星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 化不肥

《青囊后传》—第一卷:尸解遗蜕、第二卷:大巫医—鲁班尺

郁闷
    昨天 18:12

第三章 初入异界
      此刻,我感觉到周身一阵清凉,元神瞬间恢复了原形,定睛望去……
      星光下,特战队员们围成了散兵圈持枪警戒,初次来到异界,所有人都兴奋莫名,难以言状。
      元神悄无声息的钻回到了肉身囟门内,我轻微的打了个激灵儿,恢复了神智。深深的吸了几口气,感觉异常的舒服惬意,直接沁入肺腑,尘世间绝无这等清新的空气。
      “尺子,你没事儿吧?”身旁的岭南猿公松开了夹着我的臂膀,小声问。
      “没事儿,”我应着,仰脸目光望向了夜空,自言自语道,“原来异界星空与尘世间相同,也有北斗七星啊。”
      赖卜眺望着夜空,口中说:“宋代道教天书《云笈七签》中曾记载北斗七星外还有左辅星和右弼星的存在,时称‘北斗九星’。后来两颗星渐渐隐失,成为‘七现二隐’,据说能看见这两颗隐星的人可以得到长寿。”
      我定睛细瞧,果然在斗柄开阳左侧和瑶光右侧看见了两颗暗星,不禁脸上露出了笑容。
      “尺子,你能瞧见这两颗隐星?”赖卜诧异的望着我。
      我点点头:“不过左辅星极度黯淡无光,不留意还真看不出来呢。”
      赖卜叹息道:“此星黯淡无光则意指奸臣当道,朝纲混沌不清,大乱将起。”
      我微微一笑:“异界究竟是什么形式的社会架构还不清楚呢。”
      “鲁班尺,果然有两下子啊,”小曼嘻嘻笑着走近前来,“我们终于来到了异界,接下来你有什么建议?”
      我略一思忖,清了清喉咙说道:“初到异界,情况未明,暂且不可轻举乱动,一切都要等到天亮了以后再说。”
      小曼点点头。
      “方才开枪打中了什么吗?”我问。
      小曼招招手,伊万医生和马队长来到跟前。
      “刚才异界这边发现了一只身形巨大的类人猿,由于天黑看不清具体的相貌,相信其就是那只袭击我们的怪兽。”伊万医生说道。
      马队长接着汇报:“我打光了一个弹夹,击伤了那只巨兽,但它还是跑掉了。地上找到一滩血迹,我们的人正在化验,马上就会有结果了。”
      我皱了皱眉头,类人猿这种灵长目动物智商较高,且报复心极强,若是其召集同伙儿前来复仇,倒是不易对付呢。
      “报告队长,结果出来了。”一名特战队员走近前来,手中捏着一张化验单。
      伊万医生伸手接过,凑在手电筒灯光下看了一遍,然后点头说道:“果然与尘世灵长目动物血型完全不同,属于新的物种。”
      “可否解释得详细一些?”我问。
      “好吧,”伊万医生解释说,“猿与猴子在生物学上是两种不同的动物,主要区别在于猴子有尾巴,而猿没有。在分类学上,人属于类人猿的一种,类人猿指无尾、类人灵长类的动物。分有两大科:长臂猿科,是体型较小的类人猿,有长臂猿与合趾猿两种。猩猩科,属于较大的类人猿,包括黑猩猩、猩猩与大猩猩。灵长类动物都有血型,猩猩类的是A型与B型血;猴子则是A型与O型血。其实其他动物也有血型,比如猫是A型与B型,狗则不同,是DEA型,属于另外的血型系统。异界这只受伤的类人猿血液与我们已知的A、B、AB、O型血清全都凝固,说明是一种全新的血型,这在尘世间还尚无发现。”
      我点点头,这位伊万医生解释得很透彻了。
      “伊万医生,我们往后在异界还将会遇到更多奇奇怪怪的生物,只要其不危及大家的生命,都应以避开或驱赶为主,不可浪费武器弹药,否则到紧急关头时就无法自保了。”我叮嘱说道。
      “马队长,立即传达下去。”伊万医生感觉有理,随即吩咐着。
      我轻轻抚摸着颈下的玉佩,心中喃喃说道:“鬼面蟾蜍,你究竟在哪儿呢?”
    郁闷

天亮了,此时才终于得窥异界的自然景象……
      我们原来是处在莽莽的热带雨林之中,四周都是巨型板根的参天古木,如高大的望天树与铁杉树,无根藤和鸡血藤等寄生植物缠绕其间。另外还发现了不少的绞杀植物细叶榕,它们一开始会沿着大树树干温柔的向上攀爬缠绕,缓慢的生长。但最终会像网一样将整株树罩住,然后不断长大变粗,将原来的大树活活的绞死。
      这就是“丛林法则”,动植物界与人类都一样,“弱肉强食”是亘古不变的现象,看来这一点,异界与尘世并没什么两样。
      马队长神情沮丧的走过来报告说:“我们已经彻底和尘世失去了联系,昨夜从进入异界开始,所有的无线通讯,包括长波、中波、短波、超短波与微波通讯全部都中断了,摩托罗拉卫星电话也接收不到任何的信号。”
      伊万医生叹息道:“这么说,我们这十七个人是在孤军奋战,得不到武器弹药、医疗用品和任何的后勤支援了。”
      “正是。”马队长回答。
      就在这时,密林中突然传来“嗷”的一声长啼,其音高亢怪异,附近的参天大树树冠枝叶全都“簌簌”的战栗抖动了起来……
      成群的飞鸟被“呼喇喇”的惊起,鸣叫着在半空里盘旋,地上草丛中的小动物吓得东奔西窜。
      “进入战斗状态!”马队长高喝一声。
      特战队员们稀里哗啦子弹上膛,端着自动步枪紧张的盯着密林深处。
    郁闷

特战队员们稀里哗啦子弹上膛,端着自动步枪紧张的盯着密林深处。
      “注意观察敌人的位置,等候命令,不得擅自开火。”马队长吩咐特战队员。
      我目光望去,心中不禁暗自吃惊,自己超强的目力发现那些参天古木的茂密树冠之中,几乎每株上面都躲藏着一只棕色毛发的类人猿,身形大小不一,看来是整个族群都出动了。
      “嗷……”的随着一声长鸣,林中传来“咚咚”的脚步声,一只巨型老猿走了出来。
      此刻,所有人都呆楞住了,那只老类人猿身高竟然近两丈有余。其毛发已经斑白,秃顶,头大如斗双目赤红,硕大的鼻孔向上翻着,沧桑的面孔上布满了老年斑。
      马队长焦急的目光望过来,手中的95-1自动步枪微微颤抖着。
      伊万医生晃了晃脖颈,发出清脆的“咯咯”响声,他缓缓的举起了右手……
      “且慢!”我赶紧制止道,“林中还埋伏着几十只类人猿,万万不可正面冲突。”
      “哼,鲁班尺,”小曼一甩小辫儿,“那你说怎么办?”
      我转过身来:“猿公,你可有什么办法与它们沟通?”
      岭南猿公呵呵一笑:“让老夫试试看。”说罢,离开了警戒圈,独自一人迎着那只凶神恶煞般的巨猿走去。
      伊万医生与小曼面面相觑,举着手缓缓的放下了。
      巨猿低头望着走上前来的岭南猿公,面露疑惑不解的神态。
      “嗷……”岭南猿公仰望着它,口中也发出一声长嘶,音调颇为相似。
      巨猿惊讶的盯着他,表情越发的狐疑起来。
      “喔喔……”岭南猿公亲切的打着招呼。
      “吼吼……”巨猿发出恐吓的声音。
    郁闷

岭南猿公不为所动,神态自若的淡然一笑,仍旧面带笑容的打着手势与之试着交谈:“喔喔,呜呜,叽叽,咕噜,呵呵……”
      巨猿沉默不语,仿佛是在琢磨对方的意思。
      密林中的那些类人猿也都“丈二和尚摸不着头脑”,诧异的纷纷从树冠中探出了头。
      “啊,还有这么多!”马队长顿时紧张起来,额头上沁出了冷汗。
      特战队员们也都手心出汗,不停的在裤子上揩拭。
      此刻,岭南猿公已然趺坐于地,口中叽哩咕噜的说着,还不时的以手掌拍打着地面。
      巨猿的面色逐渐缓和下来,“噗通”一声也坐在了地上,两只蒲扇般的大手比划着,嘴里同样发出“叽叽咕咕”的声音,随后朝着密林一摆手,发出了一声长啸。
      两只丈许高的类人猿抬着一副用粗树枝和藤条扎成的担架走来,上面躺着一只同样大小奄奄一息的雄性同类。
      “这就是昨天马队长击伤的那只类人猿。”我说。
      “它们要干什么?”伊万医生困惑的望着。
      “可能是想要讨价还价吧?”我微微一笑,说道,“拿两瓶酒和罐头来,你带上医疗箱随同尺子一起前去慰问一番如何?”
      “你是说要到巨猿跟前去……”伊万医生闻言吃了一惊。
      “怎么,不敢去吗?那尺子自己去好了。”我呵呵一笑道。
      伊万医生无奈的只好取来两瓶军中特供茅台酒,两只公斤装的军用猪肉罐头,背上医疗箱跟随着我朝巨猿走去。
      远远的望见岭南猿公似乎与巨猿交谈甚欢,我于是高喊一声:“猿公,请你告诉巨猿首领,我们现在过来医治他受伤的族人。”
      岭南猿公随即“叽叽咕咕”一阵子,那只巨猿听了老半天,最后终于警惕的点了点头。
      来到担架旁,我喵了一眼那只受伤的类人猿,其腹部和大腿根儿处各中了一颗子弹,射入孔的四周满是黑色血渍,已然红肿发炎流脓,一小群绿头苍蝇正“嗡嗡”的盘旋其上。
      “尺子,这两处都非贯穿伤,子弹仍然滞留在体内,必须先要取出来才行。”伊万医生面露为难之色。
      “那就动手吧。”我说。
      “异界的细菌种类可能与尘世不一样,万一抗生素不起作用的话,它则必死无疑,到时候可就……”伊万医生踌躇迟疑着说道。
      “‘死马当活马医’就是了。”我耸耸肩,打断了他的话。
      “好吧。”伊万医生只得打开了医疗箱,取出了手术刀、注射器以及抗生素等医疗器械。
    郁闷

第四章 巨猿家族
      我拎着两瓶茅台酒和猪肉罐头,朝着巨猿首领走去,同时低头轻声问道:“绿珠,这个类人猿家族是你的敌人吗?”
      进入异界之前,我曾叮嘱过它,不到万不得已之际,且不可轻易的暴露自己。异界生物敌我不明,以防消息走漏被鬼面蟾蜍知悉而有所防范,则失去了先手。
      绿珠悄悄的探出脑袋,轻轻的眨动着眼睛,然后郑重的摇了摇头。
      既然类人猿家族并非宿敌,那就尽可能的加以拉拢为好,自己身处异界险境,当然以少树敌为妙。
      我来到岭南猿公的身旁,对面的巨猿首领即便是坐在地上,也如同好莱坞电影里的“金刚”一般高大魁梧,此刻方觉人类的渺小。
      “这是送给巨猿首领的见面礼,”我对岭南猿公说道,“请向其转达人类的问候。”
      岭南猿公继续“叽哩咕噜”了一番,然后双手恭敬的将礼物呈上。
      巨猿赤红色的双目凝视着茅台酒和肉罐头,看似不知其为何物。
      岭南猿公拧开了一瓶茅台酒,浓烈的酱香味儿缓缓的弥散着。巨猿禁不住的鼻子嗅嗅,脸上的皱纹渐渐舒展开来,顿时面露喜色。
      嗯,果然不出所料。在尘世,据说有些猴子采摘的野果因为贮存不当而腐烂发酵后,便会意外的产出果酒,而且都很爱喝。类人猿的智商远高于猴子,应该也懂得野果发酵的原理,只不过白酒是蒸馏酒,远比酿造果酒的度数高。
      “嘎嘣”一声,巨猿竟然张嘴将茅台酒瓷瓶口咬掉,将里面的酒液一股脑的倒进了口中,然后“吧嗒吧嗒”大嘴唇,似乎感觉到异常的满足与陶醉。
    郁闷

岭南猿公开启了一听罐头,递到了巨猿的手中。 首领抓起来凑到鼻孔前嗅嗅,然后小心翼翼的伸出巨舌舔了舔,顿时大喜。它迫不及待的将手指头插入罐头里,猛地剜出来白花花的一大块肥肉及凝固的猪油,足足有一斤多全都抹进了嘴里,一边细细的咀嚼着,同时兴奋的“嗷嗷”直叫。 我会意的一笑,想当年神农架中的老山鬼妈妈和小山鬼初次品尝到盐巴味道时,也大概就是这般的欣喜若狂吧。 我悠闲自得的叼起一根香烟,“咔”的一声点燃了火机,吐出一串烟圈儿。 “喔喔……”巨猿首领见到忙不迭的伸出手来,目光中满是恳切的眼神。 “尺子,它也想试试。”岭南猿公呵呵笑道。 我又抽出一支点燃,递到巨猿首领硕大的手掌里,它轻轻的用手指捏住,那粗大貌似笨拙的指头竟然出乎意料般的灵活。 巨猿首领猛吸了一口,然后嘬起双唇轻轻吐出一道烟线,紧接着咧开大嘴乐了。 万物皆有灵啊,我不由得长叹一声。 此刻,伊万医生正紧张的给受伤的雄猿施行野外手术,他先刮去其腹部的杂毛,然后消毒并划开肚皮。好在那家伙已经陷入昏迷之中,不然得耗费掉多少麻醉剂啊。
    郁闷

类人猿皮糙肉厚,95-1自动步枪的弹头钻进到肚子里后并未伤及内脏,而是掉落在了腹腔中。伊万医生轻易的将其钳出,然后熟练的清洗消毒和缝合,并仔细的包扎好。大腿上的伤口处理则稍微麻烦一些,他用尖头钳子深入弹孔内挖找了好一会儿,才最终取出弹头并处理伤口。最后,几支大剂量的抗生素注射进雄猿体内,并打了一针肾上腺素,这家伙终于慢慢的苏醒过来了。 “嗷嗷嗷……”受伤的雄猿睁开眼睛,看见面前的伊万医生,嘴里发出恐吓的叫声并伸出手想去拽他的头皮。 巨猿首领见其苏醒过来,不由得大喜过望,将烟蒂扔进嘴里嚼了嚼吞下,然后朝着林间挥挥手,发出了一声长啼。 参天古木的树冠中一阵“窸窸簌簌”的声响,类人猿家族成员纷纷溜下树干,拖老携幼的朝着我们走来。 我惊讶的发现有几只母猿怀抱幼子,脖颈处生长出一大坨赘肉,这是“大脖子病”,早些年内地较为常见,大抵是因为缺碘而引起的,西医称为“甲状腺肿”。 巨猿首领这时“叽哩咕噜”的对岭南猿公说了一大气儿话,并用手指着那些母猿的粗脖子。 “尺子,首领要求我们治疗这些母猿,它们都是其配偶。”岭南猿公解释着。 伊万医生闻言赶紧上前说道:“尺子,这可不行,甲状腺肿大的病因至今医学界还未能完全的搞明白。缺碘、遗传缺损、炎症以及自身免疫系统的问题都有可能引起,更何况我们根本就没有携带这方面的药物。” “伊万医生,毛 说,‘救死扶伤,实行革命的人道主义’,嘿嘿,作为一名医务人员,这点起码的道德心,你还是有的吧?”我的语气很是严肃。 伊万医生双眼直愣愣的望着我,仿佛尺子是来自外星球似的。 “哼,今儿个就让你们瞧瞧‘前无古人,后无来者’,驰骋阴阳两界不知疲倦的江湖上成名不久的‘大巫医’鲁班尺的手段……”我呵呵一笑,禁不住的大吹法螺,把能想到的网红咒语统统的念了一遍,“唵嘛呢叭哞吽,无量天尊急急如律令,为女子与小儿难养也,枪杆子里面出政权,呜嘿嘶密哒……” 伊万医生呆若木鸡。
    郁闷

“猿公,叫患者围坐成一圈,”我吩咐说,然后又悄声耳语叮嘱道,“切记看好尺子的肉身。” 猿公随即让那几个粗脖子母猿团团坐好,并微笑着站在了我的身侧护卫着。 此刻,自己的元神悄悄的爬出了脑瓜顶,手持元神剑纵身跃至一只母猿的头上,瞬间潜入其囟门,提剑气势汹汹的直奔其泥丸宫而去。 类人猿果真与人类的脑部结构无异,我轻易的便一路闯进了它的泥丸宫,迎面瞧见一身材高大的母猿元神正惊恐的望着自己,脖子上果然垂着一只大肉瘤。 我二话不说,上前便是一剑,将肉瘤斩落,然后扭头就走。一溜烟儿似的冲出了囟门,径直落到第二只母猿的脑袋上,又如法炮制一番。不多时,便已将这几只患病母猿元神身上的肉瘤悉数割除,大有“十步杀一人,千里不留行,事了拂衣去,深藏身与名”的江湖大侠风范。 返回到自己肉身后,定睛细瞧,但见母猿颈上的赘肉已然自行脱落,而且伤口迅速对愈合,没留下一丝血渍,可谓是干净利落。 类人猿族群顿时沸腾了起来,欢快的“喔喔,喔喔”叫个不停。那几只母猿更是兴奋莫名,一起围拢着巨猿首领大献殷勤,会来事儿的早已经贴身为其拨毛捉起了虱子。
    郁闷

巨猿首领长嘶一声,有几只雄猿从密林里抱出来很多不知名的野果,摊在了地上要我们品尝。 伊万医生仍旧是呆立在那里,瞠目结舌,人仿佛傻了似的。 我微笑着对其说道:“此次危机已经解除,我们与巨猿家族化敌为友,现在可以叫大伙儿都过来了。” 小曼拧拧嗒嗒的走过来,抓起一只野果放在嘴边轻轻的咬了一口,异样的眼神儿瞟了过来。 消弭了一场恶战,特战队员们也都松了口气。 “喔……”姬二师抹去额头上的冷汗,竟然高兴的几乎打起鸣来,喉咙里发出的怪异声音,令马队长等人大感惊诧。 “猿公,多打听一下异界的情况,尤其是鬼面蟾蜍在哪儿?”我低头悄声的吩咐着。 岭南猿公点点头,随即凑到巨猿首领跟前,“叽哩咕噜”的攀谈了起来。 “哎呀,尺子,想不到你还真有两下子……”伊万医生缓过神儿来,满脸钦佩之色的走过来。 “你也不赖嘛,手术做得如此成功。”我说。 “尺子,那几个母猿脖子肿块脱落,你是怎么做到的?”他疑惑不解的问道。 “嗯,反正把能记起来的咒语都念了一遍,也不知道究竟是那条起的作用。”我煞有其事的回答。
    郁闷

伊万医生心里明白我是在胡扯,但也只得尴尬的笑了笑,表情甚是无奈。 我走出圈外,目光眺望着远方天际,一阵孤寂悲凉袭上心头…… 师父啊,尺子虽然学会了“巫医心经”,并且也有所创新,可是与您所说的“可以自由穿梭两界”还是遥遥无期,甚至都不知道该朝着哪个方向使劲儿。唉,要是你和师娘能活着在身边就好了。 目前,已知的异界通道看来只有古象雄国雍仲苯教的“生命之门”还没有关闭和漂移,自己凭借着“元神剑”可以强行开启,不过肉身却仍需借助他人之力搬运才行。 眼下尽管已经闯入异界,但对这里的情况也还一无所知,前途必定是凶险万分。小曼和伊万医生的队伍虽然人员装备火力够强,但要想在异界达到通行无阻,则还远远不够,单从巨猿家族便可看出。而这才只是个开端,更加凶残嗜血的妖兽还未出现呢。比如“鬼面蟾蜍”,光听这名字就知道有多么难对付了。 总之,危险的征途才刚刚开始,一旦稍有不慎,必将死无葬身之地。 “绿珠啊,可惜你不会说话,否则事情就容易得多了……”我轻轻的叹息着。 绿珠在胸前轻轻的蠕动了下,前胸处微微一热,我知道它听进去了。
    *滑块验证: