是哀叹于浩的情况,不能享受暹罗猫带来的国外进口猫粮和小鱼干了。

只有我和波斯猫对这事儿很有兴趣。

藏在歌里的女鬼?
    开心

我摩拳擦掌,有些激动起来。这些日子来,我接触过不断在地心下坠的人、死后自动到我公寓的孤寡老人们、能变成老鼠的人、雨男、不断在某天轮回的人,甚至在二维世界生存的人,倒是没有接触过这种生存在互联网上的“鬼”。

这鬼挺与时俱进的嘛。

看了眼波斯猫,他眼中和我闪烁着一样兴奋的光芒。

我们点点头,达成了默契:去看看!

晚上聚会结束后,我们主动提出要跟暹罗猫回家。他本来还犹犹豫豫的,没办法,我劝说布偶猫小小牺牲了些色相,这小子马上就找不到北了。

在他带领下,我们顺利到了浩居住的高档小区里。

敲了门后,半天没动静。

暹罗猫:他在家。以为你是狗仔,所以不开门。你说你能帮他解决问题就行了。

这小子,为了自己的爱情,把自己的主人出卖的彻彻底底的。

我清了清嗓子,“李先生,最近网上流传的那件贝贝的事,我想我有办法帮你。”

这话说了没五秒钟,一阵急促的脚步声传来,接着门打开了。

浩和荧幕上一样,唯一不同的是那双平时精光四射的眼睛现在显得疲惫不堪。

他看着我,又瞧了瞧我脚下,显出疑惑的神情。也难怪,任谁看到一个陌生男人半夜带着三只猫过来,都会露出他那种神情的。

波斯猫的鼻子动了动。

我看有谱,忙问他,“你闻到了什么?他是被鬼缠身了吗?”

“执念。”波斯猫吐出了这两个字。

第二十二夜 我存在你的歌里(未完待续)
    开心

“我真的不认识那个什么贝贝。”浩躺在宽大的沙发里,满脸倦容。

我相信他说的是真的。现在只能寄希望于波斯猫了。

“让他把电脑打开,播放他自己的歌。”波斯猫给我说。

我想转告给浩的时候,发现他的身体向前,一脸警惕的看着我。可能他看到我和猫聊天觉得我不正常吧。

“非常之人必有非常之处。”我想了半天,给他抛出这句话。

不愧是搞艺术的,他很顺理成章的接受了我这个说法。不过打开电脑放出他最火的歌后,他还是用手捂着耳朵,看起来他真是被那个“贝贝”搞怕了。

我正盯着他,冷不防被波斯猫拿个什么液体在我眼里滴了两滴。

“什么鬼?”我使劲的眨眼。

“牛眼泪。能让你看到某些日常中看不到的东西。比如异常的脑波之类。”

说话间,我看到一条条灰色的线从电脑屏幕里伸出来,然后缠绕在浩身上,就好像藤蔓缠绕着树干一样。

这就是执念?

波斯猫用爪子在浩身上挽了挽,把灰线挽成线团的模样,然后往空中一丢。片刻后他睁开眼。

“这执念的来源就在这栋楼里!”

我把波斯猫的话复述给浩,他显得很惊讶。联想到之前有黑客说“这些评论的来源就在浩所在的小区”,他有些激动,怀疑是不是有人故意整他。

“故意整你是不可能的,因为牵扯在你身上的执念是爱慕,而不是怨恨,李先生。”我把波斯猫的话复述给浩。

这年头,不管演员还是歌手,没有一群疯狂的粉丝,简直没法出门和人打招呼。作为实力派歌手的浩,显然也是有狂热粉的。

借助牛眼泪的功效,我看到有些灰线不仅是从电脑屏幕里出来的,还有从旁边的橱柜里冒出来。征得浩的同意后,他把橱柜打开,从里面拿出厚厚的一箱子信。

看到这些信我对他的好感又多了些。粉丝给爱豆写信的多的是,但绝大多数爱豆都是交由经纪人打理,少有把粉丝信件保存在自己家的。
    开心

根据灰线的指引,我很快从这箱子数百封信中挑出了一二十封。

“这信?”浩不大的眼睛里顿时冒出精光。

我们一封封的打开看。

“浩,这是我第一次给你写信。虽然你的外表并不是我的理想型,可是你一张口我就沉沦其中。世上怎么会有这么好听的声音!我想我是爱上你了。”

“今天我去了你的演唱会,特意买了最靠前的位置!你听到了我的尖叫吗?听到我为你呼喊了吗?我相信你听到了,因为你在冲着我这边笑。我好开心!”

“我像狗仔一样追踪了你几个月,终于知道了你在哪儿住!好开心!”

“我今天做了一个比较重要的决定。我把房子卖了!我用换来的钱缴纳了一年的租金,在你住的小区,和你同一栋楼。我就在你楼下!想着每天你都在我身边,我开心的整整一周都睡不着觉!”

“今天在电梯里,我和你偶遇了!开心,好开心!虽然咱俩没有对话,但在我心里已经流淌过了千言万语。我相信你会懂的,对嘛?”

“今天傍晚散步的时候,我看到你在给流浪猫喂食。你好有爱心啊!不行了!我觉得我已经深陷其中不能自拔了!浩!从此以后我的生命中都是你!”

“我把你所有的歌,你自己的歌,你写给别人的歌,一共300首,每一首都听了100遍以上。世上怎么会有你这么才华横溢的人!我今天忽然觉得,我对你的任何性幻想都是对你的亵渎。我怎么可以这样!浩,我好痛苦!”

“痛定思痛,我决定不再觊觎你这个人,而全心全意的欣赏你的才华!你写了那么多歌,歌里有那么多的风景,有那么多的感情,我在你的歌里,就能找到全世界!”

“怎么办!我觉得我陷在你的歌里出不来了!你的每首歌我都想参与其中!我想在你的歌声里生活一辈子,生活永远永远!永远在你的歌里!我想永远生活在你的歌里!”
    *滑块验证: