星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云雾飞舞

[转帖] 阴阳眼(1976年江汉轶事)--作者:七水灵

毛弟说:
  “这容易。”
  把包挂柴担上,俯身挑起就走。
  青年领头,往草深处左拐右绕。
  毛弟纵是司机,绕一阵感觉像在原地打转,抬头望天,又似曲折挺进山中……但行一程,肩头沉重,两捆柴渐似重逾千斤!……再迈数十步,两腿打颤,呼吸急促……忽眼前发黑,一头栽倒……
  鼻孔麻痒,毛弟仰天打个喷嚏,醒转来,见青年捏根狗尾巴草直在自己脸上撩拨。
  青年见毛弟醒来,道:
  “喂!你长这大块头怎如此不中用?罢了,前头便是‘老君洞’,若被师父瞧见你挑柴,又说我欺负人。你等一下,我走了再进道观。”
  说话取包扔给毛弟,担柴飞奔而去,千钧重担在他肩头,仿佛纸片飘扬。
  青年眨眼没影,毛弟会过神,抓包撵去,在长草里跟着脚印拐几道弯,小径脚印齐齐消失!
  难道青年登天走去?
  毛弟环顾长草,叹口气坐倒,抽根闷烟,心中计议,放声高喊:
  “黄大仙!黄大仙!……”
  空谷回音,仿佛有百十个毛弟在唤,只无人回应。
  直喊得嗓子冒烟,毛弟暗想:
  今日说什么也得找到‘老君洞’。
  顾不得茅草割人,抬手护住头脸,凭印象直往前钻……
  蒿草如锯,割得毛弟手背滴一串血在草丛,前路豁然开朗,现片红墙,如靠背椅,比罗汉寺越发残破。
  老君洞!
  毛弟心中狂喜,暗道:
  天不亡我!
  进山门,顾不得满地狼藉,但遇神位,不管上头有冇得神像,依次磕头,拜道:
  “黄大仙救命,黄大仙救命……”

空山鸟鸣,哪有人应。
  毛弟寻不见人,往观里搜,猛抬眼见山壁上如罗汉寺般刻着神仙菩萨,忙跪倒逐个拜过,仍念:
  “黄大仙救命……”
  挨个看罢石刻,只觉其中一个依稀是十年前神仙老道模样,便再跪拜,道:“黄大仙救命!”
  直喊得嗓子冒烟,石像还是石像,毛弟颓然坐倒,探手在包里摸军水壶,摸着包侧鼓突,眼睛一亮,来不及喝水,掏出外侧神仙和尚给的破鞋,顾不得恶臭,迎风晃动,再叫:
  “黄大仙,黄大仙!”
  叫七八声,头顶旋风掠过,手中一轻,烂鞋被人夺走!
  扭头看,对面立个老道,正是十年前救自己一命的神仙。
  神仙老道抓只猪蹄啃得涎流……
  毛弟暗想:
  “破鞋呢?哪去了?”
  老道扯块肉猛嚼一通,道:
  “难兄啊难兄,你差人送好吃的上门,必有麻烦,唉……人老嘴馋,吃了你的,总跑不脱,少不得要折我几十年道行。”
  毛弟灵醒,忙跪拜说:
  “黄大仙救命,黄大仙救命!”
  老道啃骨头道:
  “你小子事多,昨天不是救过你一回么,怎么又来?居然还搬动难罗汉替你说情。”
  毛弟忙说:
  “大仙,您家救我,已是十年前的事了。”
  遂扼要诉说十年遭遇,和姬小白母子失踪经过。
  老道把猪蹄啃得似象牙般光,又嘬一阵,不舍扔掉,问:
  “听这话,你是要我帮忙寻亲咯?”
  毛弟道:
  “正是正是。”
  老道搓搓油手,说:
  “上烟,上烟。”
  毛弟忙递烟,看老道如罗汉寺菩萨一般迎风晃燃,自己划火柴也点一支陪着。

老道抽口烟,闭目掐指,待烟烧半截,忽睁目说:
  “啊呀,好你个难头陀,害苦我也!”
  毛弟听着不对,忙问:
  “神仙师傅,到底么样了?”
  老道几根手指来回捻动,说:
  “小子,你老婆伢约在南方,相隔不远,只是……只是你要去寻,终究竹篮打水一场空,我看你还是原地打转,回武汉罢。”
  毛弟急了:
  “神仙,那么样行,我不能丢下她娘俩不管啊!”
  老道冷哼:
  “南蛮荒芜,尽是穷山恶水,仙人尚退避三舍,何况你这后生。”
  毛弟再跪道:
  “老神仙,您家菩萨心肠,济世为怀,大发慈悲救救我一家三口吧?”
  老道说:
  “起来起来,我见不得人哭哭啼啼。小子,你既要我救你,总不能一只猪脚就把我打发了,再说那是难头陀孝敬我的见面礼,算不得数。”
  毛弟想及昨夜,忙道:
  “大仙,您家想吃么事,这附近哪有卖的,我马上去买。”
  黄大仙笑笑:
  “卖东西都在镇上,你脚力太慢,一去一回,天都黑了。不如这样,你把钱我,我自己去买,省得折腾。”
  毛弟解怀,把贴身钱尽都掏出,递黄大仙面前,道:
  “神仙,我这一路带的,约莫有两三百,今日俱都给您家,算香火钱。”
  黄大仙抢过,翻来覆去数几遍,见毛弟面不改色,笑道:
  “小子,果真有种。你把家当都给我,是要我做山贼么?”
  弹指剔一张十块捏着,剩钱塞还毛弟,说:
  “昨日你请难头陀吃了那多,我总不能比他差,这十块就当你孝敬‘老君洞’的,我收下了……咦!?”
  说话把钱抖抖,对光细看。

毛弟道:
  “大仙,这钱不会有问题,您家要不放心,我跟您家换一张。”
  黄大仙不理毛弟,只说:
  “劫数啊劫数,我远避山城,还是躲不过……唉,小子,你且说说,这钱是怎么来的?”
  毛弟道:
  “大仙,我就是个开车的小司机,路费都是平常一分一角攒下来的。”
  黄大仙摇头说:
  “不对不对,这钱绝不是你攒的。你且说说,李善强是谁?”
  伸钱到毛弟眼前,十元上歪歪斜斜写着李善强。
  毛弟忙道:
  “大仙,善强是我街坊好友,知我出门寻亲,不仅安排好坐船,还给了百把块钱,想必您家这十块是其中一张。”
  黄大仙再叹:
  “唉……这哪是进贡钱,分明是催命符。好你个李善强,我躲到天边你都不放过我。罢罢罢,命里劫数终要度,十元钱勾动凡心,少不得要去楚地会你一会。”
  毛弟只当二人有仇,忙问:
  “大仙,你可是要去武汉为难我拐子?他欠你么事,我今日替他还您家便是。”
  黄大仙笑:
  “哟呵,你小子到有义气,他欠我条命,你拿么事还?”
  毛弟道:
  “您家要命,但取我马胜利项上人头便可,且莫害我拐子。”
  黄大仙大笑:
  “好好好!你讲义气,我便依你,拿命来!”
  立起右掌,冲掌缘吹口气,立掌如刀,直劈毛弟顶门。
  毛弟见他掌放精光,直如利刃,心想:我命休矣!
  闭目听刀风破空,忽念小白、灵丽,大喝:
  “且慢!”
  黄大仙笑道:
  “怎么,终究怕了?”
  毛弟喊:
  “大仙,我死不打紧,你可得应承我,帮我去救姬小白、灵丽母女。”

黄大仙屈指赏毛弟一栗果,道:
  “我说她娘俩没事,你终究听不进去,也罢,由得你去西南闯一遭,待危难时,你自会记得我。”
  说话功夫,从怀里掏张黄纸,伸食指舔涎龙飞凤舞一通乱画……
  毛弟伸长脖颈,看指落处,黄纸上朱砂般血红一片,却不知画的什么符咒。
  黄大仙画毕,又摸半张皱巴巴报纸把黄纸包好,交毛弟道:
  “后生,记住,这是你救命稻草,务必妥妥藏好。寻妻路上若遇危急,只管点火烧了,我自会来搭救。”
  毛弟小心接过符,伏地又磕几个响头,千恩万谢。
  黄大仙却道:
  “大丈夫何必婆妈,你要是脚快,现在跑到黄桷桠镇上,刚好能赶一趟去重庆货场的卡车,运气好的话,能碰上去遵义贵阳的货车,今天就能走。”
  毛弟忙爬起身,笑说:
  “大仙,谢谢您家!”
  转头朝老君洞外跑,跑不几步,折返来,丢一包游泳烟便走。
  等毛弟跑走没影,黄大仙闭目捏诀,喉间嗡哇,忽望后山喊:
  “老子叫你砍柴挑担,你竟偷机取巧,要人帮忙,这般心思,怎能修仙成道?”
  密林摇曳处,担柴童子挑担飞奔而至,撂挑伏地,道:
  “师尊,弟子要那人挑柴,并非存心偷懒,只想试试他求道之心,若他这点苦头都吃不了,也不配求师尊度他。”
  黄大仙勾指又给童子一栗果,笑说:
  “强词夺理。憨伢,神仙度人,还要讲条件么?”
  童子正色道:
  “仙佛慈悲,度人济世,不求回报。若善人得度,造福一方,人天欢喜。若恶人得救,不思悔改,贻害无穷,反与仙家济世相左。”

黄大仙笑:
  “如此说,坏人就度不得了?”
  童子摸头说:
  “师尊,莫非坏人也要……?”
  黄大仙笑道:
  “善恶一念间。什么是善,哪里是恶?少年,成仙作佛哪有这简单,你道行尚浅,他日待你伐尽心中无明大树,才算窥着些门道,也不枉我教你一场。”
  童子拔出后腰柴刀,扯开衣衫,晃刀照胸口划落,血痕宛然,望黄大仙说:
  “师尊,是这样么?”
  黄大仙摇头笑笑,立掌如刀,反插胸口!
  “噗!”
  掌没至腕,胸膛滴血不渗!!
  童子目瞪口呆。
  黄大仙哈哈大笑,缩手从胸膛扯出团肉,晶莹光亮,兀自跳动!!!
  童子看得真切,问:
  “师尊,这……这是心么?”
  黄大仙大笑张嘴,一口将心头囫囵吞下,道:
  “似你那样,未见真心,一腔血早流干了。”
  童子拜倒说:
  “师尊教训得是,只不知我何年何月才能学得师尊手段。”
  黄大仙摩童子头顶,道:
  “莫急,莫急,总会有那一天。你我缘尽,我留在石崖绝壁的天书,你慢慢参详。‘老君洞’从此由你照应。若遇大事不决,可去‘罗汉寺’寻难头陀,他看我面子,终会点化你。”
  童子磕头说:
  “师尊,这是要走么?我还没跟您学够……”
  黄大仙道:
  “世间缘聚缘散便如风云,憨伢,他日有缘,终会再聚,不必执着。”
  说着话拿掌在童子头顶拍三下。
  童子但觉顶门百会钟磬齐鸣,通体豁然开朗,再拜起身,问:
  “师尊,这是要到哪里去?”

黄大仙笑笑:
  “从哪里来,便到那里去。”
  童子疑道:
  “师尊话有玄机,但请明示。”
  黄大仙笑而不语,以手指天。
  童子更惑,只得又拜。
  黄大仙却说:
  “天机岂可泄漏,憨儿,待你开了天眼,自知身前身后事。”
  童子似懂非懂,道:
  “先生,可否再留一宿,弟子心中尚有许多疑问,恳请师父慈悲开示。”
  黄大仙摇头说:
  “憨伢,我纵把平生所学一并说与你,你便能与为师一般么?”
  童子想想,摇首道:
  “师尊神通无边,道行高深,弟子懵蠢,不敢与皓月争辉。”
  黄大仙点头:
  “修道者,一步一重关,须步步为营,道行方深。佛经道籍,乃至师尊教诲,不过暗夜萤火,欲登堂入室,还靠自己觉悟。”
  童子顿觉心中豁然,双手合什,对黄大仙微笑作揖。
  黄大仙笑道:
  “憨儿可教。”
  说罢抓把黄土,望空抛洒……
  纷纷扬扬里,烟尘大作,卷团风罩住黄大仙,再瞧不见人影……
  黄沙卷扬,冲天而起,化阵狂风,径往东去!

深夜见丫头送白玛回青少年宫,罗汉蹲墙角看师娘家熄灯,悄没声息往家走。
  到家在水笼头下冲过凉,躺竹床上心中隐隐作痛,连抽几根烟,翻来覆去睡不着,夺门而出。
  绕道中山公园后侧,手搭垣墙,猫一样飘进去。
  约莫半个钟头后,中山公园深处闷响连连,勾引得动物园里一片狼吟虎啸……
  惊动值班爹爹江常发打手电绕园三圈,也查不出原因。

待天亮早锻炼的都出来,才有人发现中山公园后头大青石又碎了几块。

罗汉直耍到天麻麻亮,也懒骑车,沿解放大道跑到青少年宫,见人都冇来,便又耍一套长拳,站桩练气……
  气沉丹田,经行周天,体内冷热两道真气又似脱缰野马四下乱窜!
  罗汉以意行气,强引真气……
  冷热二气堪堪有融合之像,忽听背后人喊:
  “掌门!”
  寒气下窜,罗汉收不住戳脚后踢!
  “砰!”
  百灵眼瞅罗汉腿如鬼魅,双掌‘如封似闭’,硬接一腿,只觉掌砸冰山。
  凌空倒翻个跟头,落地飞退八步,终稳不住,一跤跌倒。
  罗汉白眼翻时,见是百灵,忙道:
  “个鬼狗日的,大清早在背后吓人。么样,伤到冇?”
  百灵甩甩手,眼瞅掌沿铁青,摇头说:
  “死不了。拐子,我看你功夫是一日千里呀,刚才这腿已尽得师父当年‘梦里乾坤腿’的真传。”
  说话深吸口气,力贯双掌,却把掌沿背对罗汉,不让他看到掌边铁光乍现……乌青消失。
  罗汉心中得意,摆手道:
  “我才学师父一点皮毛,哪能跟他您家比。”
  二人聊一阵,练武的伢们陆续来了。
  百灵挨个喝斥:
  “见了掌门还不快喊,一个个比我们这些老家伙来得还晚,么样练得出来?”
  伢们吓得喊声掌门,跑去一边压腿。
  待拉功架、踢腿时,罗汉上前指点。
  日上三竿,百灵拉过罗汉,分根烟说:
  “拐子,歇口气,教徒弟不是一下的事,得慢慢来,看你忙得这一身汗。”

罗汉脱下汗衫,抹过前胸后背,拧一地水,道:
  “看不出来,教伢也是力气活。”
  烟抽半截,百灵说:
  “拐子,师娘不会玩武,你如今是堂堂正正开极掌门,我看干脆要伢们早上去中山公园报道、学武,方便你教学。”
  罗汉皱眉道:
  “师父尸骨未寒,怎能这样!”
  百灵讪笑说:
  “拐子,我还不是为你着想,怕你辛苦。”
  罗汉道:
  “青少年宫有你看到就行,我离着也不远,抽空便来。百灵,刚才这话,我只当你冇说过,切莫再提,省得传到师娘那惹她伤心。”
  百灵笑说:
  “唉……反正得罪人的话都是我说,得罪人的事都是我做。拐子是掌门师兄,你说么样便么样吧。”
  说罢转头丢掉烟蒂,树影婆娑,恰遮住一脸怨毒。
  伢们练完功,冲百灵道:
  “师父,我们走了。”
  百灵摆手,指罗汉说:
  “莫瞎喊,这是掌门,你们以后喊他师父。”
  伢们又喊过罗汉,各自散去。
  罗汉道:
  “百灵,我们练练?”
  百灵摇头,揉揉手,说:
  “捱你一腿,我膀子都快散架了,我们门里,只有丫头能陪你玩玩,你要打架,去汉阳找他得了。”
  罗汉不经意问:
  “百灵,你说我跟拐子,到底哪个狠些?”
  百灵叹道:
  “拐子,才得罪一回,你又让我得罪人。”
  罗汉说:
  “你得罪我又不是一回两回了,这冇得外人,但说无妨。”
  百灵眨眼问:
  “你想听客套话还是实话?”
  罗汉握拳道:
  “废话,再不实说,老子开打了。”

百灵说:
  “我功夫虽不济,但跟你们混久了,总算有点眼力。拐子,莫看你当了掌门,这些时功夫突飞猛进,真要论起来,估计还是丫头强一篾片(武汉话:强一篾片指强一点点。)。”
  罗汉道:
  “哦……嗯,我到觉得,拐子比我狠多了。若非师父的事,掌门位置,本是他的。”
  百灵眼瞅罗汉右眼红光掠过,故作不见,说:“拐子,莫这样说,这都是命,你如今接了师父的班,师父留下的拳谱秘籍,都是你的,好生研习,超过丫头指日可待。省里比赛,丫头冠军无数。若比他强,我开极门在荆楚就算一家独大了。不过以我看,凭你天赋,迟早能赢个全国冠军回。”
  罗汉道:
  “少拍马屁。一阵我去师娘屋里,你去不去?”
  百灵说:
  “哥,你有福可以不上班,我还要吃饭,今日你先去,我改日有空再说。”
  二人说话,出少年宫。
  百灵蹬车,径去上班。

罗汉去马路对面,吃碗热干面,又押钱端两碗,一路小跑,进师娘院内,喊:
  “芝麻,芝麻!”
  白玛却在厨房里露头,竖指连嘘:
  “梅姨好容易睡着,莫叫。”
  罗汉收了声,踮手踮脚进厨房道:
  “小芝麻,你长这大,吃过芝麻酱没?”
  白玛摇头问:
  “芝麻酱是什么?”
  罗汉端碗说:
  “喏,今日我请你过早,吃武汉特产热干面,这里头就是芝麻酱,你冇吃过吧?”
  白玛掩口笑笑:
  “原来是这,我吃过。”
*滑块验证: