星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 化不肥

[转帖] 《没有名字的人--我的名字里藏着一个上古文明的惊天秘密》(完结)作者:foxfoxbee

开心
    前天 18:23

“那是什么?”

烂鸡鸡突然看向靠近冒泡口的一处岩壁,上面是一个狭窄的洞穴入口。

如果不是因为海水上涨,这个洞穴相对我们来说还是在头顶五六米处的。但现在只比达尔文的身高高一点。

洞穴外凸起的石筍上,挂着一件衣服。

“是M的外套!”我惊呼到。

“美年达!!!!!!”

踩在烂鸡鸡背上,我把头探进洞口大喊道。

“有没有回音?”烂鸡鸡快托不住我了,不耐烦的问。

“上校,你TM给我托好,你一晃我就提不上气。”好不容易报复一下烂鸡鸡,能踩多久是多久。

又叫了几声,还是没有任何动静。

“只能爬进去看看了。”达尔文想了想说。

我看了看洞口,几乎只比我的肩膀宽一点儿,达尔文或许能勉强试试,但烂鸡鸡的体型绝对过不去。
      “你们不会是想把我一个人扔这吧?”胖子露出了一个比苦瓜还苦的表情。

你平常一人吞一张pizza的时候,怎么没想到会有这么一天?

我抑制住了翻白眼的冲动,拍了拍烂鸡鸡的肩膀:“上校,后勤工作在成功的战略部署中非常重要。”

好说歹说,烂鸡鸡才同意留在外面。

达尔文把锚抛进水里:“关掉马达,探照灯亮度调到最低保留电源,如果我们两小时之内没出来,你就出去报警。”

我从书包里拿出手电筒,往洞里面照去:“这个洞好像是朝下走的。”

沙耶加颤抖着把船上的一捆绳子背在身上,又把我们带来的探照灯递给达尔文。

“你要是害怕就别进去了,在外面等着吧。”达尔文看了看沙耶加说道。

“我….我没事…”沙耶加咬了咬嘴唇。

达尔文在前面,我在中间,沙耶加在最后。

一开始还算好爬,洞穴的内部比较光滑,氧气也十分充足。

然而很快洞口就收窄了,石筍也变得越来越多。只有达尔文在前面打着手电,黑暗中我觉得我的手和膝盖都磨破了。

在完全幽闭的空间,心态一定要好。千万不要去想那些有的没的。

否则很容易就会产生幽闭恐惧症。

达尔文爬得不快,也许是为了照顾我们俩女的。为了稳定心态,我们有一搭没一搭的说着话。

“达尔文,你作为一个学霸,是怎么看待学渣的?”我一边爬一边问。

“….我不喜欢学霸这个词。”过了一会,前面传来达尔文的声音。

“每个人都有每个人的天赋。”

果然是话题终结者,他这么一说,我似乎接什么都不对了。

又爬了一会。

“汪旺旺,你为什么会加入特异功能社团?”达尔文问我。

“我….”我一时语塞。

其实这个问题我从来没想过。

我以前一直没什么朋友。大多数时候,都是在充当别人的笑柄。

“喂,你看那个女的,她名字叫汪旺旺耶~”

“哈哈哈哈哈,那不是狗吗?好好笑哦~”

从上小学开始,也许我在大多数人眼里看起来就是一只狗。

我记得第一次去电影院看《大话西游》,结局的时候武士说:

“你看,那个人好像一只狗。”

电影院里的人都在笑,只有我莫名其妙的哭了。

几乎从小到大,每一个认识的人,对我的记忆都是从狗而来,也从狗结束。

我决定加入社团,也许是在礼堂回头看到烂鸡鸡的那一瞬间。

他也有一个蠢名字。

当所有人都觉得他是个笑柄的时候,他还满头大汗的坐在台上,努力证明自己的那一瞬间,我突然就认定他能成为我的朋友。

还有达尔文,虽然他说话尖酸,开玩笑的点只有自己才能get到,不会讨好任何人,甚至还有点刻薄。

但无论烂鸡鸡做什么荒唐的事情,他都不会去嘲笑他。

而是默默的陪他一起做。

我很羡慕他们的友谊。
    开心

“….你和烂鸡鸡怎么成为朋友的?”我一边往前爬一边反问达尔文。

“我忘了。”他淡淡地说。

果然聊不下去。

又爬了一会。

“….达尔文,你有交往的女朋友吗?”沙耶加问。

“没有。”

“那….你喜欢什么类型的女生?”沙耶加小声问。

“沙耶加,你觉得有女生能顶得住他这种性格?”我翻了翻白眼。

沙耶加竟然没说话。

达尔文也没说话。

我爬在中间,竟然有点尴尬。

“噗。”

我刚想缓解一下气氛,突然很不争气的放了一个屁。

我错了。

黑暗中,我感觉到达尔文开始全速前进。

又爬了一会,洞穴突然开阔起来,我们改为猫着腰行走。

有水的声音。

我明显感觉周围的温度和湿度都变高了。

有光。

蓝色的光。
    开心

我们面前的,竟然是一个更大的洞穴空间。

一望无垠的地下湖面,泛着微弱的蓝色的荧光,就像银河一样星星点点、忽明忽暗。

周围的石壁上,长满了一丛丛鲜艳的洞穴之花,在莹莹波光中盛开着。

我们带的探照灯照射距离可达2000米,此刻用探照灯四处照去,光柱所及,茫然无物。

“M!”我大吼一声。

没人回应,只有回音绕梁。

达尔文没理我们,而是盯着电子表:

“你刚刚吼这一嗓子,回声是在大约15秒消失的。声音在空气中传播的速度是每秒340米,那么这里至少有1200万平方米。”

“我的天啊,”沙耶加惊呼:“这才是印第安传说中,真正的失落之海!”

“好热——”

也不知道是因为紧张,还是洞穴气温的上升,我汗把衣服都浸湿了。

“这里的水是从更接近地壳的地方涌出来的,就像温泉一样,所以整个洞窟的温度都比外面高。”达尔文小声说。

我和沙耶加根本没听他在说啥,各自翻出手机准备拍照。

“喂,你们俩不要作死!”达尔文低声何止了我们:“还不知道这里面什么情况呢。”

“这是地理学界的重大发现啊!是我们三个人发现的!搞不好以后就会用我们的名字来命名这里了!”我抑制不住心里的兴奋:“现在不拍点照,以后怎么证明我们来过啊!”

沙耶加也拼命点头。

达尔文眼看拦不住我们,叹了一口气:“把闪光灯关了。”

我的手机还是摩托罗拉第一代彩屏手机,没有闪光灯200万像素照出来的就是屎一样的漆黑。沙耶加的手机也好不到哪去。我俩拍了一会就放弃了。

达尔文脱了外套,观察了一下岩洞内部,就熄灭了手电筒。

关掉手电后,唯一的发光源就是湖里泛出来的幽暗蓝光,我们借着光线,顺着洞穴外的钟乳石慢慢往下攀爬,大约爬了十五米的高度,终于落到了地面。

地面上长着厚厚一层苔藓类植被,踩上去松松软软的。靠近湖岸我才发现,这蓝色荧光竟然是从水底而不是水面发出的,每一个光点都在缓慢的移动。

“水里放光的是鮟鱇鱼耶!”我终于看清了一个光点。

鮟鱇鱼就是我们俗称的灯泡鱼,它的牙齿非常恐怖,但头顶却有一个萌萌的小灯泡——其实是上百万只发光菌——以吸引其他小鱼做食物。

“卡哇伊呐~”沙耶加也立刻认出来了,鮟鱇鱼在日本也是一种普遍的食材。

“这些鱼应该在黑暗中生活了很多代,眼睛已经完全退化了。”

除了鮟鱇鱼之外,水里还有许多只有拇指长短的透明小鱼,这些小鱼不会发光,也没有眼睛,通体透明,能看见血液在皮肤下流动。

我们蹲下来仔细看着围绕岸边的鮟鱇鱼,它们别说眼窝了,两腮上平滑的连一个坑都没有,就像从来没有过眼睛这个器官一样。

“盲鮰….”沙耶加果然是刺身国的,对于鱼类简直是了如指掌。

“这是什么鱼?”我问沙耶加。

“盲鮰是一种鲶鱼,每年可以产好多次卵,繁殖非常快,而且是腐食性动物….”

一说到鲶鱼我立刻就懂了,不就是我们南方人的常备食物塘鲺么。

以前上小学的时候,舒月平常都不让我吃,说这种鱼是吃屎长大的。

记得有一期走进不科学节目,还介绍过一家人的厕所怪声,是因为掉进茅厕的鲶鱼发出来的。这种鱼适应环境的能力已经达到逆天水平了。

“从这些鱼眼的完全退化来看,它们至少在这里生活了二十万到四十万年。”达尔文说。

“你怎么知道?”

“我猜的。”

擦。
    开心

“——但不会比二十万年更短了,”达尔文补充道:“毕竟感光器官在单细胞生物里就有了,甚至早于脑的出现。如果现在让你退化到没脑子的状态,你需要几年?”

…..我感觉我的脑子也跟没有差不多了。

“这里是个天然形成的封闭生态系统耶~”沙耶加赞叹道。

确实,这个洞穴里有一个完整的生物链,大鱼吃小鱼,苔藓通过大鱼群发出来的光形成光合作用,产生氧气。小鱼靠吃苔藓使劲繁殖。

数千万年下来,它们就在这个封闭的失落洞窟中,一代又一代的生存至今。

“我同意你的说法,”达尔文难得对沙耶加赞许的点了点头:

“——但只同意后半段,这个生态系统在我看来,不是天然的,而是人为的。”

我和沙耶加同时瞪大了眼睛。

“耶….轰督(怎么可能)…”

“你们记得吗,昨天我们坐游船的时候,向导说迷失之海的彩虹鳟鱼是旅游局放养的,最初那里并没有鱼,这点提醒了我,”达尔文边想边分析:

“灯泡鱼本身是海鱼,但这里是淡水——如果它们是因为巧合被风暴或潮水冲到这个洞穴里的,绝对会因为受不了淡水里的盐分浓度而死去——”

“——既然巧合论说不通,那就只有人为论了。这里的灯泡鱼是被人逐渐驯化的。比如说一代一代培养,逐渐让它们适应淡水里的盐分,最后再放养在这里。”

“……人类不是在十几万年前的非洲出现的吗?….”

“…….所以你是说,这些鱼都是猴子在这放养的?”

我努力抑制住翻白眼的冲动,但一时间竟然无法反驳。

达尔文刚想说话,在洞穴的深处突然传来了一声闷响。

是岩石跌落的声音。

“美年达!!!!”我大叫一声。

我们三个立刻沿着湖岸往更深的洞穴内部爬去。

爬过几个巨大的石笋,我们听见了水声。

“为什么会有水声?这里不是全封闭的吗?”我转过头问达尔文。

达尔文也一脸疑惑的摇了摇头。

越往里走,温度越高,水声也越来越明显。

“好热,受不了了….”

我们几个就像是从游泳池里刚上来的一样全身湿透,沙耶加从书包里掏出两瓶水递给我们。

水声越来越大,安康鱼的光芒也越来越稀疏,我们不得不继续打起手电筒和探照灯。

随着继续深入,岩壁上出现了越来越多的人工开凿痕迹,甚至是一些模糊的划痕和雕刻。

我开始暗暗相信达尔文的话,我们不是到达这里的第一批人。

“M在那里!”沙耶加突然惊叫一声。

我们脚下是一个更大的溶洞空间,所有的湖水都从四面八方朝中心涌来。

我这辈子没见过如此壮阔的景象。

溶洞的底部,竟然裂开了一条巨大的地缝。

地缝的宽度有将近一两百米,相当于一条八车道的马路宽度。

地下湖水从四面八方涌来,顺着裂缝边缘朝地底流去,形成巨大的瀑布。

达尔文举起探照灯向瀑布照去,借着幽暗的灯光,我看见瀑布之下好像有一个建筑。

那是一座沿着地缝岩壁建造的古老神坛。

神坛四边分别有四座雕塑,中间是一个用石头垒起来的圆形祭祀台。

M就呆呆的站在祭祀台上。
    开心

“美年达——————”

无论我们怎么喊,她就像着了魔似的,连看都不看我们一眼。

“现在怎么办?”

“我们先想办法下去再说,我觉得这里不对劲!”达尔文话音未落,就听见下面轰隆一声巨响。

“那个裂缝好像在闭合!”沙耶加紧紧抓住我的手臂。

“我擦,什么情况,赶紧把M先带上来啊!一会被夹死了怎么办?”我说完就把手电筒别在腰上,顺着石笋往下爬。

三个人都没带手套,扒着石笋的手已经磨得呼呼往外冒血了。用了将近十分钟才爬到底。沙耶加把背下来的绳子拴在其中一根石笋上,我们三个摸着绳子往地缝中间的神坛爬过去。

“汪桑….那些雕塑不对劲啊….”

我艰难的在爬上神坛,神坛的四面有四个石窟,依岩壁而建,里面有四尊高达三米的人形雕塑。它们盘膝而坐,形态各异,外部却似乎已经风化,四周太黑我也看不清楚。

“汪桑….”沙耶抖着声音跟我说:“我觉得这些雕塑不像是岩石….好像真人….”

“怎么可能有这么大个的真——”

我话音未落,达尔文就把探照灯朝其中一个雕塑照了过去。

我顿时整个人都不好了。

“雕塑”的外壳披着风化的铠甲和布料,咋一看以为是一尊雕像。

但卡在石窟顶部的,分明是一颗已经石化了的灰色头骨。

头骨和人类的十分相似,唯一区别是,比正常的大个几十倍吧。

大概有一台甲壳虫小轿车大小。

“汪桑…这是雕、雕塑….”

“沙耶加,你,你赶紧掏相机照下来…”我已经语无伦次了,站到神坛上之后,我明显的感觉到大地在抖动,手一软,手电就掉在地上,转眼滚进了万丈深渊。

趁着沙耶加掏手机拍照的当口,我和达尔文扶着石壁往祭祀台走。

“美年达!!”我终于走到祭祀台,一把抓住M,没想到平常一向瘦弱的她竟然稳稳当当的站在祭祀台上面,我拽了好几下都拽不下来。

M的嘴里还在念念有词。

“暴雨将至,周而复始….第一次被洪水吞没,第二次被雷暴击落,第三次被大火烧光….循环反复….以至无穷…”

地面的震动越来越厉害,M忽然抬起头,看着漆黑的洞顶,自言自语喊着:

“当铁鹰飞翔之时,东方的守护者会回到这片土地....”

“…天!”

达尔文的声音颤抖起来。

我抬头看去,岩壁上一丛丛大大小小的、700年才会增加一毫米的洞穴之花,在以肉眼可见的速度盛放。

“…当铁鹰降落之时,他们在沙漠中找到过去…”

洞穴之花迅速布满了所有石壁,这些古老的植物竟然跟发了疯一样到处蔓延。

“…当暴雨来临之时,神会再一次撼动地球....选中的孩子穿过门回到故乡,剩下的羔羊在雨中永远沉睡…”

随着M的声音,洞壁之上的花朵就像耗尽了所有的气数,迅速枯萎,荼靡,化为齑粉,坠入失落之海中变为乌有。

洞穴之花用它几千亿年的生命,在不到半分钟的时间里,展示了生命起始至衰微的缩影。

这是自然界的缘起缘灭,聚散无常。

缘起缘灭,转瞬即逝,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,终归于虚无。

一股陌生的情感从我心底涌了上来,那是一种澎湃的共鸣,仿佛我的生命和自然界的循环融为一体,成为雷暴远去的海面,又化为滚烫的泥浆堵在胸口。

一眨眼,一滴泪流下来。

悲伤。

我不知道为什么会有这种感觉,但我很悲伤。
    开心

啪嗒一声,M从祭祀台上摔了下来,掉在了旁边的石堆上面。

我一下回过神来,赶紧去拍M的脸,她似乎已经筋疲力尽,无论我怎么喊都没什么反应。

“走啊!再不走来不及了!”达尔文蹲下来把M背在身上,推着我往外走。

走了两步突然好像瞥见了什么熟悉的东西。

“等…等一下…”我不由自主的反身走回祭祀台——刚才M一直站在上面,我也被洞穴之花吸引了,根本没注意这上面有什么。

“Shit!你干什么啊,快来帮我啊!”达尔文吼了一句,他本来就瘦,爬到这里也累坏了,有点托不住M。

“我…这个图案我见过….”我指着祭祀台上刻着的花纹。

时轮曼荼罗。
    开心

————————分楼层————————————

晚点上新哈,先来一张大地缝的概念图(瀑布要靠想象,

祭坛是城市的位置,图片来自网络,侵删)

——————————么么哒——————

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x
    开心

时间回到半年前,在从中国飞往亚特兰大的飞机上。

“…..时轮曼荼罗…..怎么可能……给了她?”

舒月看到我从口袋里掏出来的那块丝织品,惊讶的捂住了嘴。

“什么是时轮曼荼罗啊?”我看着这丝织品上的花纹,莫名其妙的说。

但舒月并没回答我。

这要是平常,她不想回答的问题,要么就是借尿遁,要么就是用零食分散我的注意力。

但现在是在飞机上。

一趟用时将近18小时的长途客机上。

在我软磨硬泡死气白赖的威逼利诱之下,舒月投降了。

据她所说,这东西的来历她不知道,但很多年前见过一次。

和广大无产阶级普通老百姓一样,老徒家和老汪家,每年也总有这么几天,要焚香沐浴整衣敛容,携大量金银倾巢出动——

嗯,不是年终扫货,是清明祭祖。

两个家族自从几百年前结盟之后,在清明时都会一起祭拜祖先。

老汪家,也就是完颜家族,毕竟是游牧名族,历史上的祖先已不可考。所以他们祭拜的还是泾川的九鼎梅花山、芮王完颜亨之墓和家族长老之墓。

而老徒家,也就是图尔古一族的祭祀习惯,就比较奇怪了。

首先,老徒家并不是每年都拜,而是十年一次。其次,老徒家的祭祀必须要长男长女都在场。

舒月十五岁那年,就参加了这么一次祭祀。

当时舒月还挺纳闷的,因为我爸那会刚去了美国,这长男长女必须在场的规矩也就破了。这件事在城市人眼里看起来没啥,但在山沟沟的老农村里可就是跟老爸死了儿子不回来披麻戴孝一样操行的事。

一张车票把舒月一家从南方带回了泾川老家,这也是她作为一个南方长大的姑娘第一次回乡。

据说,我爷爷当时带着那个19岁新娶的汪家媳妇——舒月的姨妈,已经和其他老一辈在等在车站了。新媳妇的怀里还抱着一个刚生没多久的男孩子。

这次祭祖,我爷爷没少受家族的白眼,毕竟怀里的儿子不是言正名顺的长子,自己的老婆看不住,带着大儿子和外国人跑了,在农村人看来是极其丢脸的事。

两家人从甘肃出发,坐火车到青海,然后乘车进藏。

三天之后,两家人到达了一个藏族村子,村子里的一个老喇嘛带着他们进了山。

一路跋涉,具体的很多细节舒月都忘记了,只记得漫长的脚程后,老喇嘛带着他们到了一座非常破烂的喇嘛庙。

那是一座雪线之上的喇嘛庙。

雪线上终年积雪,在海拔4500米以上,极度缺氧,不适合人类生存。许多汪家人都出现了高原反应,包括舒月的姨妈和那个小婴儿。这对一个这么小的孩子来说,简直是太折磨了。

可徒家人并不愿意就此折返,而是坚持到达了喇嘛庙举行祭祀。

就在那里,舒月看到了时轮曼荼罗。
    开心

印有时轮曼荼罗的丝织物,作为拜祭的主要物品之一,悬挂在一堆元宝香烛中间。

舒月的奶奶特意嘱咐她,要好好认清这个图案。

因为这是“宇宙的中心”。

是图尔古的故乡,神居住的地方。

“这张时轮曼陀罗,据说是图尔古一族从九鼎梅花山下来时,就带在身上的。”舒月盯着曼荼罗看了半天说。

时轮曼荼罗由七个大小不一的环组成,花纹错综复杂。四边有四个看起来像门一样的东西。

曼荼罗中间,印着一朵金色的莲花。

“故乡应该是一个具体的地方吧?可我横看竖看,都没看出来这里是个城市还是乡村…”我嘟囔了一句。

“曼荼罗本身就是个象征,不是物质世界存在的,算是精神的道场,”舒月把丝织品折了折:“我最奇怪的,是这张曼荼罗为什么会出现在你口袋里。即便你说的那个小姑娘没死,她也不可能得到的。”

“为什么?”

“徒家的规矩,时轮曼荼罗只传和汪家生下后代的长男。就算是你爸都没资格拿到。”

“可你不是说,我爷爷当时还生了一个小男孩吗?会不会是那个小男孩….”

我还没说完,舒月就摇头否定了我的猜测。

“当年从山上下来的时候,那孩子已经因为高反,错过了最佳的抢救时机….”

死了?

就为了祭趟祖就死了?

“就死在姨妈怀里…”

舒月叹了口气。

“爷爷一定很后悔把他带着....”

舒月竟然摇了摇头。

“就在那孩子还有一口气的时候,你爷爷只说了一句话:’他不是命定的人选,不救也罢。’——也就是那时候,我理解了你爸不愿意恪守家族祖训的原因,他们的传宗接代,只是没有感情的繁衍。”

我看着手上的时轮曼陀罗,陷入了沉思。
    开心

“别发呆了!快走,这里要塌了!”达尔文的声音把我拉回现实。

“哦哦,马上马上….”我掏出手机随便拍了两张模模糊糊的照片,就跑回去帮达尔文从后面托着M的背。沙耶加在前面开路。

这片海域成葫芦状,我们最初到达的荧光海是洞穴前厅;现在所处的地缝,是洞穴后厅。

后厅的地下湖水,已经顺着地缝全部流干,前厅的湖水也开始减少,用不了几个小时,真正的迷失之海将不复存在。

然而我也没心思矫情了,再不走连我都要得密闭空间恐惧症了。

从前厅爬过来的时候,我们用了将近半小时。

可从后厅往回爬,艰难得多。

达尔文背着M本来就走不快,一路爬过来大家也都精疲力竭。

爬上拴着绳子的石笋后,我们三个人都懵逼了。

眼前的路,和来时相比发生了翻天覆地的变化。

因为水位降低,水下的岩石和淤泥都露了出来。如果一脚踩进淤泥里,就很难爬上来了。

进来时鮟鱇鱼群在湖水里发出的荧光,为我们提供了基础照明。只要有光线,找到方向其实不难。

可现在大部分鮟鱇鱼都跟着水流被冲进地缝里去了,洞穴又回到了几乎伸手不见五指的黑暗。

探照灯的能源快用完了,光线黯淡了下去。电筒虽然还能撑一小时,但光照范围实在太小了。

艰难的爬了半小时,我们并没有回到洞穴前厅,还是在葫芦形的洞穴接壤处打着转。

“我不行了,休息一下。”

达尔文把M放下来,瘫坐在地上,大家都累坏了。

沙耶加从书包里拿出一小包巧克力豆,分给我们吃:

“这是最后一点食物了。”

每年全球有平均五到十人死在地下洞穴,百分之九十以上都是因为迷路被困,最后耗尽口粮而死。

“…怎么办?”

正在大家都一筹莫展的时候,我突然发现,身边的石笋上竟然有一个标记。

那是一个很淡的箭头符号,如果不把脸贴近看都看不出来。

我在内心翻着白眼,这他妈谁留的记号啊,这是给人看的吗?

尤其是在黑咕隆咚的洞穴里面,留这种几号一毛钱作用也没有啊。

达尔文把脸贴过去,用鼻子闻了闻说:“是磷。这应该是古代人用含有磷光的矿物做的记号。”

磷?

含有磷光的矿物大概有二三十种,厕所读物里高频出现的就是夜明珠了。

这些矿石里的稀土元素经过光照后,在黑暗中还能持续发光。但是稍微有点化学常识的高中生都知道,想让含磷的矿物发光,必须让它先吸取能量(比如暴晒,加热),发光时间是不能永久持续的,通常几天之后有要拿出去晒太阳补充能量了。

而我们所处的洞穴常年漆黑,哪怕是夜明珠都不会再发光了,别说咱们面前用磷粉做的记号。

“没有吸热,这些标记也是废的,别浪费时间了,咱们再往前摸吧。”我擦了把汗。

“我觉得,我们很难出去了。”

达尔文说出了大家都不愿意承认的事实。
    *滑块验证: